При высоком курсе нац валюты к баксу (1 к1) мы получаем рубль как пятое колесо в телеги. нац валюта будет не нужна.
При курсе скажем (1 к 100) мы получим наших ден знаков в сто раз больше чем баксов. Вопрос теперь в том на что будут расходоваться полученные от экспорта средства.
Первая статья - себестоимость экспортного товара.
Вторая статья - расходы государства.
Если себестоимость покрывается внутренним рынком - это одно. В этом случае народу без разницы курс.
Если не покрывается, то курс становится важным. И чем больше товара покупается за рубежом, тем низкий курс нац валюты бьет по карману народа.
ок.
давайте разберем по пунктам
1. "
при крепкой национальной валюте - национальная валюта как пятое колесо в телеге"? - я не понял этой логики.. поясните если не трудно.
2. "
при слабой национальной валюте - мы получаем денежную массу рубля больше, чем скажем масса доллара внутри страны"? - скажите - а обязательно-ли привязывать объем рублевой массы к валютной массе? Я понимаю, что есть ряд международных требований к нам и ряд обязательств, взятых нами когда-то (зависимость размера рублевой массы от размера экспортной валютной выручки).... но мне кажется - есть варианты))
3. "
себестоимость экспортного товара" - вы к тому, что она должна быть минимальной и самой сладкой ценой на мировом рынке? - вы не согласны с моим утверждением о том, что производя товар с высокой степень переработки вместо сырья и создав идеологически осмысленный бренд - можно особо не париться над минимальной отпускной ценой?
4. "
расходы государства" - в чем проблема тут? Контролируем потребительскую инфляцию.. Обеспечиваем все расходы государства необходимым количеством рубля. Без привязки к экспортной выручке вообще. Экспортная выручка - в конечном виде идет в страну в виде технологий, квалифицированных кадров из других стран..