О Навальном.
___
0. Категорически против рассуждений о нём, в духе американский он шпион и иностранный агент или нет. Мы это не можем знать про него, как и не можем знать то же самое о его противниках. Поэтому это остаётся за скобками.
1. Антикоррупционную деятельность его -- поддерживаю. Даже если она ангажирована. Даже если она ангажирована ГосДепом и Лондонским и Брюссельскими Обкомами. Даже если выяснится, что всё что о нём говорится в рамках "дела Ив Роше" это правда. По моим понятиям, если один коррупционер, коррупционным образом, борется с коррупцией другого коррупционера, то это хорошо, а не плохо. Количество добра возрастает )
2. Как политик он для меня был сомнителен уже во время выборов мэра Москвы, а после украинских событий приобрёл антирейтинг. В качестве политика -- осуждаю, насмехаюсь, оплёвываю.
3. (маловажный пункт). Что я думаю о "деле Ив Роше".
Описанная практика "вставления прокладки" очень распространена. Делается очень много где.
Осуждаю ли я её лично, с моральной точки зрения, при её приложении к абстрактным для меня сущностям, типа Почты Росии и Ив Роше? Да как сказать... вяленько так... почти не осуждаю, хер бы с ними.
То есть, если бы я был директором в Почте России, то я конечно такого человека выпиздил бы с работы. Но вряд ли стал бы сажать.
Есть ли здесь юридическое измерение? НЕ УВЕРЕН. И уж точно не мошенничество, а максимум "Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями".
Само "Ив Роше" тоже кстати понятно почему не хотело свидетельствовать. Потому что иврошевские манагеры могли быть замазаны в кидании своих же французских хозяев. Условно говоря, получали откат уже от А. Навального, за то что с какой-то стати ушли на более дорогую прокладку с обычной Почты России.
Важно ли всё это для меня? Считаю ли я это фатальным для компрометации Навального как гражданина и антикоррупционного активиста в моих глазах? НЕ ОЧЕНЬ. Хер бы с ним. Хоть какой-то оживляж вносит, а грех этот, по моим понятиям -- небольшой. В общем я против посадки его по этим основаниям. На личном уровне.