Эх, вы плечи, мои плечи бесконечныя! Вот бы еще с брокером договориться - я ему выкладки по соотношению доходность-риск, а он мне плечо не 2:1 а больше. Так ведь не даст, жадина.
А если серьезно: при анализе статьи автора я исходил из того, что изображенная на рисунке доходность систем приведена при полном использовании маржинального кредитования (почему бы и нет - для прибыльных то систем). То есть больше уже не будет. Как видно из рисунка - 3 системы (тонкие линии в красных тонах) по итоговому результату превзошли объединенную МТС. То есть, если бы автор целиком вложился в одну из них, то на конец отчетного периода имел бы денег больше. С большими промежуточными просадками, разумеется.
Вывод (в дискуссию): автор пожертвовал частью доходности ради психологического комфорта (более гладкой кривой эквити)?
1) На фьючерсах плечи гораздо больше и могут достигать 1:9. Притом бесплатно. В нелинейных опционах кредитный рычаг вообще может достигать устрашающих величин в зависимости от страйка, ЦБА и волатильности.
2) При использовании маржинального кредитования инвестирование даже в прибыльные системы требует аккуратности--ибо возникает призрак маржин-колла. Я бы не рекомендовал вкладываться в кривую, скажем коричневого цвета (та, которая показывает в итоге наибольшую прибыльность в моей статье) с плечом больше, чем 1:4. Там чистая просадка в районе 3%, стало быть при плече 1:4 это будет 15%. Накинем в два раза за счет неопределенности будущего--получится просадка в 30%--нехорошо... А в диверсифицированной кривой чистая просадка в районе 1%, то есть при плечах и неопределенности будущего--терпимые 10%. Чистые доходности коричневой кривой--13%, диверсифицированной--9%. Поэтому имеем:
а) 65% доходность при 30% риске--коричневая кривая.
б) 45% доходность при 10% риске--диверсифицированная кривая
Что лучше--каждый решает сам, но для меня ответ очевиден: лучше вариант б)
3) Безрисковых вложений не бывает. И депозит и хорошие облигации--они все имеют риски. Причем, непонятно какие. Так что оценить что-либо количественно при инвестировании в депозит или хорошие облигации тяжело. Но однозначно нельзя сказать, что соотношение доходность риск бесконечно--оно вполне себе конечно. Вспомните поведение сбербанка в 1992, 1998 годах. Или дефолт государственных облигаций в 1998 году. Или повдение банка Глобэкс в 2008 году. Я , кстати, рекомендую депозиты также диверсифицировать по банкам--опыт показывает, это полезно.