FAQ. Вопросы и ответы.

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

hardcam

New member
Добрый вечер.
разбираюсь с фьючерсом на ртс
цена обеспечения 8710 т.е. это сумма которая нужна для покупки одного контракта.
правильно я понимаю что допустим купив на 50 000руб 3 контракта...сумма лонгов будет 185 000*3=555 000 при котировке фьючерса 185 000 ...т.е. составит 10 кратное плечо
я правильно понимаю/??

mehanizator1

New member
фьючерс ртс расчитывается не в рублях.
смотрим параметры контракта: http://www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=RTS-6.11
шаг цены 5, стоимость шага цены 2.8 рубля, т.е. стоит он 185 000 * 2.8 / 5 = 103 600 рублей.

hardcam

New member
фьючерс ртс расчитывается не в рублях.
смотрим параметры контракта: http://www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=RTS-6.11
шаг цены 5, стоимость шага цены 2.8 рубля, т.е. стоит он 185 000 * 2.8 / 5 = 103 600 рублей.
Спасибо!
понял.
еще вопрос, шортить фьючерс можно только на собственные средства без плечей или на плечи можно?
допустим на 50тыс сколько можно контрактов зашортить?

mehanizator1

New member
плечи это на акциях
на фьючерсах про плечи говорить некорректно, здесь механизм другой - вы под свою позицию оставляете на счету гарантийное обеспечение (ГО). в какую сторону позиция неважно.
гарантийка 8700, капитал 50000, 50000/8700=5.74, т.е. максимум 5 лотов позиция.

hardcam

New member
плечи это на акциях
на фьючерсах про плечи говорить некорректно, здесь механизм другой - вы под свою позицию оставляете на счету гарантийное обеспечение (ГО). в какую сторону позиция неважно.
гарантийка 8700, капитал 50000, 50000/8700=5.74, т.е. максимум 5 лотов позиция.
понял.спасибо

hardcam

New member
добрый день!подскажите пожалуйста,стоимость шага цены на фьючерс на индекс ртс,считается на сегодня от начала вчераней вечерней сессии или от начала утренней сегодня???

Leonard

New member
Хочу опробовать стратегию работы с 1 лотом почти всех эмитентов индекса ММВБ. Смысл в том, чтобы входить в рынок, допустим, часов 12-00, покупать или продавать в зависимости от того, какова динамика движения цены на акции эмитента по 1 лоту. Ставить стоп-лоссы на 2% от цены покупки. И постепенно закрывать убыточных эмитентов, чья цена идёт не в ту сторону и наращивать количество лотов тех, чья цена идёт в нужном направлении? Насколько такая стратегия оправдана для флетового рынка? Есть ли другие, более надёжные стратегии, которые можно применить к текущей ситуации на рынке, где нет чётких трендов уже 1,5 месяца?

mehanizator1

New member
стратегия неплохая, на мой взгляд. насчет флэта сказать не могу, я предпочитал флэт тупо пересиживать не меняя стратегии. потому что флэт частенько заканчивается вкусным трендовым движением :)

ASFedor

New member
Хочу опробовать стратегию работы с 1 лотом почти всех эмитентов индекса ММВБ. Смысл в том, чтобы входить в рынок, допустим, часов 12-00, покупать или продавать в зависимости от того, какова динамика движения цены на акции эмитента по 1 лоту. Ставить стоп-лоссы на 2% от цены покупки. И постепенно закрывать убыточных эмитентов, чья цена идёт не в ту сторону и наращивать количество лотов тех, чья цена идёт в нужном направлении? Насколько такая стратегия оправдана для флетового рынка? Есть ли другие, более надёжные стратегии, которые можно применить к текущей ситуации на рынке, где нет чётких трендов уже 1,5 месяца?
стратегия и впрямь хороша, но это ж просто праздник какой-то для оптимизации!!!
перво-наперво время входа: а почему именно в 12-00? может лучше в 11-00 или в 13-00? это надо проверить! оптимизация номер раз.
далее, стоп-лосс: почему именно 2%? вот и оптимизация номер два!
набор эмитентов: тоже себе параметр, так что оптимизация намба фри!
далее, как определить вот это: "покупать или продавать в зависимости от того, какова динамика движения цены"? имхо тут тоже могут быть варианты: смотреть на движение от опена дня до момента покупки, смотреть на движение от вчерашнего клоза до момента покупки, тоже нюанс. Оптимизация намба фо!
ну и последнее, когда закрывать? на клозе дня? по трэйлинг стопу? на опене следующего дня? на клозе следующего дня? в 12-00 следующего дня? опять же море возможностей и оптимизация намба пять!

Итак, имеем набор из пяти параметров для оптимизации. Имхо, подобрать на истории такое их сочетание, чтобы оно давало максимальный эффект, дело выполнимое, только вот будет ли это всё приносить доход в будущем - большой вопрос.

Опять же, не забывайте про особенности тестеров торговых систем! При оптимизации сие очень важно, т.к. по незнанию можно получить совсем неадекватные результаты, которые могут поразить вас своей привлекательностью, но по факту оказаться в корне не верными. Об этом могу заявить с полной уверенностью, т.к. сам проходил.

Leonard

New member
Спасибо всем за советы. Я попробую сначала вообще посмотреть, насколько это жизнеспособно хотя бы на том же демо, и получится ли из этого вообще что-либо. :)

Leonard

New member
Пока что нечего оптимизировать, сначала нужно проверить те параметры, которые я в этой стратегии для себя выделил и то, какую отдачу они принесут. :)

Объясню, почему 12 часов. Дело в том, что в это время рынок немного затихает после утренней активности. Самое время для входа в рынок. 13-00 - уже поздновато будет, особенно если во флете торгуемся, а 11-00 - это ещё утренняя активность не спала.
С 10-30 и до 12-00 самое то для изучения экономической выходящей статистики, новостей, определения идей рынка на сегодня, анализа закрытия торгов в США и прочего-прочего :)

Поскольку заход в рынок планируется уже спустя 2 часа после его открытия, то смысла смотреть на цену закрытия предыдущего дня не вижу, лучше уже от текущих котировок отталкиваться, естественно, смотря на график, на текущие линии поддержки и сопротивления, каналы и тренды среднесрочные в совокупности :)

По поводу 2%. Цена потери, вроде бы, не такая уж и страшная при входе 1 лотом и в то же время на низковолатильном рынке подходящая.

Выход из позиций ближе к закрытию биржи. Все шорты убиваются вне зависимости от их процентов (если рынок флетовый, то смысла от шортов мало, комиссия всё сожрёт за перенос коротких позиций). И лонги тоже, если их значение не достигло желаемого результата, если слабый рост. Если прирост приличный, то к позиции можно прибавить лоты и уже в 12-00 следующего дня прибить позицию, если всё затухло.

И да. Ещё нужен один промежуточный этап где-то в 15-16 часов, где нужно убрать все убыточные позиции, открытые в полдень, которые не дошли до стоп лоссов. И наращивать позиции, если рост значительный, а если не значительный, то так и доторговывывать 1 лот до конца дня и прибивать его в конце дня, если рост так и не наметился :)
Да и стоп лоси не забывать снимать у закрытых позиций, всегда. А их будет много этих стопов, судя по всему. Приучаю себя следить за ними :)

Комиссия у меня - 0,05% за сделку (Биржа+Брокер+НДС). За один круг получается 0,1%. :) Чувствую, что комиссия много сожрёт :) В день вряд ли по этой стратегии придётся совершать меньше 15-20 сделок :)

Последнее редактирование:

ASFedor

New member
Пока что нечего оптимизировать, сначала нужно проверить те параметры, которые я в этой стратегии для себя выделил и то, какую отдачу они принесут. :)
Желательно, чтобы торговую стратегию можно было формализовать, вашу можно. Но вот беда, формализуется она с помощью некоторых параметров. Вы задали их конкретные значения, и они - это частный случай из всего множества возможных значений. Все сделанные вами утверждения - это гипотезы. Их можно проверить двумя путями - на текущих котировках и на истории. В ходе этой проверки может выясниться, что из-за определённого значения какого-то параметра стратегия ведёт к неминуемому сливу счёта. Сразу возникает вопрос: а что делать дальше? Выкидывать стратегию на помойку или пытаться изменить параметр? Ведь выкидывать не хочется? Столько сил и времени потрачено! Тут и начинается оптимизация! В ходе этого чудодейственного процесса рождается грааль, и вполне реально, что некоторое время он будет приносить хорошую (а может даже и баснословную) прибыль. Но вот беда: +100% +100% +100% -100%=0
Об этом надо всегда помнить: ни один грааль не работает вечно, рано или поздно рыночные условия меняются и найденная закономерность перестаёт работать.

В общем пробуйте, ищите и может быть вам удастся что-нибудь добыть, но будьте очень осторожны, будьте всегда готовы к тому, что весь капитал обращающийся на бирже может превратиться в пыль в одночасье.

Leonard

New member
Подскажите ещё, вот как вы реагируете, если видите, допустим, что с утра рынок растёт прилично, но макроэкономическая отчётность (в основном, из США) днём ожидается негативная, а рынки США вчерашнего дня в негатив ушли + цена нефти снизилась? Входите в рынок, сокращаете позиции, вне рынка?
На что смотрите? На объём торгов инструмента?

hardcam

New member
Добрый день.
Веду совершение сделок с фьючерсом на ртс в экселе. т.к. пока на ммвб торгую.
Вопрос с расчетом стоимости контракта.
считаю стоимость контракта так (значение фьючерса*курс)/5
т.е на закрытие получается такая стоимость контракта (187045*2.82467)/5 = 105668руб.

а вопрос вот в чем.
т.е. получается имея позицию она изменяется не только от значения фьючерса но и от курса?
т.е. можно иметь длинную позицию, которая снижается но при этом курс вырос..и получается что если курс вырос сильнее чем снижается значение фьючерса..то возможно получить прибыль от изменения курса???
правильно ли я это понимаю))??

skuvv

New member
Вопрос по классическому арбитражу (интрадей): каким способом лучше всего определять справедливую цену фьючерса?
Если взять формулу ЦенаФьючерса = ЦенаАкции*Лот + ЦенаАкции*Лот* Безрисковая процентная ставка*Дней до экспирации/365
То какую процентную ставку брать?
Как учитывать дивиденды до и после отсечки в формуле?

VitalyZhdanov

New member
Здравствуйте. Вопрос по окрытию и закрытию коротких позиций на форсе. Имеется следующий tradesignal:
Shortlong:=Ref(Fml("# A(short)"),-1);
FakeVar:=ExtFml( "msx_ksr.TradeQuik", Shortlong,"брокер","трейдер",L,open,1,1);Shortlong; Проблема в том что при выставлении заявки строго по цене открытия часты проскальзывания. Подскажите пожалуйста, как можно записать формулу цены что бы при открытии короткой позиции цены была ниже открытия. скажем -С*0.98, а закрывыть позицию по цене тоже выше рыночной - С*1.02. Как это можно сделать? Спасибо.

hardcam

New member
Объясните пожалуйста
что такое в таблице Ограничений по клиентским счетам "накопленный доход"
и что такое в таблице "Позиции по клиентским счетам" стоимость позиций??

Мануал квика не помог(
заранее спасибо!

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху