ок.
давайте разберем по пунктам
1. "при крепкой национальной валюте - национальная валюта как пятое колесо в телеге"? - я не понял этой логики.. поясните если не трудно.
2. "при слабой национальной валюте - мы получаем денежную массу рубля больше, чем скажем масса доллара внутри страны"? - скажите - а обязательно-ли привязывать объем рублевой массы к валютной массе? Я понимаю, что есть ряд международных требований к нам и ряд обязательств, взятых нами когда-то (зависимость размера рублевой массы от размера экспортной валютной выручки).... но мне кажется - есть варианты))
3. "себестоимость экспортного товара" - вы к тому, что она должна быть минимальной и самой сладкой ценой на мировом рынке? - вы не согласны с моим утверждением о том, что производя товар с высокой степень переработки вместо сырья и создав идеологически осмысленный бренд - можно особо не париться над минимальной отпускной ценой?
4. "расходы государства" - в чем проблема тут? Контролируем потребительскую инфляцию.. Обеспечиваем все расходы государства необходимым количеством рубля. Без привязки к экспортной выручке вообще. Экспортная выручка - в конечном виде идет в страну в виде технологий, квалифицированных кадров из других стран..
Поехали по пунктам. Но если вы уж цитируете, то цитируйте правильно.
1. Я сказал - "
При высоком курсе нац валюты к баксу (1 к1) мы получаем рубль как пятое колесо в телеги. нац валюта будет не нужна."
Разницу улавливаете? КУРС и слабость - это разные вещи. При курсе 1=1 нац. валюта не нужна - пользуйтесь тем же самым баксом. Будет дешевле. Не надо затрат на нац валюту, а они есть и немалые.
2.Опять цитата не верная. Вы мои слова заменяете своим пониманием написанного.))
Вообще то эмиссия рублей у нас привязана к поступлению валюты в страну. Это по закону о ЦБ и Конституции. Читайте первоисточники. Федоров устал об этом говорить уже.
3. Цель любого производителя товара при всех прочих равных условиях стремиться снизить себестоимость для получения максимальной прибыли.
Но я говорил несколько о другом. Для производства экспортного товара в РФ нужна трудовые затраты, электро энергия,материалы и инструменты, оборудование и оснастка, с/одежда и много еще чего. Если вы это покупаете на внутреннем рынке, где цены ниже чем на мировом, то себестоимость будет ниже. Если все покупаете за рубежом , то цены будут выше=> и себестоимость будет выше.
Хочу добавить, что все социальные обязательства в масштабах страны также ложатся на себестоимость экспортного товара. Это азбука.
Степень переработки ее глубина как линза это только усиливает...или уменьшает. Это опять же на пальцах.
4. О роли государства я только что сказал выше. Пенсии, пособия, оборона, гос аппарат, наука, здравоохранение правосудие и проч и проч все это в конечном счете ложится на себестоимость.