Статья: А.Уткин: О пользе диверсификации

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

Foxman

New member
У хороших систем корреляция высокая, поэтому формално по этим формулам выигрыша нет. На самом деле, в чём реально получается выигрыш - это в нивелировании нестационарности результатов отдельных системы.

Допустим в пакете 100 систем, и у каждой "истинное" (то, которое мы не знаем, но оно как бы есть на самом деле) среднее и дисперсия колеблется в довольно широких пределах, но если капитал распределён равномерно между 100 системами, то эффективное "истинное" среднее и дисперсия получаются довольно стабильными.

То есть, каждая из 100 систем сильно нестационарна, а пакет из 100 - уже вполне более-менее стационарен.

Foxman

New member
можно набрать пакет средней хорошести систем с низкой взаимной корреляцией.
Если на одном тикере, то что в лоб, что по лбу...

....вообще-то я про системы "по закрытию"... у систем со стопами конечно может и по другому...

Разные тикеры - тут конечно можно набрать слабо коррелирующих, ртс, 2-3 бумаги, золото, нефть...

Но лично мне горазбо больше нравится такое вот "остационаривание".
Победа нестационарности - гораздо большая победа, чем победа над волатильностью =)

Foxman

New member
да остационарить нет проблем - нормируй все на диапазон прошлого дня.
Пробовал - не получается стационарность... т.е. может ряд и становится стационарнее, но не сильно...
Если бы стационарить было так просто - из любой такой стационарной системы получился бы супер-грааль в пару действий... =)
А вот пакет - худо-бедно уже стационарится...

mehanizator

Administrator
Команда форума
Пробовал - не получается стационарность... т.е. может ряд и становится стационарнее, но не сильно...
Если бы стационарить было так просто - из любой такой стационарной системы получился бы супер-грааль в пару действий... =)
А вот пакет - худо-бедно уже стационарится...
пардон каким образом стационарность превращается в грааль? белый шум стационарен, и что.

Foxman

New member
пардон каким образом стационарность превращается в грааль? белый шум стационарен, и что.
конечно, стационарный со средним не равным 0, или среднее 0 но распределение не симметрично,
т.е. подойдёт любой перекос :) главное чтобы перекос был и был стационарным

matstat5

New member
Вопрос к Foxman

конечно, стационарный со средним не равным 0, или среднее 0 но распределение не симметрично,
Хм... А Вы случайно не из фан-клуба "Полосы Боллинджера - форева"? Грааль = стационарный ряд + стандартное отклонение = счастье навек :-D

mehanizator

Administrator
Команда форума
если матожидание равно нулю, на одном перекосе вы не заработаете. представьте себе игру где с вероятностью 0.9 получаем убыток 1 и с вероятностью 0.1 получаем прибыль 9. распределение перекошено? перекошено. заработать можно? нет.

Foxman

New member
если матожидание равно нулю, на одном перекосе вы не заработаете. представьте себе игру где с вероятностью 0.9 получаем убыток 1 и с вероятностью 0.1 получаем прибыль 9. распределение перекошено? перекошено. заработать можно? нет.
Ошибся. =) вот так и знал, что поймают =)
не среднее имел в виду, а верхушку шапки, моду. она может быть 0 при среднем не 0.
а со средним 0, да, не ловится ничего.

Anatoly Utkin

New member
У хороших систем корреляция высокая, поэтому формално по этим формулам выигрыша нет. На самом деле, в чём реально получается выигрыш - это в нивелировании нестационарности результатов отдельных системы.
Ну да, что-то такое. На самом деле изложенное в статье--это грубое доказательство закона больших чисел для среднего арифметического стационарных процессов. Нормальное доказательство есть, например, здесь: http://www.mathnet.ru/links/f32a05f3675fe2da57fd82e112b41d55/tvp2354.pdf

Работает ли закон больших чисел для среднего арифметического нестационарных процессов--точно я не знаю. Я не особо изучал литературу, может кто-то и проводил такие исследования. Но судя по моему опыту, диверсификация на бирже очень помогает. Значит, по крайней мере для биржевых нестационарных процессов какая-то сходимость к какому-то среднему (или просто к чему-то) есть.

Anatoly Utkin

New member
Белый шум--это почти грааль. Если f(t)--реализация белого шума, то выигрышная стратегия--шортить, если f(t)>0 и лонгить при f(t)<0. Это связано с тем, что матожидание <f>(t)=0. Однако, тут есть подводный камень. Дисперсия белого шума--бесконечна. Это значит, что нужно бесконечно много денег, чтобы всегда выигрывать. Ситуация здесь в некотором роде схожа с классическим мартингейлом. Однако, если дисперсия и МО некоторого процесса конечны и не зависят от времени (стационарный процесс в широком смысле)--то это действительно был бы грааль (при условии, что этот процесс можно продать-купить :) ).

mehanizator

Administrator
Команда форума
Белый шум--это почти грааль. Если f(t)--реализация белого шума, то выигрышная стратегия--шортить, если f(t)>0 и лонгить при f(t)<0. Это связано с тем, что матожидание <f>(t)=0.
ну так играться будет не сам шум, а его интеграл. приращения - шум.

Foxman

New member
Ну да, что-то такое. На самом деле изложенное в статье--это грубое доказательство закона больших чисел для среднего арифметического стационарных процессов.
...skipped...
Работает ли закон больших чисел для среднего арифметического нестационарных процессов--точно я не знаю.
...skipped...
Конечно, нонятно, что это просто иллюстрация закона больших чисел для стационарных процессов =)

я о другом... собственно, опять... я как раз довольно внимательно смотрел что есть про нестационарные процессы и вывод такой - ничего никто не знает, но иногда, если известно устройство системы - могут построить грубый примерный предсказатель, самое интересное что видел - это строили фазовое пространство, лагранжиан и потом по теореме лиувилля уравнения движения. Но это сложновато и весьма неоднозначно.

Про пакет. Я заметил, что когда собираешь пакет (тоже не абы как, но расномерно распределять - более-менее нормально), то пакет получается более стационарным чем входящие системы. Почему - даже не представляю (хотя объяснений могу придумать много).
Вот, собственно, я и хотел сказать, что в пакете существует такая особенная весьма нетривиальная штука, зародыш грааля.

Anatoly Utkin

New member
Вот, собственно, я и хотел сказать, что в пакете существует такая особенная весьма нетривиальная штука, зародыш грааля.
Ну да, я тоже что-то такое хотел сказать. Но это все мутно. К сожалению (а может--к счастью : ) ).

Anatoly Utkin

New member
ну так играться будет не сам шум, а его интеграл. приращения - шум.
Ну да. Интеграл от белого шума--это броуновское движение. Основная модель биржевых цен : ). Выигрышных стратегий для такого процесса нет. Но броуновское движение--нестационарно. Оно коинтегрировано (о какое словечко вспомнил :) ) со своими приращениями.

А. Г.

New member
Именно, как Вы выразились "нестационарность", и приводит к тому, что корреляция между системами не 0,99, а 0,8 и при такой корреляции и достигается эффект диверсификации, о которой написал автор.

С уважением

Anatoly Utkin

New member
Именно, как Вы выразились "нестационарность", и приводит к тому, что корреляция между системами не 0,99, а 0,8 и при такой корреляции и достигается эффект диверсификации, о которой написал автор.

С уважением
Я так понимаю логику: пусть есть две системы. Каждая из них дает некий случайный ряд результатов сделок. В силу нестационарности биржевых цен и переподогнанности систем эти два ряда нестационарны (что значит, что постоянного коэффициента корреляции между системами нет--он функция времени). И мое эмпирическое наблюдение такое, что раскладывать капиталы поровну в две системы лучше, чем весь капитал в одну. Поскольку я не знаю, как (и можно ли) это доказать для нестационарных рядов, в своей статье я выбрал модель стационарных рядов.

Всвязи с этим хочу задать вопрос: может Вы знаете что-нибудь по поводу диверсификации в нестационарные ряды?

nightcarrier

New member
В связи с этим хочу задать вопрос: может Вы знаете что-нибудь по поводу диверсификации в нестационарные ряды?
По поводу диверсификации в нестационарные ряды, похоже, нет ничего лучшего чем разложить поровну между системами, как Вами и делается. Все попытки разложить как-то иначе (вспоминая Р.Винса с разными оптимальными геометрическими портфелями и т.д.) упираются в нестационарность коэффициента корреляции между системами. Раз все равно не угадаешь - значит поровну...

Другой вопрос уже в дискуссию: подобрал 2 системы, 1 прибыльная, другая малоприбыльная. Коэффициент корреляции плавающий от -0,2 до -0,4 на долгосрочных интервалах. Результат объединения 2-х систем (в любой пропорции) хуже, чем одна более прибыльная система. Проклятая нестационарность...

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху