Разницу улавливаете? КУРС и слабость - это разные вещи. При курсе 1=1 нац. валюта не нужна - пользуйтесь тем же самым баксом. Будет дешевле. Не надо затрат на нац валюту, а они есть и немалые - вообще не вижу логики.... не понимаю вас.
Вообще то эмиссия рублей у нас привязана к поступлению валюты в страну. Это по закону о ЦБ и Конституции. Читайте первоисточники. Федоров устал об этом говорить уже. - я как-бы об этом и говорил.. считаю это условие устаревшим и не обязательным в современных реалиях.. А насчет закона о ЦБ и соблюдении им этого закона - лучше не начинайте...))
Цель любого производителя товара при всех прочих равных условиях стремиться снизить себестоимость для получения максимальной прибыли.
Но я говорил несколько о другом. Для производства экспортного товара в РФ нужна трудовые затраты, электро энергия,материалы и инструменты, оборудование и оснастка, с/одежда и много еще чего. Если вы это покупаете на внутреннем рынке, где цены ниже чем на мировом, то себестоимость будет ниже. Если все покупаете за рубежом , то цены будут выше=> и себестоимость будет выше.
Хочу добавить, что все социальные обязательства в масштабах страны также ложатся на себестоимость экспортного товара. Это азбука. - отлично.. приведите конкретный экспортный товар наш (и какую долю от экспортной выручки он занимает). и приведите расчет себестоимости этого товара. Возможно мне удастся убедить вас в том, что при крепкой национальной валюте этот товар можно так-же успешно экспортировать.. А может и не удастся.. Посмотрим.
4. О роли государства я только что сказал выше. Пенсии, пособия, оборона, гос аппарат, наука, здравоохранение правосудие и проч и проч все это в конечном счете ложится на себестоимость. - при отвязке рублевой массы от размера валюты - какие проблемы с обеспечением госрасходов внутри страны? - инфляция? - есть эффективные способы ее контроля.. регламентированная наценка и количество звеньев в цепи товара от производства до полки в магазине (производитель, логист/дитстрибьютор, розничный торговый оператор). Учитывая развитую и централизованную сферу торговли и производства внутри страны.. В части товаров повседневного спроса (еда, шмотки, топливо, коммуналка).