это неважно какие причины. важно следствие - у нас кпд труда на порядок а иногда и порядки ниже чем в других более продвинутых. я это знаю даже без статистики - имея возможность сравнить интенсивность и кпд труда в москве, на дальнем востоке и в западной европе. лично созерцая так скать. это же элементарные вещи ещё со времён английской промышленной революции. один за час производит 3 детали, а другой 10 потому что у него другие условия труда и другой станок. экономика вещь суровая. есть две базовые вещи - себестоимость единицы продукции и стоимость рабочей силы. всё остальное от лукавого. акции жрать не будешь и ездить на них тоже не сможешь. вообще я думаю что в этом веке произойдёт очень серъёзное переосмысление базовых экономических истин - я надеюсь что биржа в нынешнем виде исчезнет как вид вместе с исчадием ада - производными, а экономика станет более человечна что ли. тем паче мы на границе энергетической революции - то что произойдёт в следующие 50 лет конкретно переломает все базовые принципы себестоимости. аналогии - когда то соль ценилась на вес золота, очень давно, сейчас стоит копейки повсеместно доступна даже беднейшим слоям. то же самое сделает энергетика
при чём тут абрамович когда чехол на телефон С ДОСТАВКОЙ китайские братья продают за 200 рублей (в любую точку России) а это же самый чехол с той же самой фабрики в московских салонах стоит уже 600-800 рублей. и это чехол - идеальный почти предмет с точки зрения логистики - сколько их можно в контейнер напихать. тупость нашего бизнеса разбалованного халявными 500% прибыли иногда даже завораживает. я могу эти примеры продолжать до бесконечности. а стоимость аренды торговых и производственных площадей хотя бы в москве?)) это жесть полная.
Очень не люблю разговоры про то что зажрались, живём не по средствам и.т.п.
Немногие вопросы, которые могут быть в подобной сфере это:
"
Очень ли плохо до сих пор продавать только сырьё или нет?"
"
Можно ли как-то снизить налоговое бремя на производственников?"
Вот на них можно как-то отвечать или что-то решать...
А сам заход: "мало работаем и много шикуем", это я бы назвал "претензией к плохому рабу".
Раб обязан работать. Свободный человек может, но не обязан. К нему не может быть претензии, что он мало работает или не работает. Это его дело, жить или умереть с голоду. И если находится тот, кто платит ему много, значит он заслужил. Закон рынка.
Математически-идеальная цель общества -- чтобы никто не работал (против своего желания) и все всё имели. Она недостижима, но идеал именно такой.
Кайфы должны стремиться к бесконечности, а вынужденный труд к нулю. Любое отклонение от этой формулы -- неэффективность. В идеале все люди земли должны балдеть, плевать в потолок, пить вино, писать стихи и нюхать цветы, а кругом них должны суетиться заботливые роботы.
То что одна и та же вещь стоит в разных странах разные деньги это условно говоря нормально.
Мы не захотели бы жить так как китайцы, которые делают чехлы по 200 руб. Потому что живут они по нашим понятиям плохо.
Понятно, что надо бороться с коррупцией, надо поддерживать перспективные производства и не поддерживать неперспективные, это всё понятно.
Но я очень, особенно в России, не люблю разговор, что людишки зажрались. Под этим лозунгом делалось и делается очень много плохого.
Цель всего, в том числе государства -- кайфовая жизнь большинства людей в целом и каждого отдельного человека в отдельности. Достигать эту цель получается не всегда, но стремиться бы надо.