Центробанки мира

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
08.jpg

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛМЕСЯЦА ШЕСТЬ СТРАН ПОДНЯЛИ ”КЛЮЧ”, С ИНФЛЯЦИЕЙ СИТУАЦИЯ СМЕШАННАЯ

Действия регуляторов в отношении ДКП в минувшие недели были однонаправленными – практически все поднимали ставку, и это касается как ЕМ, так и DM. Традиционное исключение – Турция, снизившая “ключ” до 9% годовых.
Увеличили стоимость Канада, Н.Зеландия, Индонезия, Перу, Малайзия, Ю.Корея
Потребительские цены в мире демонстрируют разнонаправленную динамику: CPI уменьшился в США, Китае, Индонезии, ЮАР, Малайзии, Чили, Дании, Ю.Корее, Польше
В то же время инфляция увеличивается в EU, UK, Индии, Канаде, Перу, Тайване, Венгрии
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Швейцарии повысил процентную ставку до максимума с 2008г, ЦБ Норвегии - с февраля 2009г

Цюрих. Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) в четверг повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 1% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Таким образом, ставка в Швейцарии сейчас находится на максимуме с 2008 года.
ЦБ страны пошел на повышение по итогам третьего заседания подряд для борьбы с высокой инфляцией, однако снизил темпы ужесточения монетарной политики по сравнению с 75 б.п. в сентябре. Впервые в этом году SNB поднял стоимость заимствования в июне - на 50 б.п. До этого ставка держалась на уровне минус 0,75% с 2015 года.
В сообщении регулятора также отмечается, что ему, возможно, потребуется продолжить повышать ставку в дальнейшем для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Потребительские цены в Швейцарии в ноябре выросли на 2,9% в годовом выражении, как и в октябре. Инфляция замедлилась по сравнению с 3,2% в сентябре и рекордными за последние 30 лет 3,5% в августе.
Прогноз SNB для инфляции в Швейцарии на текущий год был понижен до 2,9% с 3% ранее, для 2023 года - сохранен на уровне 2,4%, для 2024 года - повышен до 1,8% с 1,7%.
Норвежский ЦБ (Norges Bank) в четверг повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 2,75% годовых, говорится в заявлении центробанка.
На данный момент процентная ставка Norges Bank является максимальной с февраля 2009 года.
Регулятор также отметил, что он, скорее всего, поднимет ставку снова, поскольку инфляция находится на уровне выше целевого показателя.
По прогнозам руководителей норвежского ЦБ, ставка в следующем году будет держаться на уровне 3%.

Банк Англии повысил ставку на 50 б.п., до 3,5% - максимума с 2008г

Банк Англии по итогам декабрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 3,5% с 3% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Таким образом, ставка была поднята по итогам девятого заседания подряд и достигла максимального значения за 14 лет, пишет агентство Bloomberg.
За повышение ставки проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), причем шестеро, включая главу Банка Англии Эндрю Бейли, выступили за подъем на 50 б.п., тогда как один голос был отдан за подъем на 75 б.п. Двое членов MPC проголосовали за сохранение ставки на уровне 3% годовых.
В заявлении Банка Англии говорится, что Великобритания на текущий момент находится в рецессии, однако состояние экономики немного лучше, чем ожидалось в ноябре. Регулятор прогнозирует, что ВВП Великобритании в четвертом квартале 2022 года, вероятно, снизится на 0,1% после падения на 0,5% в третьем квартале.
Банк Англии отмечает, что потребление британских домохозяйств остается слабым, а большинство индикаторов рынка недвижимости продолжают ухудшаться. Тем временем инфляция, как ожидается, продолжит постепенно замедляться в первом квартале 2023 года.
Потребительские цены в Великобритании в ноябре выросли на 10,7% в годовом выражении, показали данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 11,1% в октябре, что являлось максимумом за 41 год.
Большинство членов MPC полагают, что, если ситуация в экономике в целом будет соответствовать ноябрьским прогнозам, регулятору будет необходимо продолжить повышать ставку для устойчивого возвращения к целевому показателю инфляции, отмечается в заявлении Банка Англии.
При этом в случае усиления инфляционного давления британский ЦБ примет решительные меры при необходимости.
После объявления решения Банка Англии курс фунта к доллару упал на 1,1%, до $1,2288 за фунт против $1,2425 на закрытие торгов накануне. Фондовый индекс FTSE 100 к 15:12 мск снижается на 0,45%.
Итоги следующего заседания Банка Англии будут подведены 2 февраля 2023 года.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65% четвертый месяц подряд

Пекин. Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Таким образом, НБК не меняет их четвертый месяц подряд.
Регулятор оставил ставки без изменений для поддержания достаточной ликвидности на финансовых рынках на фоне замедления экономической активности в условиях роста числа заражений коронавирусом и новых ограничений или локдаунов в ряде городов, пишет Trading Economics.
Решение было ожидаемым, поскольку на минувшей неделе китайский ЦБ принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял ставки LPR в августе. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.

Банк Японии сохранил основные параметры ДКП, но расширил коридор колебаний доходности госбумаг

Токио. Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского центробанка, распространенном по итогам заседания.
Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
Между тем банк неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг до плюс/минус 0,5% по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее.
Банк Японии объявил также об увеличении объема программы покупки гособлигаций до 9 трлн иен ($67,5 млрд) в месяц с нынешних 7,3 трлн иен.
В результате доходность бондов, которая из-за ограничения ЦБ на протяжении месяцев находилась около верхней границы в 0,25%, быстро пошла вверх и поднялась выше 0,4% годовых, сообщает The Wall Street Journal.
Глава японского ЦБ Харухико Курода, который после десяти лет работы покинет этот пост в апреле 2023 года, известен привычкой удивлять рынок, однако в последние годы он делал это нечасто, отмечается в статье.
Решение Банка Японии вызвало рост курса нацвалюты до 133 иен/$1 по сравнению со 136,9 иены на закрытие предыдущих торгов. Основную часть этого года иена дешевела к доллару на фоне растущей разницы между процентными ставками в США и Японии.
Между тем фондовый индекс Nikkei 225, который в начале сессии демонстрировал небольшой подъем, перешел к снижению на итогах заседания ЦБ. Его падение к закрытию сессии составило 2,5%.
Банк Японии сделал "маленький шаг на выход" из ультрамягкой ДКП, полагает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Наоми Мугурума.
"Это полная неожиданность, - отмечает главный рыночный экономист Daiwa Securities Co. Мари Ивасита. - Этот сюрприз окажет сильное влияние на иену и акции".
 

Aquarius

Administrator
Решение Банка Японии приблизило конец эпохи отрицательной доходности госбондов

Решение Банка Японии расширить допустимый диапазон колебаний доходности десятилетних государственных облигаций, принятое накануне, привело к росту доходности для всего спектра госбумаг, пишет агентство Bloomberg.
В результате доходность двухлетних бондов в среду выросла до 0,01%, поднявшись выше нуля впервые с 2015 года, по данным Japan Bond Trading Co.
Теперь в списке мировых гособлигаций с отрицательной доходностью, отслеживаемом Bloomberg, остались только еще более краткосрочные японские долговые обязательства. Совокупный объем облигаций с доходностью ниже нуля в мире составляет $686 млрд по сравнению с более $11 трлн на конец 2021 года.
По итогам завершившегося во вторник декабрьского заседания Банк Японии неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг, до плюс/минус 0,5% по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее. Инвесторы восприняли это как сигнал, что японский ЦБ готовится отказаться от сверхмягкой денежно-кредитной политики, которой он придерживался годами.
"Мы наблюдаем переоценку эффективности ультрамягкой монетарной политики, и Банк Японии делает это последним, - отметил аналитик GSFM Стивен Миллер. - Надеюсь, что это будет концом для периода отрицательных ставок, потому что нам нужно перестать во всем полагаться на центробанки. Мы знаем, что отрицательные ставки не работают, и точка".
Инфляция в Японии в октябре обновила максимум за 40 лет, а курс иены падал до 30-летнего минимума, вызвав недовольство населения и призывы к ужесточению ДКП.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что уже на следующем заседании Банк Японии может изменить целевые значения долгосрочных и краткосрочных ставок, или вовсе отказаться от регулирования доходности гособлигаций.
 

Aquarius

Administrator
ТУРЕЦКИЙ ЦБ ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОСТАВИЛ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

ЦБ Турции, согласно ожиданиям (прогноз: 9%), первый раз за последнее время не стал опускать ключевую ставку, и сохранил ее на отметке в 9.0% годовых. Инфляция из-за эффекта базы снизилась с 85.5% до 84 39%
 

Aquarius

Administrator
ЦБ КАЗАХСТАНА ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 16.75%, РЕШЕНИЕ НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНОЕ

НацБанк Казахстана принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16.75% годовых, в условиях того, что годовая инфляция в декабре 2022 года составила 20.3% гг vs 19.6% vs 18.8% т.е., сейчас она находится в границах обновленного недавно прогноза Банка на 2022 год в 20-21% годовых…

На наш взгляд, это несколько своеобразное решение, возможно продиктованное желанием занять выжидательную позицию.

Ведь сам регулятор заявляет, что “… с одной стороны, помесячные темпы инфляции демонстрируют снижение, но инфляционные ожидания продолжают демонстрировать ускорение. В декабре их значение обновило максимумы с момента ведения опроса, составив 21.3%. Рост ИО населения связывается с изменением цен на продукты питания, внешними событиями и изменениями цен на ГСМ. Высокие и нестабильные инфляционные ожидания могут явиться фактором более сильного роста инфляции и более медленного ее снижения в будущем…”

ЦБ Южной Кореи ожидаемо повысил базовую ставку на 25 б.п. - до 3,5%

Сеул. Банк Кореи повысил ставку семидневного РЕПО на 25 базисных пунктов - до 3,5% годовых, говорится в сообщении регулятора, опубликованном по итогам заседания в пятницу.
За увеличение базовой ставки проголосовали пять из семи руководителей корейского ЦБ, двое хотели сохранить ее на прежнем уровне.
Средний прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагал подъем до 3,5% годовых. Семнадцать из 21 респондента The Wall Street Journal также предполагали ее подъем на 25 б.п., при этом четверо экспертов не ожидали изменения.
Нынешнее повышение ставки стало десятым с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в августе 2021 года. Сейчас она находится на максимальном уровне с ноября 2008 года.
Руководство Банка Кореи ожидает ослабления темпов экономического роста в этом году на фоне спада глобальной экономики и повышения процентных ставок. Предполагается, что темпы повышения ВВП будут ниже ожидавшихся в ноябре 1,7%.
Прогноз для инфляции на 2023 год сохранен на уровне 3,6%.
В декабре потребительские цены в стране выросли на 5%, в 2022 году - на 5,1%.
 

Aquarius

Administrator
Банк Японии сохранил основные параметры ДКП, снизил прогноз роста ВВП

Токио. Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского центробанка, распространенном по итогам заседания.
Это решение было принято единогласно. Оно также совпало с прогнозами большинства аналитиков.
Банк также сохранил диапазон, в рамках которого может колебаться доходность десятилетних госбумаг (JGB), в плюс/минус 0,5%. При этом некоторые экономисты ожидали, что Банк Японии откажется от контроля кривой доходности гособлигаций, сообщает Trading Economics.
По итогам предыдущего заседания ЦБ неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность JGB, до плюс/минус 0,5% по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее. С тех пор доходность этих бондов несколько раз превышала верхний предел нового диапазона.
Банк Японии в рамках ежеквартального пересмотра ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2022 финансовом году, который завершится в марте, до 1,9% с ранее ожидавшихся 2%, сославшись на замедление темпов экономического роста за рубежом и высокие цены на сырье. В 2023 фингоду предполагается повышение на 1,7% против прежней оценки в 1,9%.
Ожидается также, что инфляция в этом фингоду будет составлять около 3%, в следующем - замедлится до 1,6%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65% пятый месяц подряд

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Таким образом, НБК не меняет их пятый месяц подряд.
Решение было ожидаемым, поскольку ранее на этой неделе китайский ЦБ принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял ставки LPR в августе. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
Кроме того, НБК продолжил вливать ликвидность в финансовую систему через операции на открытом рынке. Китайский ЦБ предоставил банкам 62 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО по ставке 2% годовых, по четырнадцатидневным операциям - 319 млрд юаней под 2,15% годовых.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КАНАДЫ: ВОСЬМОЕ ПОДРЯД ПОДНЯТИЕ СТАВКИ, НО В УЖЕСТОЧЕНИИ ДКП ВЕРОЯТНА ПАУЗА

Банк Канады (ВоС), как и ожидалось, вновь поднял ставку на +25 бп до уровня в 4.5% годовых. Регулятор продолжает программу сокращения своего баланса (QT)

На этот раз регулятор смягчил сигнал, указав, что не исключена пауза в ужесточении ДКП уже на этих уровнях, но в случае необходимости жесткие действия вполне возможны.

На данный момент ситуация несколько располагает к паузе – инфляция с максимумов в 8.1% в июне уже опустилась в декабре до 6.3%, главным образом из-за снижения стоимости бензина, но также и на товары длительного пользования. Но с другой стороны, инфляционные ожидания населения находятся на максимуме в 7.2%. BoC ожидает снижения инфляции к 3% уже к середине этого года, и возвращения к таргету в 2% в 2024 году
 

Aquarius

Administrator
ЦБ БРАЗИЛИИ СОХРАНИЛ “КЛЮЧ” НА УРОВНЕ 13.75% ГОДОВЫХ, НО ПОКА ЧТО СИГНАЛА С СНИЖЕНИЮ НЕТ

Банк Бразилии в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений на уровне 13.75% Потребительские цены продолжают довольно ощутимо снижаться (5.79% vs 5.9% месяцем ранее), а их пик был зафиксирован в мае прошлого года: 12.3%. Среди основных ЕМ это самые сильные темпы снижения потребительских цен

Комитет по ставке Copom отмечает, что таргет по инфляции остается прежним (3.75%), и он может быть достигнут в начале следующего года. Прогноз регулятора по CPI: 5.6% в 2023 и 3.4% в 2024. В то же время, отмечается, что инфляционные ожидания остаются незаякоренными, и это в моменте является препятствием для снижения ставки.

MMI: На наш взгляд (ЦБ об этом прямо не говорит) ожидания более высокой инфляции могут быть связаны с возможными увеличенными расходами бюджета на социальные нужды, о чем заявлял после избрания президент-социалист Лула
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии ожидаемо повысил ставку на 50 б.п., до 4%

Банк Англии по итогам первого в 2023 году заседания принял решение повысить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 4% с 3,5% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Таким образом, ставка была поднята по итогам десятого заседания подряд и достигла максимального значения с 2008 года, отмечает MarketWatch.
За повышение ставки на 50 б.п. проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), тогда как двое членов MPC (Свати Дингра и Сильвана Тенрейро) проголосовали за сохранение ставки на уровне 3,5% годовых.
Дальнейшее повышение ставки возможно, но только в случае, если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидается, говорится в сообщении Центробанка.
Кроме того, ЦБ избавился от обещания "решительно" отвечать на "более устойчивые инфляционные давления" и предположил, что инфляция миновала свой пиковый уровень. Это может служить сигналом, что следующие повышения ставки едва ли будут больше 25 б.п., отмечает MarketWatch.
"Потребительская инфляция во всем мире остается высокой, хотя вероятно, она уже прошла пик во многих развитых экономиках, включая Великобританию. Оптовые цены на газ упали в последнее время, а проблемы с мировыми цепочками поставок, кажется, ослабли на фоне замедления глобального спроса", - отмечается в пресс-релизе.
Потребительские цены в Великобритании в декабре выросли на 10,5% в годовом выражении, показали данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,7% в ноябре, но по-прежнему в пять раз превышает целевой показатель в 2%.
Также Банк Англии опубликовал обновленные макроэкономические прогнозы. Так, регулятор ожидает, что ВВП Великобритании вырос на 0,1% в четвертом квартале (ранее ожидалось снижение на 0,3%). При этом в первом квартале 2023 года регулятор ждет снижения ВВП на 0,1%.
По итогам всего 2023 года Банк Англии прогнозирует сокращение ВВП Великобритании на 0,5%. В 2024 году ВВП, как ожидается, снизится на 0,25%.
Банк Англии также ожидает, что инфляция в Великобритании продолжит постепенно снижаться в первом полугодии текущего года.
Регулятор понизил прогноз инфляции на первый квартал 2023 года до 9,7% с 10,1%, на январь-март 2024 года - до 3% с 4%, на первый квартал 2025 года - до 1% с 1,2%.
После объявления решения Банка Англии курс фунта к доллару упал на 0,6%, до $1,2294 за фунт против $1,2372 на закрытие торгов накануне. Фондовый индекс FTSE 100 к 15:10 мск вырос на 0,55%.
Итоги следующего заседания Банка Англии будут подведены 23 марта.
 

Aquarius

Administrator
Австралийский ЦБ поднял базовую ставку до 3,35% - максимум с 2012 года

Сидней. Резервный банк Австралии (RBA) по итогам первого заседания в этом году повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 3,35% годовых.
Это совпало с прогнозом большинства аналитиков, сообщает Trading Economics.
С мая прошлого года это уже девятое увеличение стоимости кредитования, суммарно оно выросло на 325 б.п. После подъема во вторник уровень ставки достиг максимума с апреля 2012 года.
При этом руководство RBA просигнализировало о дальнейшем подъеме ставки для сдерживания инфляции, которая остается на высоком уровне.
"Ожидается, что в ближайшие месяцы потребуется дальнейшее увеличение процентных ставок для того, чтобы гарантировать, что инфляция вернется к целевому уровню, и что нынешний период высокой инфляции является лишь временным, - заявил глава австралийского ЦБ Филип Лоу. - Совет директоров по-прежнему полон решимости вернуть инфляцию к целевому уровню и сделает все необходимое для этого".
"Ястребиный" прогноз банка отражает разочарованность тем, что базовая инфляция в стране в четвертом квартале составила 6,9%, превысив его прогноз в 6,5%.
"Глобальные факторы во многом объясняют эту высокую инфляцию, но сильный внутренний спрос усугубляет инфляционное давление в ряде областей экономики", - отметил Лоу.
Средняя выплата по ипотечным кредитам в Австралии уже значительно выросла. При этом домовладельцы также столкнулись с резким падением стоимости домов за последний год. В результате некоторые австралийцы оказались в положении, когда размер ипотечных кредитов превышает стоимость их жилья, отмечает MarketWatch. Кроме того, уже есть признаки замедления темпов роста потребительских расходов: розничные продажи упали на 3,9% в декабре.
ЦБ ожидает роста потребительских цен в текущем году в районе 4,75% годовых и замедления к середине 2025 года примерно до 3%. Целевой диапазон банка составляет 2-3%.
RBA прогнозирует увеличение ВВП Австралии в 2023 и 2024 гг. на 1,5%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Индии повысил ставку в шестой раз подряд, до 6,5%

Нью-Дели. Резервный банк Индии (RBI) повысил ключевую процентную ставку по итогам шестого заседания подряд, до максимального уровня с января 2019 года.
Ставка по операциям РЕПО была поднята на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 6,5% годовых. Решение ЦБ совпало с ожиданиями экспертов, опрошенных The Wall Street Journal.
С мая прошлого года индийский центробанк повысил ставку в общей сложности на 2 процентных пункта для борьбы с инфляцией. Такие меры принесли результат: потребительские цены в Индии в декабре выросли на 5,7% в годовом выражении после подъема на 5,9% в ноябре. Таким образом, инфляция уже два месяца подряд находится ниже верхней границы целевого диапазона ЦБ, составляющего 2-6%.
На февральском заседании индийский ЦБ понизил прогноз инфляции на текущий фингод, завершающийся в марте, до 6,5% с 6,7%, а также улучшил прогноз роста ВВП страны до 7% с 6,8%.
В следующем фингоду регулятор ожидает инфляцию на уровне 5,3% и увеличение экономики на 6,4%.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МЕКСИКИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО 11.0% ГОДОВЫХ, ИНФЛЯЦИЯ ВНОВЬ РАСТЕТ

ЦБ Мексики (Banxico), согласно ожиданиям, поднял ключевую ставку на +50 бп до отметки 11.0%. Потребительские инфляция растут уже второй месяц подряд и составляют 7.91% до 7.82% в декабре

Banxico указывает, что в моменте инфляционные ожидания на 2023 год остаются повышенными. Регулятор увеличил прогнозы по общей (4.2% vs 3.8% ранее) и базовой инфляции (4.1% vs 3.7%) на этот и следующий год (3.1% vs 3.0%, оба показателя)

Пока, что инфляция находится намного выше целевого показателя (3% и +-1% в обе стороны)
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65% шестой месяц подряд

Пекин. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.
Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.
Китайский ЦБ не меняет ставки уже шесть заседаний подряд. При этом многие экономисты считают, что в ближайшие месяцы ставка может быть понижена для стимулирования роста экономики, пишет Bloomberg.
Решение было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе китайский ЦБ принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,75% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
НБК последний раз менял ставки LPR в августе. Тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 5 базисных пунктов, по пятилетним - на 15 б.п.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским ЦБ реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 50 БП ДО 4.75% ГОДОВЫХ, ЭТО МАКСИМУМ С 2009 ГОДА, СИГНАЛ ВСЕ ЕЩЕ ЖЕСТКИЙ

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) по итогам заседания в девятый раз увеличил ключевую ставку, на этот раз – на +50 бп до отметки 4.75% годовых. В общем итоге, с октября 2021 ставка была повышена на 450 бп. ЦБ сигнализировал о более агрессивном пути ужесточения ДКП (прогнозирует ее увеличение до уровня в 5.5% к сентябрю 2023 года) для противодействия инфляции. Регулятор подтвердил уровень нейтральной ставки в 2.5-3% в год, подтвердив таргет по инфляции на уровне 1-3%.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ КАЗАХСТАНА ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 16.75%, НО ЧТО ДЕЛАТЬ С ИНФЛЯЦИЕЙ?

НацБанк Казахстана принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16.75% годовых, в условиях того, что годовая инфляция в январе составила 20.7% гг vs 20.3% гг и 19.6% гг двумя месяцами ранее

Вновь неоднозначное решение, потребительские цены растут, что признается самим регулятором: “…главным драйвером остается рост цен на продукты питания. При этом, месячная инфляция продолжила замедляться четвертый месяц подряд до 1.1% (с 1.8% в сентябре 2022 года), но все еще превышает среднеисторическое значение. Показатели базовой инфляции формируются на высоких уровнях…”
 

Aquarius

Administrator
Австралийский ЦБ поднял базовую ставку до 3,6% - максимума с мая 2012 года

Сидней. Резервный банк Австралии (RBA) повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 3,6% годовых.
Это совпало с прогнозом большинства аналитиков, сообщает Trading Economics.
С мая прошлого года это уже десятое увеличение стоимости кредитования, суммарно ставка была поднята на 350 б.п. и находится на максимуме с мая 2012 года.
В заявлении австралийского ЦБ по итогам заседания отмечается, что инфляция в стране, вероятно, уже достигла пикового уровня, и дальнейшие решения относительно ужесточения денежно-кредитной политики будут зависеть от статданных.
Согласно прогнозу RBA, инфляция в Австралии составит порядка 4,75% в текущем году и замедлится примерно до 3% к середине 2025 года.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КИТАЯ ВНОВЬ СОХРАНИЛ ГОДИЧНУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 3.65% ГОДОВЫХ

Народный Банк Китая (НБК), как и ожидалось, оставил неизменной ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3.65% годовых. Также, была сохранена и пятилетняя ставка на уровне 4.30% годовых. Для улучшения ликвидности недавно была понижена RRR (ставка нормы резервирования для банков) на 25 бп до 7.6%

Темпы роста потребительских цен в стране в январе-феврале сократились: 1.0% гг vs 2.1% гг и 1.8% гг в двумя месяцами ранее. Отмечается и помесячная дефляция: -0.5% мм vs 0.8% мм

Традиционно, большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование по ипотеке.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ БРАЗИЛИИ СОХРАНИЛ “КЛЮЧ” НА УРОВНЕ 13.75% ГОДОВЫХ, НО ПОВЫШЕНЫ ОЖИДАНИЯ ПО ИНФЛЯЦИИ

Банк Бразилии в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений на уровне 13.75% годовых Потребительские цены продолжают снижаться (5.6% vs 5.77% месяцем ранее), а их пик был зафиксирован в мае прошлого года: 12.3%.

Комитет по ставке Copom отмечает, что таргет по инфляции остается прежним (3.75%), и он может быть достигнут в начале следующего года. Прогноз регулятора по CPI был повышен: 5.8% vs 5.6% в 2023 и 3.6% vs 3.4% в 2024 в феврале. В то же время, отмечается, что инфляционные ожидания остаются незаякоренными, и это в моменте является препятствием для снижения ставки.

Норвежский ЦБ ожидаемо повысил ставку на 25 б.п., анонсировал еще одно повышение в мае

Осло. Норвежский центробанк повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 3% годовых, по итогам заседания в четверг.
Решение ЦБ совпало с прогнозом экспертов, опрошенных The Wall Street Journal.
Ставка с большой вероятностью будет увеличена еще раз в мае, несмотря на неопределенность относительно макроэкономических прогнозов, говорится в сообщении центробанка.
Темпы роста норвежской экономики замедляются, но уровень экономической активности остается высоким, плюс на рынке труда наблюдается дефицит кадров и рост зарплат, отметил регулятор.
Теперь ЦБ Норвегии ожидает, что ставка достигнет пикового уровня в 3,5% этим летом.
Курс норвежской кроны относительно евро вырос на 0,6% к 13:47 мск, поднявшись до 11,2954 кроны за евро.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху