Статья: А.Уткин: О пользе диверсификации

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

nightcarrier

New member
ну тогда вам прямая дорога на форекс с плечом 1:200. его специально изобрели для тех, кто хочет доходность.
Вот!! Смотрите, товарищи, как матерые аксакалы посылают на убой трейдерскую молодежь.
Не пойду на форекс, потому что:
1. У кухни выиграть невозможно.
2. Свойства нестационарных временных рядов на форексе, такие, что поиск закономерностей на порядок труднее. Спасибо ЦБ и прочим интервентам. Вы же это знаете. А на мамбе, худо-бедно какие то гроши заработать удается.

Товарищ Мех! Высказались бы про отрицательную корреляцию. Если не жалко, конечно...

mehanizator

Administrator
Команда форума
доходности в портфеле усредняются. так что доходность портфеля в любом случае не больше доходности самой доходной из составляющих его систем.

nightcarrier

New member
доходности в портфеле усредняются. так что доходность портфеля в любом случае не больше доходности самой доходной из составляющих его систем.
Спасибо! Все-таки хочется еще и Анатолия послушать - что-нибудь про увеличение среднего геометрического, синергетический эффект портфеля и т.д. Если все это существует, конечно.

Про кухню на Форексе, исправляюсь: выиграть у нее возможно, но как это сделать лично я не знаю.

mehanizator

Administrator
Команда форума
засчет уменьшения просадки в портфеле появляется возможность взять большее плечо под заданные риски. это позволяет поднять общую доходность.

nightcarrier

New member
засчет уменьшения просадки в портфеле появляется возможность взять большее плечо под заданные риски. это позволяет поднять общую доходность.
Абсолютно согласен. Остался вопрос про ограниченность реального плеча.
Получил я систему 100% доход при просадке -25%. Поколдовал над второй системой: 90% vs -10% просадка в итоге. Все показатели при инвестировании 200% счета в каждую сделку. Как жить дальше?
Вот Foxman выше предлагал на фьюч идти. Правильно конечно, но не приду же я туда со спотовой стратегией. Ибо бумага и фьюч ходят не одинаково.

Foxman, а насчет увеличения плеча до 4-х в случае хороших результатов работы, Вы серьезно? Можно так сделать, прецеденты знаете?

Foxman

New member
Абсолютно согласен. Остался вопрос про ограниченность реального плеча.
Получил я систему 100% доход при просадке -25%. Поколдовал над второй системой: 90% vs -10% просадка в итоге. Все показатели при инвестировании 200% счета в каждую сделку. Как жить дальше?
Вот Foxman выше предлагал на фьюч идти. Правильно конечно, но не приду же я туда со спотовой стратегией. Ибо бумага и фьюч ходят не одинаково.

Foxman, а насчет увеличения плеча до 4-х в случае хороших результатов работы, Вы серьезно? Можно так сделать, прецеденты знаете?
Конкретно про себя:
* анализарую спот, но работаю на фьючах.
* Плечо у меня не менее 3,5-4, сейчас около 5.
* На тестовом счёте с начала года примерно +90%, с просадкой процентов 20 (как раз недавно на рейтинге штатов, чтоб их). Постоянным лотом.
(ёмкость системы - м-м-м-... в общем любая сума приемлемая для частного трейдера.)
Хоть плечо и большое, но прибыль совсем не очень, потому как у меня редко суммарная позиция направлена в одну сторону, обычно половина вверх, половина вниз, поэтому счёт медленно растёт.

Работает как раз пакет. Лучшие системы в нём показывают какую-то космическую доходность, но большой риск, поэтому я даже не смотрю на них, а только на то, что пакет в целом говорит.

как-то так

mehanizator

Administrator
Команда форума
Правильно конечно, но не приду же я туда со спотовой стратегией. Ибо бумага и фьюч ходят не одинаково.
ну и зря. я нормально торговал спотовые сигналы на фортсе. результаты даже лучше - комиссия меньше, нет -3% ограничения на шорты.

nightcarrier

New member
ну и зря. я нормально торговал спотовые сигналы на фортсе. результаты даже лучше - комиссия меньше, нет -3% ограничения на шорты.
А почему бы и нет... Протестирую спотовые стратегии на ликвидных фьючах. Спасибо! Уже задолжал много ))

Anatoly Utkin

New member
Спасибо! Все-таки хочется еще и Анатолия послушать - что-нибудь про увеличение среднего геометрического, синергетический эффект портфеля и т.д. Если все это существует, конечно.

Про кухню на Форексе, исправляюсь: выиграть у нее возможно, но как это сделать лично я не знаю.
Какое еще увеличение геометрического? :) Это все слова. Как говорил Нобелевский лауреат Ричард Фейнман, считать надо!

Я, в принципе, все сказал в посте от 21.04 13:46. Еще раз почти то же самое:

1) Есть два подхода, один с доходностью 65% и риском 30%, другой с доходностью 45% и риском 10% (причем заметьте, эти цифры известны только задним числом. Но достоверность диверсифицированных цифр гораздо больше--это легко показывается)

2) Как нетрудно видеть, второй подход лучше первого. Ибо если во второй вложить в три раза больше, чем в первый, то доходность второго будет 135% при просадке в те же 30%. Это гораздо лучше, чем доходность 65% с просадкой 30%

3) Особых проблем с плечами--нет. Во фьючерсах ГО редко бывает больше, чем 10% стоимости контракта. Это соответствует плечу 1:9. Поверьте, такого плеча вполне хватит, чтобы (разорить любого) получить большую доходность. Если Вам мало--на валютные фьючерсы ГО составляет 5%, если не меньше--плечо 1:19. И заметьте, это никакая не кухня--все сделки идут с реальными контрагентами. Если и этого мало--обратите внимание на опционы :)

4) Из пунктов 1)-3) следует, что основным показателем системы является соотношение риск-доходность. Если оно хорошее, то доходность легко делается (только не надо покупать собственность--акции. Вполне достаточно биржевых форвардных контрактов--там плечо регулируется в широчайших пределах).

5) Это все--простейшая модель. Опыт показывает, что жизнь гораздо сложнее. Если честно, я знаю два типа "долгоуспешных" инвесторов. Первый--это купил-держисты без плечей. Их жизнь весьма волниста--то 2008 год, то 2009. Нужны очень крепкие фаберже. Второй--широко диверсифицированные системщики (не обязательно МТС). Эти очень много работают (в отличие от купил-держистов), но их кривая капитала плавна и скучна--прямо облигация :) Крепкие фаберже им нужны гораздо меньше, чем купил-держистам, но работать приходится существенно больше.

Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Анатолий, спасибо! Буду считать как Фейман)).
Первая система с утроенным плечом: 135% доходности vs просадка -30%.
Вторая система с тем же плечом: 195% доходности vs просадка -90%.
Для меня, конечно, -90% уже запредел. Но ведь есть же люди, кто желает...

И, не могу не спросить, почему диверсифицированные данные Вы считаете более достоверными, чем по каждой МТС в отдельности?

nightcarrier

New member
Какое еще увеличение геометрического? :) Это все слова. Как говорил Нобелевский лауреат Ричард Фейнман, считать надо!
И, по поводу вопроса, которым так Вас затерзал - давайте посчитаем. Классическая задача: есть 2 системы:

Первая: каждый выигрыш = +2 доллара, каждый проигрыш = -1 доллар. Вероятности выигрыша и проигрыша одинаковые. Матожидание, соответственно = +0,5 долларов.
Вторая: выигрыш = +0,9 долларов, проигрыш = -1,1 доллар. Те же вероятности. Матожидание = -0,1 (отрицательное).

Чего можно ожидать от диверсификации в 2 системы? Следуя логике всех уже высказавшихся коллег: доходности <= +0,5 долларов.

Дальше процитирую Р.Винса (пусть он мне лично и надоел...): "При отрицательной корреляции -1.0... в такой игре в среднем можно ожидать выигрыш в 10 раз больший, чем уже в рассмотренной одиночной игре с положительным математическим ожиданием... Причина большой разницы в результатах возникает из-за отрицательной корреляции между двумя рыночными системами. Мы рассмотрели пример, когда ПОРТФЕЛЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СУММА ЕГО ЧАСТЕЙ".

Вот такое вот "среднее геометрическое". Вот какой ПОЛЬЗЫ ОТ ДИВЕРСИФИКАЦИИ хочется. До боли в зубах.

А разложить яйца в разные корзины, сгладить эквити и снизить просадку (вместе с прибылью)... Про это тома написаны. Даже человек со средними способностями (то есть я -)) с этим прекрасно справляется.

Что, разумеется, ни в коей мере не отрицает тезисов Вашей статьи.

nightcarrier

New member
И сам себя покритикую: вышеописанный случай подразумевает возможность инвестиций в диверсифицированный портфель больше, чем в одиночный.

Что, в общем-то, и указал Анатолий.

Но какая радость от того, что ПОРТФЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ДОХОДНЕЙ ЧЕМ КАЖДАЯ МТС В ЕГО СОСТАВЕ!

Или нет? Разбейте хрустальную мечту, плиз...

Anatoly Utkin

New member
Анатолий, спасибо! Буду считать как Фейман)).
Первая система с утроенным плечом: 135% доходности vs просадка -30%.
Вторая система с тем же плечом: 195% доходности vs просадка -90%.
Для меня, конечно, -90% уже запредел. Но ведь есть же люди, кто желает...
Поверьте, никто не переживет просадки в 90%. Это полный крах--уменьшение счета в 10 раз. Даже в 50% мало кто переживает. Это только на картинках все мило. А в реале такие убытки изведут Вас, Вы с ума сходить будете.

И, не могу не спросить, почему диверсифицированные данные Вы считаете более достоверными, чем по каждой МТС в отдельности?
Так устроена природа. Это называется закон больших чисел. Можете почитать вот здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=257

nightcarrier
И сам себя покритикую: вышеописанный случай подразумевает возможность инвестиций в диверсифицированный портфель больше, чем в одиночный.

Что, в общем-то, и указал Анатолий.

Но какая радость от того, что ПОРТФЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ДОХОДНЕЙ ЧЕМ КАЖДАЯ МТС В ЕГО СОСТАВЕ!

Или нет? Разбейте хрустальную мечту, плиз...
Понимаете, не может быть более чем двух систем с корреляцией -1. Поэтому то, что Вы предлагаете--это никакая не диверсификация. Это--угадайка. Суть диверсификации--в широком наборе инструментов. А при широком наборе максимум на что можно расчитывать--на корреляцию в районе нуля. И тогда будет верно все изложенное мной раньше.

nightcarrier

New member
Мда... Понял, спасибо. Действительно, трейдинг - искусство, а не вполне наука.
Буду подбирать системы с минимальной, но возможной корреляцией и имеющие по совокупности большее соотношение годовая прибыль/максимальная просадка. Кандидаты уже есть. Всем удачи!

nightcarrier

New member
...
я как раз довольно внимательно смотрел что есть про нестационарные процессы и вывод такой - ничего никто не знает, но иногда, если известно устройство системы - могут построить грубый примерный предсказатель, самое интересное что видел - это строили фазовое пространство, лагранжиан и потом по теореме лиувилля уравнения движения. Но это сложновато и весьма неоднозначно.
Foxman, Вы нестационарные временные ряды, случайно, не по одноименной книге г-на Орлова изучали? Симптомы знакомые.

Тов. Мех! Нигде не нашел ветки про нестационарные ряды. Есть такая на Вашем сайте?

137

New member
Вопрос автору от новичка. А как вы диверсифицируете свой капитал при работе с плечом ? Ведь как я понимаю торговая система для одного и того же инструмента при работе с плечами должна быть отличной от той которая только на свои. И тут возникают вопросы как считать по своему капиталу вкладываемому в инструмент или по стоимости с учетам плечей. Поясню: например вы купили фьючерс на индекс РТС. Залог около 10 тыщ руб а сам то контракт отражает стоимость на 100 тыщ с лишним. Например у меня капитал 100 тыщ. Руб. Выделил я на работу с фьючерсом четверть капитала что составляет 25 тыщ. Тоесть купить могу грубо два контракта. Как лучше считать что купил я на 20 тыщ (залог) или на 220 (стоимость двух контрактов)? Получается вопрос даже шире, при работе с плечами диверсифицировать следует с учетом реальой стоимоти фьючерсных контрактов или плясать от своих денег ?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху