«Южный поток»: нужно тянуть время
Главная новость недели — в четверг началось строительства сухопутного участка «Южного потока» в Болгарии. Но есть и неприятное — по сведениям СМИ, «Газпром» согласился на допуск «третьих лиц» к трубе. Если речь идёт именно о правилах так называемого Третьего энергопакета, а скорее всего, так оно и есть, то половина мощностей будет зарезервирована для других поставщиков, и в результате без того расходный проект станет намного затратней. Кроме того, если у «Газпрома» отберут половину мощности, то не будет решена основная задача — отказ от украинского транзита.
Но главное — такими действиями «Газпром» показывает Европе, что мы заинтересованы в них, а не они в нас, а это уже стратегически неверно. Тем более что зима уже скоро, а там сразу будет понятно, кто кому больше нужен. Начинать крупномасштабную стройку без получения для «Южного Потока» особого статуса — нельзя. Остаётся надеяться, что строительство болгарского участка — отчасти формальный и тактический ход, ставящий своей задачей повлиять на Украину. С неё как раз сейчас «Газпром» пытается вытрясти платежи ещё за август. А также намерен перевести поставки на авансовую систему расчётов. Впрочем, если таких тактических ходов будет слишком много, то «точка невозврата» по строительству «Южного потока» окажется пройдена, если она уже не совсем рядом. Вовсю готовится и строится подводящая инфраструктура на юге России, в декабре должно начаться строительство сербского участка.
А для того чтобы повлиять на Украину, затрачивается слишком много ресурсов. При этом непонятно, чего «Газпром» хочет от Украины — вероятно, всё же создания консорциума по управлению ГТС. Но, учитывая многолетнюю специфику методов работы украинского руководства, даже такой консорциум не гарантирует отсутствия рисков. Снова убеждаемся, что было бы правильно вообще передать риски по транзиту европейской стороне, продавая газ европейцам на российско-украинской границе. Или, как вариант, — настаивать на полной либерализации украинской ГТС по европейскому образцу. В таком случае схема транзита будет абсолютно прозрачной, а претензии при появлении проблем будут предъявляться только к Украине. Варианты с трёхсторонним консорциумом — это, в первую очередь, российские инвестиции в ржавые украинские трубы. С непонятными перспективами.
http://www.odnako.org/blogs/show_31483/