Центробанки мира

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ЖЕСТКАЯ РИТОРИКА БАНКА КАНАДЫ – ПЯТОЕ ПОДРЯД ПОДНЯТИЕ СТАВКИ, И ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ

Банк Канады (ВоС), поднял ставку на 75 бп до уровня в 3.25% годовых, это в соответствии с ожиданиями рынка. Регулятор обозначил вероятность дальнейших шагов по ужесточению своей ДКП на ближайших заседаниях. Инфляция контролируется уже весьма условно, и хотя она несколько снизилась с многолетних максимумов (7.6% vs 8.1%) - и это основной текущий риск для регулятора

ВоС объявил о прекращении покупок гособлигаций на свой баланс и начале количественного ужесточения (QT) еще в апреле. Облигации правительства Канады с наступающим сроком погашения больше не реинвестируются, и, как следствие - размер баланса уже начал уменьшаться.
 

Aquarius

Administrator
Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,65%, как и ожидалось

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) во вторник оставил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам также не изменилась - 4,3% годовых, сообщил НБК.
Большинство аналитиков ожидали сохранения ставок, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics. Это обусловлено тем, что на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял ставки LPR в августе. Тогда они были уменьшены по годовым кредитам на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
 

Aquarius

Administrator
БАНК ЯПОНИИ – ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТАВКА ОЖИДАЕМО СОХРАНЕНA НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, ОБЪЕМЫ QE СОХРАНЯЮТСЯ

Как и ожидалось, ЦБ Японии сохранил свои принципы ДКП на прежнем уровне, включая целевой показатель -0.1% для краткосрочных процентных ставок и обещание поддерживать долгосрочные ставки на уровне около 0%.
По итогам августа CPI достиг максимальных за последние годы уровней, составив 3.0% гг vs 2.6% месяцем ранее. Иена торгуется в районе 145 за доллар, это максимум с 1998 года.
Что касается QE, то сейчас выкупается бумаг, объемами аналогичными предпандемийным уровням, а именно: около 2 трлн иен для векселей и около 3 трлн иен для корпоративных облигаций. В случае необходимости эти объемы могут быть увеличены.
 

Aquarius

Administrator
ТУРЕЦКИЙ ЦБ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ И ЖДЕТ НАЧАЛА ДЕЗИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ, ЛИРА – ОБНОВЛЯЕТ МИНИМУМЫ

ЦБ Турции, вопреки ожиданиям, опустил ключевую ставку еще на 100 бп до 12% годовых – это вновь довольно своеобразное решение с учетом того, что инфляция по итогам августа уже 80.2% vs 79.6% в июле, при прогнозе ЦБ в 60.4% на конец года и официальном таргете регулятора в 5%.

Пресс-релиз регулятора: “…. рост инфляции обусловлен запаздывающими и косвенными последствиями роста стоимости энергии в результате геополитических событий, эффектами ценообразования, которые не поддерживаются фундаментальными экономическими факторами, сильными отрицательными потрясениями предложения, вызванными ростом мировых цен на энергоносители, продукты питания и сельскохозяйственные товары. Комитет ожидает, что процесс дезинфляции начнется на фоне предпринятых и решительно реализованных мер по укреплению устойчивой ценовой и финансовой стабильности.…”

USDTRY – уже 18.38, очередные минимумы для турецкой валюты

БАНК АНГЛИИ ВНОВЬ ПОДНЯЛ СТАВКУ НА 50 БП, И ЖДЕТ РЕЦЕССИЮ ПО ИТОГАМ ЭТОГО КВАРТАЛА. QE БУДЕТ СОКРАЩЕНО

Банк Англии, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на 50 бп до уровня 2.25% годовых.

Регулятор отмечает небольшое сокращение роста потребительских цен, который составил в августе 9.9% vs 10.1% месяцем ранее, притом, что таргет BoE все еще составляет 2%. В стране по-прежнему повышенные тарифы на энергорерурсы, а также на продовольствие. Банк Англии прогнозирует, что инфляция вырастет до 11% в 4кв22

Прогнозируется, что экономка UK снизится на -0.1% в 3кв2022, как и кварталом ранее, т.е. экономика войдет в рецессию. Регулятор принял решение начать продажи госбондов со своего баланса, за год сокращение баланса составит 80 млрд. фунтов.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МЕКСИКИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО 9.25% ГОДОВЫХ, ИНФЛЯЦИЯ НА МАКСИМУМЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЗА 20 ЛЕТ

ЦБ Мексики (Banxico), согласно ожиданиям, и уже на десятом заседании подряд, поднял ключевую ставку и вновь на 75 бп до отметки 9.25% годовых. Инфляция выросла с 8.15% до 8.7%, это многолетние максимумы

Banxico указывает, что инфляционные ожидания на 2022-23 года продолжают увеличиваться, и баланс рисков для цен все еще имеет тенденцию к повышению. Также был повышен прогноз по общей (с 8.1 до 8.6%) и базовой инфляции (с 7.6 до 8.2%) на весь этот год.
С учетом того, что инфляция находится намного выше целевого показателя (3% и +-1% в обе стороны), становится ясно, что цикл ужесточения продолжится. Регулятор отмечает, что “…учитывая усложнение среды для инфляции и ее ожиданий, уместно принятие более жестких мер для достижения целевого уровня инфляции….”

Индийский ЦБ повысил ключевую ставку до 5,9% - максимум с мая 2019 года

Нью-Дели. Резервный банк Индии (RBI) повысил ключевую процентную ставку по итогам четвертого заседания подряд на фоне опасений относительно высокой инфляции и падения курса рупии до исторического минимума.
Ставка по операциям РЕПО была повышена на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 5,9% с 5,4% годовых. Это максимальный уровень с мая 2019 года.
Шаг подъема совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics. Между тем двое из семи аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, ожидали повышения всего на 30 б.п., в то время как остальные предполагали 50 б.п.
"Сохранение высокой инфляции требует дальнейших тщательно выверенных действий по уходу от стимулирующей денежно-кредитной политики", - сказал глава ЦБ Шактиканта Дас. По его словам, траектория движения инфляции остается под давлением неопределенностей, возникающих в связи с геополитической напряженностью и нервными настроениями на мировых финансовых рынках.
RBI подтвердил прогноз, согласно которому инфляция в стране в 2023 финансовом году, начавшемся в апреле, составит 6,7%.
При этом он пересмотрел оценку роста ВВП в этом фингоду до 7% с ранее ожидавшихся 7,2%. В том числе во втором финквартале ожидается подъем на 6,3%, в третьем - на 4,6% и в четвертом - также на 4,6%.
Инфляция в Индии в августе ускорилась до 7% в годовом выражении по сравнению с 6,7% в предыдущем месяце. Целевой диапазон ЦБ составляет 2-6%, но темпы роста цен превышают этот уровень с начала 2022 года.
Курс нацвалюты в пятницу составляет 81,59 рупии/$1 по сравнению с 81,48 днем ранее, продолжая оставаться близко к рекордному минимуму в 81,96/$1.
 

Aquarius

Administrator
БАНК АВСТРАЛИИ: ШЕСТОЕ ПОДРЯД УЖЕСТОЧЕНИЕ ДКП, РИТОРИКА ПОКА ОСТАЕТСЯ ЖЕСТКОЙ

Резервный Банк Австралии (RBA) повысил ключевую ставку на 25 бп до 2.6% годовых, до этого “ключ” поднимали на 50 бп (сейчас ожидали также +50 бп).

RBA отметил, что рост процентных ставок поможет достичь цели по инфляции, и в дальнейшем, вероятно, потребуется дальнейшее повышение. Фактическая инфляция (6.1% за 2кв2022, и она, как и в NZ, рассчитывается поквартально) серьезно превышает таргет регулятора которой находится в целевом диапазоне от 2 до 3%, а текущий прогноз ЦБ на 2022 год - это 7.75%, 4% - на 2023, и 3% - на 2024 года.
 

Aquarius

Administrator
Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,65% второй месяц подряд

Пекин. Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам оставлена на уровне 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Решение было ожидаемым, поскольку ранее на этой неделе китайский ЦБ принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял ставки LPR в августе. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
 

Aquarius

Administrator
ТУРЕЦКИЙ ЦБ: ВСЕ НИЖЕ, НИЖЕ И НИЖЕ

ЦБ Турции, вопреки ожиданиям (прогноз: 11%), опустил ключевую ставку сразу на 150 бп до 10.5% годовых – это вновь довольно своеобразное решение с учетом того, что инфляция по итогам сентября уже 83.5% vs 80.2% в августе, при прогнозе ЦБ в 60.4% на конец года и официальном таргете регулятора в 5% (об этом уже не вспоминают).

Пресс-релиз регулятора – вновь стандартный: “…. рост инфляции обусловлен запаздывающими и косвенными последствиями роста стоимости энергии в результате геополитических событий, эффектами ценообразования, которые не поддерживаются фундаментальными экономическими факторами, сильными отрицательными потрясениями предложения, вызванными ростом мировых цен на энергоносители, продукты питания и с/х товары…”
 

Aquarius

Administrator
Канадский ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. - меньше, чем ожидалось

Оттава. Банк Канады повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 3,75% годовых, по итогам заседания в среду.
Большинство экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, ожидали увеличения ставки на 75 б.п.
Ставка поднята по итогам шестого заседания подряд, ее уровень вырос на 350 б.п. с марта и в настоящее время является максимальным с 2008 года.
В заявлении Банка Канады, опубликованном по итогам заседания, отмечается, что ЦБ планирует поднимать ставку и дальше. При этом темпы ее повышения будут зависеть, среди прочего, от оценки центробанком уже достигнутого эффекта ужесточения политики.
Банк Канады ожидает, что инфляция в стране, составляющая в настоящее время 6,9%, замедлится до 3% к концу следующего года и достигнет 2%-ного целевого показателя к концу 2024 года, поскольку подъем ставок "помогает добиться баланса спроса и предложения" в экономике.
Согласно прогнозу канадского ЦБ, ВВП страны увеличится на 3,25% в 2022 году, а в 2023 году рост замедлится до 0,9%. Экономика будет расти близкими к нулю темпами в четвертом квартале текущего года и в первом полугодии следующего, ожидают в ЦБ.
В 2024 году, согласно прогнозу регулятора, ВВП Канады увеличится на 2%.
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии повысил ставку на 75 б.п., максимально с 1989 года

Лондон. Банк Англии по итогам ноябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 3% с 2,25% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Таким образом, ставка была поднята по итогам восьмого заседания подряд, а темпы повышения стали рекордными с 1989 года, пишет Trading Economics.
Все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) проголосовали за повышение ставки, причем семеро выступили за подъем на 75 б.п., и по одному голосу было отдано за подъем на 25 и 50 б.п.
Большинство членов MPC полагают, что курс на повышение ставки продолжится, однако в сообщении ЦБ отмечается, что пиковый уровень ставки, скорее всего, будет ниже, чем ожидаемые рынками 5,25%.
Также Банк Англии опубликовал обновленные макроэкономические прогнозы. Так, регулятор ожидает сокращения ВВП Великобритании на 0,5% в третьем квартале, что знаменует начало рецессии, которая может продлиться в течение восьми кварталов. Однако если ставка останется на текущем уровне в 3%, рецессия может завершиться в конце 2023 года.
ЦБ прогнозирует, что инфляция достигнет пика на отметке 10,9% в текущем году, тогда как предыдущий прогноз предусматривал максимум инфляции в 13%. В сентябре потребительские цены в стране выросли на 10,1%.
Снижение прогноза инфляции обусловлено мерами британского правительства по ограничению роста цен на энергоносители. Эти меры будут действовать до следующего апреля. Несмотря на это, инфляция вернется к целевому уровню в 2% только в 2024 году, спрогнозировал регулятор, добавив, что он готов жестко отреагировать в случае, если инфляционное давление окажется более сильным и продолжительным, чем ожидается.
В 2023 году ЦБ по-прежнему ждет падения британской экономики на 1,5%, а в 2024 году прогнозируется сокращение на 1%, а не на 0,25%, как было в августовском прогнозе.
Безработица в Великобритании может достичь 6,5% к концу 2025 года при условии, что ставка будет повышена на ожидаемую рынком величину, говорится в сообщении ЦБ.
Банк Англии провел заседание в условиях высокой неопределенности, поскольку новый премьер-министр страны Риши Сунак планирует озвучить новую экономическую стратегию правительства только 17 ноября.
В частности, пока неясно, решится ли Сунак на немедленное повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, и если да, то в каком масштабе. Такие действия могут существенно ослабить инфляционное давление и снизить необходимость в резком ужесточении денежно-кредитной политики.
После объявления решения Банка Англии курс фунта к доллару рухнул на 1,9%, до $1,1174 за фунт против $1,1392 на закрытие торгов накануне. Фондовый индекс FTSE 100 к 15:23 мск снижается на 0,7%.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МЕКСИКИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО 10.0% ГОДОВЫХ, НО ИНФЛЯЦИЯ НАЧАЛА СНИЖАТЬСЯ

ЦБ Мексики (Banxico), согласно ожиданиям, и уже на одиннадцатом заседании подряд, поднял ключевую ставку и вновь на 75 бп до отметки 10.0% годовых. Но потребительские цены снизились с многолетних максимумов в 8.7% до 8.41%
Banxico указывает, что в моменте инфляционные ожидания на 2022-23 года остаются повышенными. Прогнозы по общей (8.6%) и базовой инфляции (8.2%) этот год в случае пока что были сохранены
Пока, что инфляция находится намного выше целевого показателя (3% и +-1% в обе стороны)
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая влил 850 млрд юаней в финсистему в рамках MLF, сохранил ставку в 2,75%

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) во вторник влил в финансовую систему 850 млрд юаней ($120,7 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF).
При этом ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, была сохранена на уровне 2,75% годовых, говорится в сообщении НБК.
Между тем истек срок погашения кредитов на 1 трлн юаней, в результате чего чистый отток средств из системы составил 150 млрд юаней.
Кроме того, китайский ЦБ предоставил банкам 172 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО по ставке 2% годовых. При этом во вторник наступил срок погашения по аналогичным операциям на сумму 2 млрд юаней.
MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку (loan prime rate, LPR), ставшую бенчмарком летом 2019 года.
Размер годовой LPR сейчас составляет 3,65% годовых. Решение относительно этой ставки будет принято в следующий понедельник.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КИТАЯ ВНОВЬ СОХРАНИЛ ГОДИЧНУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 3.65% ГОДОВЫХ

Народный Банк Китая (НБК), как и ожидалось, оставил неизменной ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3.65% годовых. Также, была сохранена и пятилетняя ставка на уровне 4.30% годовых

Рост потребительских цен в стране в последний месяц сократился: 2.1% гг vs 2.8% в сентябре. Новые вспышки COVID-19 и сохраняющиеся в некоторых областях жесткие ограничения продолжают серьезно влиять на потребительский спрос.

Традиционно, большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование по ипотеке.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 75 БП ДО 4.25% ГОДОВЫХ, ЭТО МАКСИМУМ С 2009 ГОДА, СИГНАЛ ВСЕ ЕЩЕ ЖЕСТКИЙ

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) по итогам заседания в восьмой раз увеличил ключевую ставку, на этот раз - на 75 бп до отметки 4.25% годовых. В общем итоге, с октября 2021 ставка была повышена на 400 бп. ЦБ сигнализировал о более агрессивном пути ужесточения ДКП (прогнозирует ее увеличение до уровня в 5.5% к сентябрю 2023 года) для противодействия инфляции, хотя поквартальный показатель несколько снизился: 7.2% vs 7.3% кварталом ранее). Регулятор подтвердил уровень нейтральной ставки в 2.5-3% в год, подтвердив таргет по инфляции на уровне 1-3%.

Резервный Банк уже начал убирать с баланса свои облигации на сумму NZD50 млрд. ($33.8 млрд), приобретенные в рамках программы крупномасштабной покупки активов (LSAP), как за счет погашения облигаций, так и за счет управляемых продаж. RBNZ уже с лета не реинвестирует доходы от облигаций с погашением и сокращает такие активы со скоростью $5 млрд. в год.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Южной Кореи повысил ставку на 25 б.п., понизил прогноз инфляции и роста ВВП на 2023г

Сеул. Банк Кореи повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 3,25% годовых, говорится в сообщении регулятора, опубликованном по итогам заседания в четверг.
Таким образом, южнокорейский ЦБ замедлил темп подъема ставки по сравнению с 50 б.п. в октябре. 18 из 20 аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, также ожидали повышения на четверть процентного пункта.
Председатель южнокорейского ЦБ Ри Чанг-йонг заявил в ходе выступления после заседания, что последнее решение о подъеме ставки было принято единогласно, и отметил ослабление рисков, связанных с падением курса южнокорейской воны.
Между тем управляющие Банка Кореи пока не планируют завершать цикл ужесточения монетарной политики. "Совет управляющих считает, что политика повышения для обеспечения ценовой стабильности должна продолжиться, поскольку инфляция остается на высоком уровне", - отмечается в заявлении.
Экономисты также ожидают, что Банк Кореи продолжит повышать ставки. Однако многие прогнозируют, что регулятор сменит курс в 2023 году и пойдет на понижение, чтобы поддержать экономический рост.
В то же время Банк Кореи понизил прогноз роста ВВП на следующий год до 1,7% с 2,1%, планировавшихся в августе. Для инфляции прогноз был пересмотрен до 3,6% с 3,7%.
В текущем году рост южнокорейской экономики по-прежнему ожидается на уровне 2,6%, инфляция - 5,1%.
 

Aquarius

Administrator
Турецкий ЦБ снизил ставку до 9% и планирует на этом остановиться

Анкара. Центробанк Турции ожидаемо понизил ключевую процентную ставку, несмотря на рекордную за четверть века инфляцию и падение курса лиры, и сигнализировал об окончании цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Ставка по семидневным операциям РЕПО была снижена на 1,5 процентного пункта, до 9% с 10,5%. Размер снижения совпал с ожиданиями рынка.
С сентября 2021 года турецкий ЦБ понизил ставку на 11,5 процентного пункта, отмечает Trading Economics.
Как сообщалось, темпы роста потребительских цен в Турции в октябре ускорились до 85,5% с 83,5% в сентябре. Тем временем курс лиры рухнул на 55% с начала снижений ставки. В четверг лира слабо меняется в цене и торгуется у 18,63 лиры за $1.
 

Aquarius

Administrator
БОЛЬШИНСТВО МИРОВЫХ ЦБ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПОДНИМАЛИ СТАВКУ. ПРИВЫЧНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - ТУРЦИЯ

🇹🇷ТУРЦИЯ: ⬇9%, -150 бп

🇨🇳КИТАЙ: ↔1-y LPR 3.65%, без изменений, ⬇ставка RRR 7.8%, -25 бп.

🇰🇷КОРЕЯ: ⬆3.25%, +25 бп
🇳🇿Н.ЗЕЛАНДИЯ: ⬆4.25%, +75 бп
🇿🇦ЮАР: ⬆7.0%, +75 бп
🇸🇪ШВЕЦИЯ: ⬆2.5%, +75 бп
 

Aquarius

Administrator
Китайский ЦБ снизит норму резервирования для банков на 0,25 п.п. с 5 декабря

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизит норму резервирования для банков на 0,25 п.п. с 5 декабря, что, как ожидается, высвободит ликвидность на общую сумму 500 млрд юаней ($70 млрд) в финансовой системе.
Как говорится в заявлении НБК, норматив резервных требований для крупных банков составит 11%, что является минимумом с середины 2007 года.
Средний норматив резервных требований в банковском секторе страны будет составлять 7,8%.
"Целью снижения нормы резервирования является поддержание достаточного объема ликвидности в финансовой системе и оказание поддержки реальной экономике", - отмечается в заявлении НБК.
Кроме того, китайский ЦБ рассчитывает, что этот шаг поддержит банки в кредитовании отраслей экономики, пострадавших в результате пандемии COVID-19.
Уменьшение норматива резервных требований было ожидаемым, поскольку ранее на этой неделе китайские власти предупредили о возможности такого шага наряду с другими стимулирующими мерами.
Норма резервирования в Китае понижена второй раз в этом году, в апреле она также была уменьшена на 0,25 п.п. для большинства банков.
 

Aquarius

Administrator
БАНК АВСТРАЛИИ: ВОСЬМОЕ ПОДРЯД УЖЕСТОЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ, СИГНАЛ ВСЕ ЕЩЕ ЖЕСТКИЙ

Резервный Банк Австралии (RBA) повысил ключевую ставку на 25 бп до 3.1% годовых

RBA отметил, что рост процентных ставок поможет достичь цели по инфляции, и в дальнейшем, вероятно, потребуется дальнейшее ужесточение ДКП. Фактическая инфляция (7.3% за 3кв2022, и она, как и в NZ, рассчитывается поквартально) серьезно превышает таргет регулятора которой находится в целевом диапазоне от 2 до 3%, а текущий прогноз RBA на 2022 год - это 8%, 4% - на 2023, и 3% - на 2024 года.
 

Aquarius

Administrator
Индийский ЦБ поднял ключевую ставку до 6,25% - максимума с марта 2019 года

Нью-Дели. Резервный банк Индии (RBI) повысил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, до максимального уровня с марта 2019 года.
Ставка по операциям РЕПО была поднята на 35 базисных пунктов (б.п.) - до 6,25% годовых. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, также прогнозировали повышение ставки на 35 б.п.
Индийский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на текущий фингод, начавшийся в апреле, до 6,8% с 7% и сохранил прогноз инфляции на уровне 6,7%.
Прогнозируемые темпы роста экономики Индии, несмотря на ухудшение ожиданий, являются довольно сильными, учитывая общий спад активности в мире, заявил в среду глава RBI Шактиканта Дас.
"Нам нужно продолжать борьбу с инфляцией", - отметил он.
Потребительские цены в Индии в октябре выросли на 6,8% в годовом выражении. Инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем, когда она составила 7,4%, однако осталась выше целевого диапазона ЦБ (2-6%).
RBI начал нынешний цикл ужесточения политики в мае, когда он поднял ставку впервые почти за четыре года - на 40 б.п. Вслед за этим ЦБ увеличивал ставку в июле, августе и сентябре - каждый раз на 50 б.п.

Канадский ЦБ снова повысил ключевую ставку на 50 б.п., до максимума за 14 лет

Оттава. Банк Канады повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 4,25% годовых, по итогам заседания в среду.
Размер подъема совпал с прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics, а уровень ставки достиг максимума с 2008 года.
В заявлении Банка Канады, опубликованном по итогам заседания, отмечается, что ЦБ приближается к концу цикла резкого повышения ставки, в ходе которого её уровень взлетел на 4 процентных пункта с марта.
"Управляющий совет будет оценивать необходимость в дальнейшем увеличении ключевой ставки для восстановления баланса спроса и предложения и возвращения инфляции к целевому значению", - отмечается в сообщении ЦБ.
Инфляция в Канаде в октябре составила 6,9%, как и в сентябре, опустившись с пиковых 8,1% в июне, но по-прежнему в три с половиной раза превышая таргетируемый уровень в 2%.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху