Вы можете просмотреть страницу http://www.russian-trader.ru/forums/content.php?r=43-utkin-diversification
можно набрать пакет средней хорошести систем с низкой взаимной корреляцией.У хороших систем корреляция высокая
Если на одном тикере, то что в лоб, что по лбу...можно набрать пакет средней хорошести систем с низкой взаимной корреляцией.
Пробовал - не получается стационарность... т.е. может ряд и становится стационарнее, но не сильно...да остационарить нет проблем - нормируй все на диапазон прошлого дня.
пардон каким образом стационарность превращается в грааль? белый шум стационарен, и что.Пробовал - не получается стационарность... т.е. может ряд и становится стационарнее, но не сильно...
Если бы стационарить было так просто - из любой такой стационарной системы получился бы супер-грааль в пару действий... =)
А вот пакет - худо-бедно уже стационарится...
конечно, стационарный со средним не равным 0, или среднее 0 но распределение не симметрично,пардон каким образом стационарность превращается в грааль? белый шум стационарен, и что.
Хм... А Вы случайно не из фан-клуба "Полосы Боллинджера - форева"? Грааль = стационарный ряд + стандартное отклонение = счастье навек :-Dконечно, стационарный со средним не равным 0, или среднее 0 но распределение не симметрично,
т.е. подойдёт любой перекосглавное чтобы перекос был и был стационарным
если матожидание равно нулю, на одном перекосе вы не заработаете. представьте себе игру где с вероятностью 0.9 получаем убыток 1 и с вероятностью 0.1 получаем прибыль 9. распределение перекошено? перекошено. заработать можно? нет.конечно, стационарный со средним не равным 0, или среднее 0 но распределение не симметрично,
т.е. подойдёт любой перекосглавное чтобы перекос был и был стационарным
Ошибся. =) вот так и знал, что поймают =)если матожидание равно нулю, на одном перекосе вы не заработаете. представьте себе игру где с вероятностью 0.9 получаем убыток 1 и с вероятностью 0.1 получаем прибыль 9. распределение перекошено? перекошено. заработать можно? нет.
Ну да, что-то такое. На самом деле изложенное в статье--это грубое доказательство закона больших чисел для среднего арифметического стационарных процессов. Нормальное доказательство есть, например, здесь: http://www.mathnet.ru/links/f32a05f3675fe2da57fd82e112b41d55/tvp2354.pdfУ хороших систем корреляция высокая, поэтому формално по этим формулам выигрыша нет. На самом деле, в чём реально получается выигрыш - это в нивелировании нестационарности результатов отдельных системы.
Белый шум--это почти грааль. Если f(t)--реализация белого шума, то выигрышная стратегия--шортить, если f(t)>0 и лонгить при f(t)<0. Это связано с тем, что матожидание <f>(t)=0. Однако, тут есть подводный камень. Дисперсия белого шума--бесконечна. Это значит, что нужно бесконечно много денег, чтобы всегда выигрывать. Ситуация здесь в некотором роде схожа с классическим мартингейлом. Однако, если дисперсия и МО некоторого процесса конечны и не зависят от времени (стационарный процесс в широком смысле)--то это действительно был бы грааль (при условии, что этот процесс можно продать-купитьпардон каким образом стационарность превращается в грааль? белый шум стационарен, и что.
ну так играться будет не сам шум, а его интеграл. приращения - шум.Белый шум--это почти грааль. Если f(t)--реализация белого шума, то выигрышная стратегия--шортить, если f(t)>0 и лонгить при f(t)<0. Это связано с тем, что матожидание <f>(t)=0.
Конечно, нонятно, что это просто иллюстрация закона больших чисел для стационарных процессов =)Ну да, что-то такое. На самом деле изложенное в статье--это грубое доказательство закона больших чисел для среднего арифметического стационарных процессов.
...skipped...
Работает ли закон больших чисел для среднего арифметического нестационарных процессов--точно я не знаю.
...skipped...
Ну да, я тоже что-то такое хотел сказать. Но это все мутно. К сожалению (а может--к счастью : ) ).Вот, собственно, я и хотел сказать, что в пакете существует такая особенная весьма нетривиальная штука, зародыш грааля.
Ну да. Интеграл от белого шума--это броуновское движение. Основная модель биржевых цен : ). Выигрышных стратегий для такого процесса нет. Но броуновское движение--нестационарно. Оно коинтегрировано (о какое словечко вспомнилну так играться будет не сам шум, а его интеграл. приращения - шум.
Именно, как Вы выразились "нестационарность", и приводит к тому, что корреляция между системами не 0,99, а 0,8 и при такой корреляции и достигается эффект диверсификации, о которой написал автор.У хороших систем корреляция высокая, поэтому формално по этим формулам выигрыша нет. На самом деле, в чём реально получается выигрыш - это в нивелировании нестационарности результатов отдельных системы.
Я так понимаю логику: пусть есть две системы. Каждая из них дает некий случайный ряд результатов сделок. В силу нестационарности биржевых цен и переподогнанности систем эти два ряда нестационарны (что значит, что постоянного коэффициента корреляции между системами нет--он функция времени). И мое эмпирическое наблюдение такое, что раскладывать капиталы поровну в две системы лучше, чем весь капитал в одну. Поскольку я не знаю, как (и можно ли) это доказать для нестационарных рядов, в своей статье я выбрал модель стационарных рядов.Именно, как Вы выразились "нестационарность", и приводит к тому, что корреляция между системами не 0,99, а 0,8 и при такой корреляции и достигается эффект диверсификации, о которой написал автор.
С уважением
По поводу диверсификации в нестационарные ряды, похоже, нет ничего лучшего чем разложить поровну между системами, как Вами и делается. Все попытки разложить как-то иначе (вспоминая Р.Винса с разными оптимальными геометрическими портфелями и т.д.) упираются в нестационарность коэффициента корреляции между системами. Раз все равно не угадаешь - значит поровну...В связи с этим хочу задать вопрос: может Вы знаете что-нибудь по поводу диверсификации в нестационарные ряды?