Россия прошла пик выплат по внешнему долгу
Пик выплат по внешнему долгу для российского правительства, компаний и банков пройден: до конца месяца, по данным The Wall Street Journal, предстоят погашения на символические 700 млн долларов.
Согласно статистике российского ЦБ, основные погашения по западным кредитам и еврооблигациям в этом году состоялись в феврале и марте. Их общая сумма превысила 32 млрд долларов.
Примерно столько же Россия погасила перед внешними кредиторами в октябре и ноябре (14,3 млрд долларов и 15,6 млрд долларов соответственно). В декабре же объем выплат был рекордным: одна «Роснефть» выплатила 11 млрд долларов по бридж-кредиту на покупку ТНК-ВР, в целом же компании, банки и правительство погасили 30,4 млрд долларов.
Дефицит валюты в условиях санкций и падения цен на нефть привел к обвалу рубля до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.
Из общей суммы, выплаченной кредиторам на западе с декабря по март, около половины предоставил Банк России из своих резервов. С ноября ЦБ предоставляет валюту в кредит в рамках операций репо, объем которых достиг 32,1 млрд долларов.
В ближайшие два месяца объем выплат сократится по сравнению с мартом более чем втрое - лишь 5,2 млрд долларов предстоит погасить в апреле и 4,88 млрд долларов в мае. Затем объем погашений несколько вырастет, но лишь дважды немного превысит 10 млрд долларов - в июне и декабре.
В первом квартале 2016 года внешние погашения потребуют и того меньше - лишь 15,7 млрд долларов.
Ближайшие выплаты для "Газпрома" - 1 июня, 12 и 29 ноября, для Сбербанка - 7 июля, 14 сентября и 16 декабря, для "Роснефти" - 24 августа и 21 сентября.
«Погашение внешнего долга на фоне ограниченного доступа к внешнему фондированию в прошлом году было для рубля существенным негативным фактором. И если этот фактор будет действительно ослабевать, курс доллара к рублю вполне может опуститься до 55 - даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях», - отмечают аналитики «ВТБ Капитала».
В марте нефть подешевела более чем на 15% (с 60 долларов за баррель Brent падала до 52), однако рубль остался стабильным к доллару и вырос к евро на 8%.
«Спрос на валюту просто упал в силу того, что март - последний месяц крупных погашений по внешнему долгу. Очевидно, что те компании, которым нужна была валюта, уже успели купить ее ранее», - согласен аналитик инвестдепартамента ВТБ24 Алексей Михеев.
Спрос на доллары на Московской бирже в марте действительно стабильно держится ниже предложения. В отдельные дни объем заявок, выставленных на продажу валюты, превышает объем ордеров на покупку в 3-4 раза.
Руководитель аналитического департамента Profit Group Глеб Задоя смотрит на ситуацию иначе.
«Дорогая национальная валюта сейчас нужна только тем, кто должен возвращать валютные долги, а пик выплат приходится как раз на март 2015 года. Вероятнее всего, ЦБ, удерживая достаточно высокий курс рубля, помогает нашим компаниям-экспортерам закупиться дешевыми долларами. Вполне вероятно, что после того, как наши компании рассчитаются с зарубежными кредиторами, забота о рубле ослабнет, а вместе с ней ослабнет и «деревянный», - рассуждает Задоя.
По его прогнозу, если нефть не вернется к отметке 60 долларов за баррель, рубль упадет до 70 рублей за доллар к концу квартала.
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/rossiya-proshla-pik-vyplat-po-vneshnemu-dolgu-1000546205