Китай поднялся на пятое место по величине золотых резервов, потеснив Россию.
В августе Казахстан увеличивал свои золотые запасы тридцать пятый месяц подряд, Россия, и Беларусь также проводили активные покупки золота, говорится в отчете Международного валютного фонда, пишет Bloomberg.
Казахстан купил порядка 2,1 тонн, что увеличило его золотые резервы до 210,2 т. Россия повысила запасы до 1 317,7 т. с 1 288,2 т. в июле, Беларусь расширила свои резервы до 47,1 т. Мексика продает золото четырнадцатый месяц подряд. Россия, Казахстан и Беларусь покупают золото вместе с Китаем на фоне глобального снижения цен, которое происходит третий год подряд, и с учетом перспективы увеличения ставки ФРС США впервые с 2006 года.
На фоне девальвации в Китае, цена золота за унцию выросла в августе на 3,6%, ситуация на мировых финансовых рынках побудила инвесторов искать убежище в золоте. По данным всемирного золотого совета, за шесть лет Китай нарастил свои золотые запасы и вытеснил Россию с пятого места в рейтинге стран с крупнейшей долей монетарного золота в ЗВР. Здесь лидируют США (73%) и Германия (67%).
И если центральные банки закупают золото, инвесторы избавляются от золота в слитках. С 2009 года золото потеряло около 40% своей цены, сегодня оно торгуется на самом низком уровне за пять лет. Цена слитка за унцию на торгах в пятницу составляет $ 1148,50.