FAQ. Вопросы и ответы.

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

MikeCurious

New member
Подскажите, как брокер может обмануть клиента?
Хороший вопрос :). Самый простой - не дать снять со счета. Помнится в кризис КИТ финанс вроде как "банкротился". Так и не помню чем кончилось. Второй вариант - с налогами, но с 2010 это сделать сложнее, закон вышел нормальный. Третий это скрытые комиссии, но легко проверяется по отчетам, да и суммы там небольшие. Самый вероятный случай - никакого обмана не будет. Просто, возможно, будут технические проблемы. Но сильно сомневаюсь что брокер будет делать это специально.

Eliah

New member
Хороший вопрос :). Самый простой - не дать снять со счета. Помнится в кризис КИТ финанс вроде как "банкротился". Так и не помню чем кончилось. Второй вариант - с налогами, но с 2010 это сделать сложнее, закон вышел нормальный. Третий это скрытые комиссии, но легко проверяется по отчетам, да и суммы там небольшие. Самый вероятный случай - никакого обмана не будет. Просто, возможно, будут технические проблемы. Но сильно сомневаюсь что брокер будет делать это специально.
Cпасибо, понятно.

Eliah

New member
Еще хотел доспросить. Тормоза и перебои в связи на срочном рынке происходит из-за того что брокер переводит в клиринговый центр меньше денег чем будет использованно трейдерами в сделках а остаток отдает маржинальным Торговцам на ММВБ т.к. там коммисссия выше или в свои Пиф фонды и Управляющии компании?

Еще хотел доспросить. Тормоза и перебои в связи на срочном рынке происходит из-за того что брокер переводит в клиринговый центр меньше денег чем будет использованно трейдерами в сделках а остаток отдает маржинальным Торговцам на ММВБ т.к. там коммисссия выше или в свои Пиф фонды и Управляющии компании?
нет. тормоза из-за раздолбайства брокерОв и биржЫ))

А так ты по моему ты что то не так понял, явная путаница.

Eliah

New member
нет. тормоза из-за раздолбайства брокерОв и биржЫ))

А так ты по моему ты что то не так понял, явная путаница.
Все может быть. Поэтому и спрашиваю. Походил по трейдерским порталам, везде и сплошь недовольство из-за технических проблем на срочном рынке РТС и они длятся уже как я смотрю годы, при этом жалоб на спот рынок практически нет. Я думаю, что в этом разрезе, теория заговора имеет право на существование. :)

Все может быть. Поэтому и спрашиваю. Походил по трейдерским порталам, везде и сплошь недовольство из-за технических проблем на срочном рынке РТС и они длятся уже как я смотрю годы, при этом жалоб на спот рынок практически нет. Я думаю, что в этом разрезе, теория заговора имеет право на существование. :)
На ФОРТСе гораздо больше мелких спекулей-камикадзе, для которых крайне критичны даже мелкие затыки биржЫ и брокЕра, я сам из таких вышел. А на мамбе все более спокойно, по этому и критики меньше.
На фортс на сколько я знаю у брокера сальдируются клиентские позиции, по этому от него биржа требует меньшее ГО, чем брокер требует от своих клиентов... это наверняка дает определенную свободу действий...
То что основной заработок брокера не в комисиях а в использовании средств клиента - не так уж и скрывается.

Eliah

New member
РИА Новости (25.11.09). ФСФР обяжет брокеров отчитываться перед клиентами по сделкам в электронных системах

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым закрепить на законодательном уровне обязанность брокера отчитываться перед своими клиентами по сделкам с его средствами через электронные брокерские системы, заявил глава ФСФР Владимир Миловидов в среду на "Финансовом форуме России".

Эти новации ведомство намерено внести в качестве поправок в закон о рынке ценных бумаг в части, касающейся защиты розничных инвесторов. Поправки будут идти единым пакетом с проектом закона об инвестиционных консультантах, которые ведомство планирует до конца недели опубликовать на своем сайте.

Глава ФСФР отметил, что брокеры должны нести ответственность за стабильную работу электронных систем.

Миловидов пояснил, что в настоящее время далеко не все брокерские компании раскрывают перед клиентом информацию о том, как проходят сделки, особенно если это не предусмотрено в договоре доверительного управления средствами. Более того, зачастую в отчете клиент просто не видит свою сделку, несмотря на то, что она точно была совершена.

"Чтобы этого не было необходимо ввести регулирование этих взаимоотношений. Должен быть регламент, в соответствии с которым, брокер должен давать отчеты о сделках через торговую систему клиенту, и если она не работает, нести ответственность", - сказал Миловидов.

По его мнению, это может быть либо административное взыскание или штраф, но в любом случае брокер отвечает за отчетность, где каждый этап движения средств по электронным системам должен быть отражен.

Вопрос. С тех пор прозрачность увеличилась или все так и осталось как было?

Polbotinka

New member
Вопрос. С тех пор прозрачность увеличилась или все так и осталось как было?
А как было? Я вот БКС и ВТБ пользовал. Никогда проблем с отчетами не было.

Кстати, а вы лично, что об этом думаете?
Я думаю, что перебои в связи чисто технические.

РИА Новости (25.11.09). ФСФР обяжет брокеров отчитываться ...
Ну честно говоря никаких проблем с отчетами я не встречал, работал практически через всех крупных брокеров...

Дело тут как я понимаю в другом, вот например лежит у меня на счету 100р, а пользуюсь я например только 30, вот вопрос а как эти остальные деньги исползуются? или например на счету 100 акций газпрома, ведь именно эти акции брокер дает в шорт другим клиенам... и возникает тут куча дополнительных рисков. И теоритически было бы неплохо если бы эти риски были бы конкретизированны и очевидны... но только верится с трудом.

Eliah

New member
А кстати, брокер может делать внутренний клиринг без вывода позиции на биржу(это вопрос), экономя этим самым 0,01% коммиссии ММВБ, что становится уже прибылью, а не расходами, а в отчете клиенту напишут что сделка исполнена, но на самом деле она была исполнена внутри брокера, а не в электронной системе биржи. Может это имел ввиду Миловидов?

Eliah

New member
или например на счету 100 акций газпрома, ведь именно эти акции брокер дает в шорт другим клиенам...
Ну это я вроде бы понял. Зашортить возможно только в том случае, если у брокера есть клиенты которые в настоящий момент держат лонги и имеют при этом подписанные договора либо на маржинальное кредитование либо на сделки РЕПО либо на то и другое сразу. Далее, как я понимаю, если держатели лонгов начнут их закрывать, а желающих перекупить у них позицию в моменте не найдется, то и шорты будут ликвидированны, если конечно сам брокер из своих запасов не одолжит. Если же у него их тоже нет, то может одолжить у другого брокера. Вроде бы вот как то так или не так? :)

...Вроде бы вот как то так или не так? :)
Вроде бы так))

А по поводу того, что бы брокер замыкал клиентов друг на друга минуя биржу, мне пару раз попадалтись материалы по то ли конференциям, то ли по каким то обращениям брокера к фсфр, где брокеры просили это разрешить, так вот на текущий момент этого делать нельзя. Но у некоторых брокеров существовуют собственные "внебиржевые" площадки , у того же финама есть (с год назад точно была) площадка где акции можно было с 20 плечем "покупать" т.е. получается приблуда по типу форекс-кухни.

Eliah

New member
Вроде бы так))

А по поводу того, что бы брокер замыкал клиентов друг на друга минуя биржу, мне пару раз попадалтись материалы по то ли конференциям, то ли по каким то обращениям брокера к фсфр, где брокеры просили это разрешить, так вот на текущий момент этого делать нельзя. Но у некоторых брокеров существовуют собственные "внебиржевые" площадки , у того же финама есть (с год назад точно была) площадка где акции можно было с 20 плечем "покупать" т.е. получается приблуда по типу форекс-кухни.
Понятно.

S

Surfing_FORTS

Гость
Чем больше кредитное плечо, тем выше потенциальная прибыль и риск, соответственно.

Данный тип торговли относится к разряду агрессивных.

Скорее, скальпинг, чем внебиржевой рынок, ведь биржа выступает гарантом ликвидности.

Anton_1983

New member
Я скачал программу QUIK, получил сертификат и когда запускал программу, прошел повторную регистрацию и сгенерировал ключи...теперь разумеется в анкете указываю путь к сертификату, а программа пишет что ни один из ключей не совпадает. Подскажите, как поступить в данном случае?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху