Что в вашем понимании гарант?
А что определена величина относительно которой устойчивость определяется????
Все гораздо хуже.
"Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?
...
Что лежит в наших кошельках – денежные знаки, а точнее билеты. Не поленитесь, пожалуйста, достаньте один из билетов и внимательно посмотрите на него.
И первое, что в этой связи бросается в глаза – это надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Что же такое «Банк России»? При ближайшем рассмотрении оказывается, что «Банк России» – это всего лишь название банка. Примерно так же, как «тульский пряник» – название хлебобулочного изделия, относящееся к городу Тула лишь историей и не более. Тульский пряник в магазине принадлежит магазину, а не Туле.
Кроме названия «Банк России» на билетах банка можно видеть ещё один, казалось бы, государственный признак – это герб. Но и тут при внимательном изучении мы не найдём сходства с гербом Российским. Гораздо большее сходства этого двуглавого орла с гербом Югославии.
....
Для начала рассмотрим 10 рублей СССР, ту десятку, которую большинство из нас хорошо помнит (Рис. 2). Первое, что бросается в глаза, – это реальный герб Советского Союза, а не какое-то его подобие. Второе – надпись «Билет Государственного Банка СССР». Для нас в этом словосочетании главным словом является «Государственного» – этого слова, так не хватает нынешним купюрам. Но и это не самая интересная фраза. Самое интересное, как всегда, мелким шрифтом (Рис. 3). А написано там, что рубли СССР обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка.
...
Окончательно расстраивает надпись в левом нижнем углу «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». По какому закону? Ведь никаких серьёзных признаков государственности на этой банкноте нет. Так что, скорее всего, подделка преследуется по закону джунглей.
И это было бы очень смешно, если бы не было так обидно. Заметьте, ни о какой обеспеченности билетиков Банка России и речи не идёт. А знаете почему? Потому что обеспечены они другими билетиками, билетиками Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. И чтобы не быть голословным, придётся рассказать о принципах эмиссии сегодняшнего рубля.
Рубли в нашу экономику попадают через валютный рынок, где ЦБРФ обменивает их на валюту, полученную, в основном, от продажи ресурсов за границу и, как правило, за доллары (Рис 6.). Логическая цепочка этого процесса следующая.
1. ФРС США напечатала доллары (или создала виртуальные на компьютере).
2. Государство США обменяло облигации США на доллары ФРС.
3. США закупило на доллары ФРС ресурсы, добытые нашими ресурсодобывающими компаниями.
4. Ресурсодобывающие компании принесли доллары на валютный рынок, где Центробанк поменял доллары на рубли.
5. Ресурсодобывающие компании выдали рублёвые зарплаты, купили новое оборудование и т.д. Таким образом, рубли попали в нашу экономику.
Из этого следует, что рублей в нашей экономике не может быть больше чем эквивалентного количества валюты у ЦБРФ. Что же ЦБРФ (Банк России) делает с полученной валютой? В плохом случае покупает ценные бумаги Америки или Европы и кладёт их в золотовалютный резерв (ЗВР), в худшем случае просто кладёт валюту в ЗВР. Россия воспользоваться запасами ЗВР не может по конституции, т.к. ЗВР принадлежит Банку России, а он как бы отделён от государства (якобы для эффективности его функционирования), и даже находится в Нью-Йоркской судебной юрисдикции. Со временем денежную массу в ЗВР начинает "съедать" инфляция, и эта масса тает, словно снег под весенним солнцем. Не зря этот механизм складирования в ЗВР валюты и ценных бумаг назвали “стерилизацией” денежной массы, т.е. эти деньги уже никогда не послужат на благо Родине. Поэтому, после того, как деньги попадают в ЗВР и исчезают из мирового финансового оборота, Америка снова может напечатать доллары (не боясь инфляции) и опять купить за них наши ресурсы. Так что, сырьевая зависимость нашей экономики является таковой, пока не изменится принцип эмиссии рубля.
Но, может быть, не смотря ни на что, Центробанк действует в интересах России? Нет, и здесь нас ждёт разочарование. Понизить ставку рефинансирования, т.е. давать деньги для развития нашей экономики под невысокий процент, банк отказывается. (Для справки, ставка рефинансирования Центрального банка России в десятки раз выше центрального европейского или американского банка). А поддержать нашу экономику через покупку ценных бумаг Российской Федерации Банк России не может по собственному закону о Центробанке, где есть прямой на это запрет. Т.е., поддерживать экономики Европы и Америки наш банк может, а экономику собственной страны нет.
Теперь, дорогой читатель, Вам стало понятно, кому принадлежит главный банк нашей страны, и почему на рублёвых банкнотах нет государственных признаков."
http://rod-vzv-yar.ru/dela/publicacii/166-notrusruble
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (10 июля 2002 г.)
Статья 2.
...Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166058/