ЦБ Швейцарии повысил процентную ставку до максимума с 2008г, ЦБ Норвегии - с февраля 2009г
Цюрих. Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) в четверг повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 1% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Таким образом, ставка в Швейцарии сейчас находится на максимуме с 2008 года.
ЦБ страны пошел на повышение по итогам третьего заседания подряд для борьбы с высокой инфляцией, однако снизил темпы ужесточения монетарной политики по сравнению с 75 б.п. в сентябре. Впервые в этом году SNB поднял стоимость заимствования в июне - на 50 б.п. До этого ставка держалась на уровне минус 0,75% с 2015 года.
В сообщении регулятора также отмечается, что ему, возможно, потребуется продолжить повышать ставку в дальнейшем для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Потребительские цены в Швейцарии в ноябре выросли на 2,9% в годовом выражении, как и в октябре. Инфляция замедлилась по сравнению с 3,2% в сентябре и рекордными за последние 30 лет 3,5% в августе.
Прогноз SNB для инфляции в Швейцарии на текущий год был понижен до 2,9% с 3% ранее, для 2023 года - сохранен на уровне 2,4%, для 2024 года - повышен до 1,8% с 1,7%.
Норвежский ЦБ (Norges Bank) в четверг повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 2,75% годовых, говорится в заявлении центробанка.
На данный момент процентная ставка Norges Bank является максимальной с февраля 2009 года.
Регулятор также отметил, что он, скорее всего, поднимет ставку снова, поскольку инфляция находится на уровне выше целевого показателя.
По прогнозам руководителей норвежского ЦБ, ставка в следующем году будет держаться на уровне 3%.
Банк Англии повысил ставку на 50 б.п., до 3,5% - максимума с 2008г
Банк Англии по итогам декабрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 3,5% с 3% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Таким образом, ставка была поднята по итогам девятого заседания подряд и достигла максимального значения за 14 лет, пишет агентство Bloomberg.
За повышение ставки проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), причем шестеро, включая главу Банка Англии Эндрю Бейли, выступили за подъем на 50 б.п., тогда как один голос был отдан за подъем на 75 б.п. Двое членов MPC проголосовали за сохранение ставки на уровне 3% годовых.
В заявлении Банка Англии говорится, что Великобритания на текущий момент находится в рецессии, однако состояние экономики немного лучше, чем ожидалось в ноябре. Регулятор прогнозирует, что ВВП Великобритании в четвертом квартале 2022 года, вероятно, снизится на 0,1% после падения на 0,5% в третьем квартале.
Банк Англии отмечает, что потребление британских домохозяйств остается слабым, а большинство индикаторов рынка недвижимости продолжают ухудшаться. Тем временем инфляция, как ожидается, продолжит постепенно замедляться в первом квартале 2023 года.
Потребительские цены в Великобритании в ноябре выросли на 10,7% в годовом выражении, показали данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 11,1% в октябре, что являлось максимумом за 41 год.
Большинство членов MPC полагают, что, если ситуация в экономике в целом будет соответствовать ноябрьским прогнозам, регулятору будет необходимо продолжить повышать ставку для устойчивого возвращения к целевому показателю инфляции, отмечается в заявлении Банка Англии.
При этом в случае усиления инфляционного давления британский ЦБ примет решительные меры при необходимости.
После объявления решения Банка Англии курс фунта к доллару упал на 1,1%, до $1,2288 за фунт против $1,2425 на закрытие торгов накануне. Фондовый индекс FTSE 100 к 15:12 мск снижается на 0,45%.
Итоги следующего заседания Банка Англии будут подведены 2 февраля 2023 года.