Anatoly Utkin
New member
Я торгую многими инструментами (15-20 штук) вкладывая фиксированную долю капитала от 5 до 20%. Все это отражено в моих сделках здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?cat=3Вопрос автору от новичка. А как вы диверсифицируете свой капитал при работе с плечом ? Ведь как я понимаю торговая система для одного и того же инструмента при работе с плечами должна быть отличной от той которая только на свои. И тут возникают вопросы как считать по своему капиталу вкладываемому в инструмент или по стоимости с учетам плечей. Поясню: например вы купили фьючерс на индекс РТС. Залог около 10 тыщ руб а сам то контракт отражает стоимость на 100 тыщ с лишним. Например у меня капитал 100 тыщ. Руб. Выделил я на работу с фьючерсом четверть капитала что составляет 25 тыщ. Тоесть купить могу грубо два контракта. Как лучше считать что купил я на 20 тыщ (залог) или на 220 (стоимость двух контрактов)? Получается вопрос даже шире, при работе с плечами диверсифицировать следует с учетом реальой стоимоти фьючерсных контрактов или плясать от своих денег ?
По фьючерсам. Я бы рекомендовал вообще не образать внимания на ГО, а считать, что Вы торгуете инструментом ценой в 100 000 рублей. Тогда, если у Вас есть 20 000 рублей, то Вы торгуете с четвертым плечом. Если у Вас 100 000 рублей и Вы торгуете одним контрактом--Вы не пользуетесь плечом. Если Вы вложили 1 000 000 в RI--это значит, что Вы купили 10 контрактов.
Самой важной величиной для инвестора является относительная волатильность счета--именно она и определяет запас прочности. Без должного запаса никакие системы и идеи не спасут от краха. И именно исходя из относительной волатильности счета и следует выбирать доли, вкладываемые в конкретный инструмент, будь то фьючерс, акция или депозит.