На личном уровне отметил три вещи, косвенно свидетельствующие о мелких признаках ожесточения в обществе. По крайней мере на микроуровне.
1. Одно время (после начала путешествий на Запад) вошла, а теперь опять выходит из моды манера благодарить на дороге аварийкой, когда теба пропускают.
2. Одно время (после начала путешествий на Запад) вошла, а теперь опять выходит из моды манера хлопать в самолёте при посадке. Мне это всегда казалось глупым, но всёжки какая-то форма общественного единения.
3. Есть такой блоггер Noname373 (Сергей "Такой День"). Якобы больной шизофренией, но это почти никак не заметно. И он уже много лет пишет посты такого типа:
"2 февраля 2015, понедельник
Сегодня утром я кушал овощное рагу и яйцо. Потом сидел в интернете, играл в херос. Так лежал. Звонил братик. Достоевского не читал, неохота, всё равно продлять. Сидел в интернете, играл в херос. На обед кушал суп с фрикадельками и картофельные драники. Ходил за артезианской водой. Потом сходил за творогом в магнит. Грыз семечки. На ужин буду творог. Вот фото Танюши, она такая красивая! Такой день."
"6 февраля 2015, пятница
Сегодня утром я кушал гороховый суп. Сходил за артезианской водой, ещё купил молоко и живую воду. В ванной что-то случилось с электричеством, погасли все три лампочки, остальные комнаты и туалет работают. Потом я лёг спать. Потом читал Клиффорда Саймака роман "Что может быть проще времени", прочитал 50 страниц, а всего 250. На обед кушал гороховое пюре с курятиной и солёностями. Так лежал. Сидел в интернете, играл в херос, читал догматическое богословие Давыденкова. Грызу семечки. На ужин буду творог. Такой день."
Он стал очень популярным и люди писали ему много комментов с симпатией )
А теперь популярность осталась, но в основном стали издеваться.