Центробанки мира

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ЦБ Швейцарии поднял ставку на 50 б.п., повысил прогноз инфляции

Цюрих. Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) в четверг повысил базовую ставку на 50 базисных пунктов - до 1,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Таким образом, ставка в Швейцарии сейчас находится на максимуме с ноября 2008 года.
SNB также не исключил возможности дальнейшего подъема для обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе. Кроме того, ЦБ по-прежнему готов проводить интервенции на валютном рынке по мере необходимости.
Банк прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 2,6% в 2023 году и 2% в следующем году. Ранее ожидалось, что потребительские цены вырастут соответственно на 2,4% и 1,8%.
Курс швейцарского франка повышается и составляет $1,0911 по сравнению с $1,0899 на закрытие торгов в четверг.
SNB проводит заседания по вопросу денежно-кредитной политики один раз в квартал, следующее назначено на 22 июня.

ТУРЕЦКИЙ ЦБ СОХРАНИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

ЦБ Турции, согласно ожиданиям, оставил ключевую ставку неизменной на отметки в 8.5% годовых. Инфляция из-за эффекта базы продолжает снижаться, на этот раз - с 57.68% до 55.18% по итогам февраля, но в любом случае уровни остаются крайне повышенными

Пресс-релиз регулятора: “… хотя недавно опубликованные данные указывают на более сильную экономическую активность, чем ожидалось, опасения по поводу рецессии в развитых странах в результате геополитических рисков и повышения процентных ставок сохраняются, и возникли условия, угрожающие финансовой стабильности. Хотя ожидается, что землетрясение повлияет на экономическую активность в ближайшем будущем, ожидается, что оно не окажет постоянного влияния на показатели турецкой экономики в среднесрочной перспективе…”

Банк Англии ожидаемо повысил ставку на 25 б.п., до 4,25%

Лондон. Банк Англии по итогам мартовского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% с 4% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Таким образом, ставка была поднята по итогам одиннадцатого заседания подряд и обновила максимум с 2008 года, отмечает MarketWatch.
За повышение ставки проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), тогда как двое членов MPC (Свати Дингра и Сильвана Тенрейро) проголосовали за сохранение ставки на уровне 4% годовых.
 

Aquarius

Administrator
Австралийский ЦБ сохранил ставку на уровне 3,6% - максимуме с мая 2012 года

Сидней. Резервный банк Австралии (RBA) не стал менять ключевую процентную ставку на заседании во вторник, сохранив ее на уровне 3,6% годовых, что является максимумом с мая 2012 года.
В то же время глава RBA Филип Лоу предупредил, что ЦБ готов возобновить повышение ставки в случае необходимости.
"Совет управляющих RBA полагает, что может потребоваться дальнейшее ужесточение монетарной политики для возврата инфляции к целевому показателю Центробанка, - говорится в заявлении Лоу, опубликованном на сайте RBA. - Сегодняшнее решение о сохранении прежнего уровня ставки дает нам время для оценки состояния экономики и ее перспектив в условиях серьезной неопределенности".
С мая прошлого года суммарно ставка была поднята на 350 б.п.
Инфляция в Австралии в феврале составила 6,8% в годовом выражении, замедлившись с декабрьского пика в 8,4%. Мартовские данные по инфляции будут опубликованы 26 апреля.
Целевой показатель RBA для инфляции составляет 2-3%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ НА 50 БП ДО 5.25% ГОДОВЫХ

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) по итогам заседания в десятый раз увеличил ключевую ставку, на этот раз – вновь на +50 бп до отметки 5.25% годовых, рынок ожидал более умеренного шага в +25 бп.

В общем итоге, с октября 2021 ставка была повышена на 500 бп. ЦБ подтвердил сохранность более агрессивного пути ужесточения ДКП, он прогнозирует увеличение ставки до уровня в 5.5% к сентябрю 2023 года для противодействия инфляции (рассчитывается поквартально, как и в Австралии), которая пока что стабилизировалась, но на достаточно высоких уровнях. Регулятор подтвердил уровень нейтральной ставки в 2.5-3% в год, подтвердив таргет по инфляции на уровне 1-3%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Индии неожиданно сохранил базовую ставку на уровне 6,5%

Нью-Дели. Резервный банк Индии (RBI) неожиданно сохранил ключевую процентную ставку в четверг на уровне 6,5% годовых.
До этого ЦБ увеличивал ее по итогам шести заседаний подряд, в результате чего она достигла максимума с января 2019 года.
Аналитики в среднем прогнозировали повышение ставки на 25 базисных пунктов на апрельском заседании, свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и The Wall Street Journal.
С мая прошлого года индийский центробанк повысил ставку в общей сложности на 250 б.п. для борьбы с инфляцией. Такие меры принесли результат: потребительские цены в Индии в феврале выросли на 6,4% в годовом выражении после подъема на 6,5% в предыдущий месяц. Тем не менее, инфляция два месяца подряд находится выше верхней границы целевого диапазона ЦБ, составляющего 2-6%.
RBI подтвердил прогноз, согласно которому ВВП страны в текущем финансовом году, который начался в апреле, увеличится на 7%. Ожидания на следующий фингод пересмотрены до 6,5% с 6,4%.
Также в следующем фингоду регулятор ожидает инфляцию на уровне 5,2% против предполагавшихся ранее 5,3%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ КАЗАХСТАНА И В ЭТОТ РАЗ ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 16.75%, ИНФЛЯЦИЯ ПОШЛА ВНИЗ ВПЕРВЫЕ ЗА 15 МЕСЯЦЕВ

НацБанк Казахстана вновь принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16.75% годовых, в условиях того, что годовая инфляция в марте начала снижаться составила 18.1% vs 21.3% и 20.7% гг двумя месяцами ранее

Регулятор осторожно отмечает, что несмотря на замедление потребительских цен, говорить об устойчивом понижательном тренде еще рано. Месячная и базовая инфляция также демонстрируют снижение, но все еще остаются высокими. При этом частично реализовывается риск нестабильности инфляционных ожиданий, которые в феврале резко снизились, а в марте опять возросли.
Сохраняются и частично реализуются внутренние и внешние факторы, сдерживающие снижение инфляции и повышающие риски ее ускорения в будущем. Реализовавшийся фискальный риск в виде увеличения государственных расходов и временный отход от фискальных правил также усиливает проинфляционные факторы.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая влил 170 млрд юаней в финсистему в рамках MLF, сохранил ставку 2,75% годовых

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник влил в финансовую систему 170 млрд юаней ($24,7 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF).
Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, была сохранена на уровне 2,75% годовых, говорится в сообщении НБК. Она остается без изменения восьмой месяц подряд.
С учетом того, что в этом месяце истекает срок погашения кредитов на 150 млрд юаней, чистый приток средств в банковскую систему составит 20 млрд юаней.
Китайский ЦБ также предоставил банкам 20 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО по ставке 2% годовых, сообщает Trading Economics.
MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку (loan prime rate, LPR), ставшую бенчмарком летом 2019 года.
Размер годовой LPR в настоящее время составляет 3,65% годовых. Решение относительно этой ставки будет принято 20 апреля.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65% восьмой месяц подряд

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Таким образом, китайский ЦБ не меняет ставки уже восемь заседаний подряд.
Решение сохранить ставки было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял параметры LPR в августе 2022 года. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
 

Aquarius

Administrator
БАНК ЯПОНИИ – ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТАВКА ОЖИДАЕМО СОХРАНЕНA, ТАРГЕТИРОВАНИЕ КРИВОЙ ГОСДОЛГА СОХРАНЯЮТСЯ

ЦБ Японии сохранил свои принципы ДКП на прежнем уровне, включая целевой показатель -0.1% для краткосрочных процентных ставок и обещание поддерживать долгосрочные ставки на уровне около 0%.
По итогам марта опустилась до минимального с прошлого сентября уровня и составляет 3.2% гг. Иена на решение ЦБ отреагировала незначительно и торгуется вблизи 134.86 USDJPY
 

Aquarius

Administrator
7.jpg

БАНК АВСТРАЛИИ: НЕОЖИДАННЫЕ РОСТ СТАВКИ И УЖЕСТОЧЕНИЕ СИГНАЛА

Резервный Банк Австралии (RBA) сегодня вопреки ожиданиям поднял ключевую ставку на +25 бп до отметки 3.85% годовых

Ранее, по итогам апрельского заседания RBA отмечал, что хоть и оставляет тогда “ключ” без изменений после 11 поднятий подряд, но предупреждал, что что готов и дальше ужесточать политику.

Так и случилось только что – регулятор не только увеличил ставку (рынок ждал без изменений на 3.6%), но и дал жесткий сигнал, что готов и далее поднимать стоимость заимствований. Цель – возвращение к таргету. Фактическая инфляция (7.0% за 1кв2022 vs 7.8% ранее, и она, как и в NZ, рассчитывается поквартально) серьезно превышает цель регулятора которой находится в целевом диапазоне от 2 до 3%, а текущий прогноз RBA на 2023 год (сейчас увеличен) - это 4.5%, и 3% - на 2025 год. Хотя RBA признает, что пик инфляции уже, возможно - позади
 

Aquarius

Administrator
Норвежский ЦБ ожидаемо повысил ставку на 25 б.п., до максимума с 2008г

Осло. Норвежский центробанк повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 3,25% годовых, по итогам заседания в четверг.
Решение ЦБ совпало с прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics. Уровень ставки теперь находится на максимуме с декабря 2008 года.
Ставка, с большой вероятностью, будет увеличена еще раз в июне, говорится в сообщении центробанка.
"Мы ожидаем, что ставка достигнет пикового уровня в 3,75%, однако вероятность её подъема до 4% становится все более высокой", - написали аналитики Nordea Markets.
Курс норвежской кроны относительно евро вырос на 0,5% к 14:10 мск, поднявшись до 11,8387 кроны за евро.
 

Aquarius

Administrator
56.jpg

Мировые резервы центральных банков в первом квартале 2023 года выросли на 228 тонн золота. Рекордный показатель
 

Aquarius

Administrator
БАНК АНГЛИИ ВНОВЬ ПОДНЯЛ СТАВКУ НА 25 БП

Банк Англии, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на +25 бп до уровня 4.5% годовых.
Регулятор отмечает некоторое снижение инфляции до 8.9% притом, что таргет BoE все еще составляет 2%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65%

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Таким образом, китайский ЦБ не меняет ставки уже девять заседаний подряд.
Решение сохранить ставки было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял параметры LPR в августе 2022 года. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
Некоторые аналитики прогнозируют, что в ближайшее время центробанк может снизить ставку на фоне последних статданных по розничным продажам, промышленному производству и капиталовложениям, оказавшихся хуже прогнозов рынка.
Так, экономисты Nomura ожидают снижения ставки на 10 базисных пунктов на июньском заседании.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
1.jpg
 

Aquarius

Administrator
2.jpg

ЦБ КАЗАХСТАНА И В ЭТОТ РАЗ ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 16.75%, ИНФЛЯЦИЯ СНИЖАЕТСЯ

НацБанк Казахстана вновь принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16.75% годовых, в условиях того, что годовая инфляция в апреле продолжила снижаться составила 16.8% гг vs 18.1% гг и 21.3% гг двумя месяцами ранее. Годовые темпы и “ключ” сравнялись.

Регулятор отмечает, что проинфляционное давление со стороны внешней среды ослабевает. Инфляция в мире, в частности, в странах-торговых партнерах демонстрирует ожидаемое замедление в результате снижения мировых цен на энергоносители и продовольствие. Более медленный рост внешних цен на фоне стабильного реального обменного курса создает благоприятные условия для замедления инфляции в стране.

Эти факторы в моменте пересиливают проинфляционные явления со стороны продолжающегося фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких (16.7% vs 16.5% в марте) и нестабильных инфляционных ожиданий, а также роста цен на ГСМ и ожидаемого повышения тарифов на ЖКУ.
 

Aquarius

Administrator
0.jpg


В МАЕ ВОСЕМЬ СТРАН ПОДНЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ, ИНФЛЯЦИЯ ПОЧТИ ВЕЗДЕ СНИЖАЕТСЯ

В мае действия регуляторов в отношении ДКП вновь были единодушными – все поднимали ставку, и это касается как ЕМ, так и DM.
Подняли стоимость заимствований США, EU, Дания, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Аргентина и Колумбия
В отношении CPI картина сохраняется практически однозначной: инфляция идет вниз почти во всех странах
 

Aquarius

Administrator
БАНК АВСТРАЛИИ: ВНОВЬ НЕОЖИДАННЫЙ РОСТ СТАВКИ

Резервный Банк Австралии (RBA) сегодня вопреки ожиданиям поднял ключевую ставку на +25 бп до отметки 4.1% годовых

Ранее, по итогам майского заседания RBA предупреждал, что готов и дальше ужесточать политику. И сегодня регулятор не только увеличил ставку (рынок ждал ее без изменений на 3.85%), но и вновь дал жесткий сигнал, что готов и далее поднимать стоимость заимствований. Цель – возвращение к таргету. Фактическая инфляция (7.0% за 1кв2023 vs 7.8% ранее, и она, как и в NZ, рассчитывается поквартально) серьезно превышает цель регулятора которой находится в целевом диапазоне от 2 до 3%, а текущий прогноз RBA на 2023 год - это 4.5%, и 3% - на 2025 год. Хотя RBA признает, что пик инфляции уже, возможно - позади
 

Aquarius

Administrator
Канадский ЦБ повысил базовую ставку до максимальных с 2001 года 4,75%

Оттава. Банк Канады в среду неожиданно повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до максимальных с 2001 года 4,75% годовых.
ЦБ приостановил цикл ужесточения политики в январе, и эксперты полагали, что он не станет возвращаться к подъему ставки в июне, отмечает Trading Economics.
"Избыточный спрос в экономике оказался более устойчивым, чем ожидалось, - говорится в заявлении Банка Канады, опубликованном по итогам заседания. - Монетарная политика является недостаточно жесткой, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и вернуть инфляцию к 2%-ной цели на устойчивой основе".
Темпы роста потребительских цен в стране в апреле ускорились впервые за 10 месяцев - до 4,4% в годовом выражении. Базовая инфляция в Канаде остается в диапазоне 3,5-4% в течение нескольких месяцев, и с учетом устойчивости рынка труда и потребительского спроса риск того, что она закрепится существенно выше уровня в 2%, усиливается, отмечают в ЦБ.
Банк Канады продолжит следить за динамикой инфляции и сохраняет приверженность восстановлению ценовой стабильности, говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.
Следующее заседание канадского ЦБ пройдет 12 июля.
 

Aquarius

Administrator
Банк Японии сохранил ключевые параметры ДКП

Токио. Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского центробанка.
Банк Японии также сохранил диапазон, в рамках которого может колебаться доходность десятилетних госбумаг - плюс/минус 0,5%.
Большинство экономистов и аналитиков также не ожидали изменения ДКП.
Руководство ЦБ ожидает ослабления инфляции в стране до конца текущего года. При этом банк будет продолжать смягчение денежно-кредитной политики и реагировать на неопределенности, с которыми сталкивается экономика, динамика цен, а также финансовые условия, отмечается в сообщении.
Банк Японии стремится достичь целевого показателя инфляции на уровне 2% на устойчивой основе.
Как сообщалось, потребительские цены в Японии в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении из-за резкого скачка цен на продукты питания. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с мартовским значением в 3,2%, ставшим минимальным с сентября 2022 года.
Данные об инфляции за май будут опубликованы в конце следующей недели. Аналитики ожидают, что она замедлилась до 3,2%, по данным Trading Economics.
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии в четверг повысит ставку до максимума за 15 лет - аналитики

Лондон. Банк Англии по итогам заседания в четверг может увеличить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,75% годовых, полагает большинство аналитиков и экономистов.
Банк Англии повышал ставки на протяжении двенадцати заседаний подряд с декабря 2021 года, июньское может стать тринадцатым. В результате ее уровень достигнет самой высокой отметки за последние 15 лет.
При этом ряд экспертов не исключают того, что ЦБ может пойти и на более существенное повышение - на 50 б.п., поскольку опубликованные в среду данные указали на сохранение высокой инфляции в стране, пишет MarketWatch.
Потребительские цены без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания, алкогольной и табачной продукции (базовая инфляция) в Великобритании в мае выросли на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным подъемом с марта 1992 года. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение инфляции на апрельском уровне в 6,8%.
Статуправление страны связало ускорение роста цен с подорожанием авиаперелетов, услуг и товаров для отдыха, а также подержанных автомобилей.
"Это настоящая головная боль для Банка Англии, - заявил глава отдела инвестиционных исследований Wealth Club Джонатан Мойес. - Создается ощущение, что экономика становится все более хрупкой, финансовые условия ужесточаются, а инфляция по-прежнему не соответствует ожиданиям". Это может привести к повышению процентной ставки на 50 б.п. против ожидавшихся ранее 25 б.п., добавил он.
Главный экономический советник EY Item Club Мартин Бек также не исключает вероятности подъема стоимости заимствований сразу на 50 б.п.
Учитывая, что базовая инфляция не замедляется так быстро, как ожидалось, ставка может подняться до 6% годовых, прогнозирует главный инвестиционный директор Premier Miton Investors Нил Биррелл.
"Великобритания находится в ситуации, которая хуже, чем в Европе и США, инфляционные ожидания являются самыми высокими в развитом мире, - отмечает главный экономист Carmignac Gestion SA Рафаэль Галлардо, которого цитирует агентство Bloomberg. - Банк Англии должен продолжить повышение".
"Инфляция - неуловимый, коварный и могущественный враг, особенно когда она набирает обороты, как сейчас. Есть веский аргумент в пользу повышения на 50 б.п. Банк должен быстро проявить инициативу. Риск новых неудач в политике (центробанка - ИФ) реален, и ставки становятся все выше.", - полагает главный исполнительный директор Saxo Capital Markets UK Чарльз Уайт Томсон.
Банк Англии также обеспокоен признаками того, что заработная плата и цены поднимаются одновременно, что затрудняет ослабление инфляции, отмечает Financial Times.
Темпы роста доходов британцев превышают 7%. При росте производительности в лучшем случае на 1% в год рост заработной платы должен замедлиться примерно до 3%, прежде чем Банк Англии почувствует себя комфортно в условиях постоянного инфляционного давления, отмечается в статье.
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии повысил ставку на 50 б.п. - до 5% годовых

Лондон. Банк Англии по итогам июньского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 5% годовых.
Большинство аналитиков и экономистов прогнозировали подъем на 25 б.п.
Таким образом, ставка была поднята по итогам тринадцатого заседания подряд. Теперь она находится на максимальном уровне со времен финансового кризиса 2008 года.
За повышение ставки проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), тогда как двое (Свати Дингра и Сильвана Тенрейро) выступили за ее сохранение на прежнем уровне, говорится в сообщении по итогам заседания.
При этом в ЦБ не исключают вероятность дальнейшего повышения стоимости заимствований.
"MPC продолжит внимательно отслеживать сигналы об инфляционном давлении в экономике, включая ситуацию на рынке труда и динамику заработной платы, а также инфляцию в секторе услуг. Если будут признаки более устойчивого давления, потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики", - отмечается в протоколе заседания.
Комитет будет корректировать ставку по мере необходимости, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе в соответствии со своими полномочиями.
В мае, когда проходило предыдущее заседание MPC, рынок предполагал, что ставка будет составлять чуть более 4% годовых в следующие три года. Однако с тех пор доходность британских гособлигаций существенно увеличилась, особенно у более "коротких" бумаг, и теперь ожидания рынка указывают на пиковое значение базовой ставки около 5,25% годовых, говорится в сообщении.
Днем ранее, как писали западные СМИ, ряд экономистов высказали мнение, что британский ЦБ может пойти на повышение базовой ставки сразу на 50 б.п., поскольку опубликованные в среду данные указали на сохранение высокой инфляции в стране.
Потребительские цены без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания, алкогольной и табачной продукции (базовая инфляция) в Великобритании в мае выросли на 7,1% в годовом выражении, что является максимальным подъемом с марта 1992 года. Статуправление страны связало ускорение роста цен с подорожанием авиаперелетов, услуг и товаров для отдыха, а также подержанных автомобилей.
Аналитики в среднем прогнозировали сохранение инфляции на апрельском уровне в 6,8%.
Потребительские цены в целом (индекс CPI) в мае увеличились на 8,7% в годовом выражении, что совпало с апрельскими темпами подъема.
Ожидается, что в течение года темпы повышения индекса CPI еще больше замедлятся, в основном отражая динамику цен на энергоносители, заявил Банк Англии. "В ближайшие месяцы прогнозируется дальнейшее ослабление роста цен на продовольствие", - отмечается в его отчете.
Фунт стерлингов торгуется сейчас около $1,2783 по сравнению с $1,2768 на закрытие предыдущих торгов. Курс евро составляет 0,8605 фунта против 0,8610 фунта днем ранее.
Итоги следующего заседания Банка Англии будут подведены 3 августа.

Турецкий ЦБ поднял ключевую ставку сразу до 15% с 8,5%

Центробанк Турции повысил ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта по итогам заседания в четверг.
Ставка по семидневным операциям РЕПО поднята до 15% с 8,5%, говорится в сообщении ЦБ.
Уровень ставки увеличен впервые более чем за два года и является теперь максимальным с ноября 2011 года, отмечает Trading Economics.
Консенсус-прогноз экспертов, предполагал еще более существенное повышение - до 21%.
В заявлении, опубликованном ЦБ по итогам заседания, отмечается, что регулятор "принял решение начать ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы как можно быстрее задать курс на замедление инфляции и закрепить инфляционные ожидания".
При этом, подъем ставки будет происходить постепенно, говорится в заявлении.
Новым главой турецкого ЦБ в июне этого года была назначена Хафизе Гайе Эркан, ранее занимавшая руководящие посты в Goldman Sachs Group Inc., а также в First Republic Bank. Эркан стала первой женщиной, возглавившей Центробанк Турции.
Эксперты отмечали, что решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о назначении Эркан на пост главы ЦБ может служить сигналом о том, что он готов отказаться от прежнего курса денежно-кредитной политики, спровоцировавшего резкий рост потребительских цен и обвал лиры до рекордного минимума.
Турецкая лира дешевеет к доллару после менее резкого, чем ожидалось, подъема ставки. Пара доллар/лира по данным на 14:20 мск торгуется на уровне 23,6286 лиры против 23,5737 лиры на закрытие предыдущей сессии.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху