Теперь о моей торговле.
Извлечь добавленную стоимость на рынке можно только на движении. Значит, вся деятельность и правила поведения направлены на то, чтобы поймать движение. У меня есть общий свод правил, которым я стараюсь гибко следовать, не подчиняя себя им. Эти правила должны быть полностью подчинены одной задаче поймать движение и извлечь прибыль в текущих условиях.
Они стандартны.
1. Продавать на падении. Покупать на росте. Технология такого поведения вырабатывается упорной практикой.
2. Обязательное использование хеджирующих контр-позиций.
3. Стараюсь никогда не играть против объёма. Не в стакане, а общего. Дело гнилое - проверено.
4. Никогда не использую заёмных средств и плечей. На мой взгляд плечи при торговле просто безумие.
Особо остановлюсь на последнем пункте. Из него же вытекает и главная особенность моей системы. Вход в позицию осуществляется на объём дающий мне возможность три раза перевернуться утроив позу, можно 4 - удвоив. В зависимости от ситуации.
Нетрудно сосчитать, что это 3-5% от имеющихся в распоряжении свободных денег и акций. Система потенциально наращивает позицию и возможный доход в случае моей ошибки. Так, чтобы рынку дорого обходилось меня разводить. Можно заметить, что эти цифры - 3-5%, характеризуют и то, насколько не эффективно использовать капитал при торговле. Если, разумеется, вы не хотите его потерять. В соответствии с этими цифрами и выглядит моя стратегия, где прямое инвестирование занимает все оставшиеся проценты.
Скажите, кто-нибудь действительно понял, что вообще нам изложил автор Котя?))) я лично подумал, что человек сошел с ума на использовании чисел. Читаем внимательно "правила" торговли, хотя они таковыми не являются.
итак, обязательно используются хеджирующие позиции - недурно было бы уточнить, какие? если лонг одного инструмента против шорта по другому - то это противоречие правилу 1, не говоря уже о том, а на хера это делать, это как давать в долг и самому занимать у другого такую же сумму)))
Далее, "правило" никогда не играть против объема. фраза пустая, потому что максимальные объемы проходят на экстремумах движения цены и на пробоях (в том числе ложных, а их ровно столько же сколько и истинных), поэтому игра сонаправленно с объемами вне стакана - это полная угадайка 50 на 50, рулетка, если проще.
Правило "никогда не использовать заемных средств и плечей" - это опять бред какой-то, плечи и шорты увеличивают коэффициент эффективности уже эффективной торговой системы - а если ваша система не эффективна, то конечно плечи увеличат эту неэффективность, отказываться от самого дешевого заемного капитала на рынке - это идиотизм. где вы возьмете без залога и поручителей за 5 секунд кредит под 16% годовых, в каком банке? неужели не использовать такие возможности может быть полезным советом или правилом?
Далее я вообще ничего не понял: "Вход в позицию осуществляется на объём дающий мне возможность три раза
перевернуться утроив позу, можно 4 - удвоив. В зависимости от ситуации." поток неосмысленного и бессвязного. Перевернуться - это вообще как? или вы первую позу берете на 5%, вторую сонаправленную на 10%, третью на 20%, четвертую на 40% - тогда это типичное усреднение. При этом нарушаещее правило №1 не покупать на падении, кстати хорошо бы узнать лаг при таком усреднении, насколько отстоят друг от друга входы. Во-вторых непонятно, на какие такие деньги берутся хеджпозиции (правило №2)? в-третьих, вообще непонятно, как при этом понимать фразу: " В соответствии с этими цифрами и выглядит моя стратегия, где
прямое инвестирование занимает все оставшиеся проценты" - это на какие деньги осуществляется, что такое прямое инвестирование, а до этого что, кривое было? как вообще сообразуется вход в позу на 5% с тем, что 95% денег в кэше? или они в прямом инвестировании? в общем мозги потянуть можно - правила премудрого пескаря, как избежать сделок на бирже и протянуть как можно дольше в качестве участника биржи выдаются за торговые правила, при этом еще какой-то ахтунг про то, что прирост денег - это неэффективно, а в акциях - самое то, хотя если вы в плюсе на падении рынка и остались кэше, то понятно, что вы можете в любой момент купить акций больше чем имели до этого, и именно в этом и заключаются цели всех торговых стратегий - обыграть рынок, при этом понятно что критерия два - 1)увеличить абсолютную сумму активов на счете 2) чтобы на эту сумму вы могли купить больше акций чем могли прежде -в этом случае вы обыграли рынок. и сидение в кэше 90% времени, этому ничуть не помеха, причем здесь сентенции про то, что рынок самый эффективный на свете, поэтому надо постоянно быть в рынке? быть в рынке - это значит иметь осознаную позицию в каждый момент времени - лонги, кэш или шорты. Не говоря о том, что риски начинаются именно тогда когда вы в лонгах или в шортах, и чем больше времени вы в кэше, тем меньше времени вы несете какие-либо риски.
В общем, автор, так не торгуют. Потому что торговля если делать это правильно - это не только обыграть движение рынка, а значит понимать сколько ты должен заработать и за какой период, примерно хотя бы. Никакая стратегия покупок на 5% кэша а еще через -5% цены еще на 10% кэша не отвечает на эти вопросы и торговлей вообще не является - это пребывание на рынке, типа как хобби, баловство с личными финансами