Обсуждение книги

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
А моя думать, что риск растет НЕлинейно. А пропорционально sqrt(T). Потому как это размер среднего отклонения при фикс. волатильности. А как ты сам писал, одной из мер риска - стандартное отклонение. Простейший пример - Buy&Hold. Думаю при других стратегиях формула роста риска от времени будет такой же. Другое "доказательство" - то что при увеличении тайм фрейма в 2 раза - ожидаемая прибыль вырастет в sqrt(2) раза, соответственно риск тоже в sqrt(2).
Если бы рынок ходил по нормальному распределению, то да, было бы как у броуновского движения, sqrt(T). Но у рынка тяжелые хвосты, а значит риск нарастает сильнее, чем sqrt(T). То есть степень T на самом деле где-то между 0.5 и 1. Я положил 1 - это хорошая оценка сверху :)

Всё-таки для начинающах ;)

Во всей публичной литературе, которую видел, есть некая грань, за которую никто никогда не заходит. До этой грани - что и как вообще, за этой гранью - как конкретно делать деньги.
Так вот, в этой книжке такая грань тоже жОстко соблюдается ;)
ну почему же.
у той же Линды Рашке есть прибыльные методы (но не все).
да и у Ларри Вильямса практически готовые прибыльные системы приведены.

а мех, в первую очередь, даёт удочку: чёткий механизм как проводить исследования и отсекать "псевдограали".
имхо, это очень важно.

Foxman

New member
ну почему же.
у той же Линды Рашке есть прибыльные методы (но не все).
да и у Ларри Вильямса практически готовые прибыльные системы приведены.
Хм... не знаю кто такая эта Линда... да и что там у Вильямса - давно забыл уже..
Зато точно знаю чем отличается идея или "почти готовое" от реально работающего... и насколько сложно сделать одно из другого... это-то и есть то, что "за гранью"...

Но такие знания и правда, наверно, распространять можно на примерно тех же условиях, что и навыки сапёрного дела.

а мех, в первую очередь, даёт удочку: чёткий механизм как проводить исследования и отсекать "псевдограали".
имхо, это очень важно.
Да, книга однозначно хорошая.
Начинающим - самое то.
И не занудная, с юмором, это тоже очень важно.

vanuta

New member
Да, книга однозначно хорошая.
Начинающим - самое то.
И не занудная, с юмором, это тоже очень важно.
Рынок автором упрощен нарочно. Если учесть, что начинающие поймут 50% если не меньше от этого упрощения, то их представление о рынке будет никаким и после прочтения книги. Отдельные же параграфы (почти полкниги) имеют вообще очень узкий круг читателей, и скорее это не новички, имхоу.

Книга написана хорошим языком, и сам факт появления такой книги - уже отлично. Но книга очень узкососредоточенная, что ли. фактически рынок сужен до состояния, когда к нем можно применять какой-либо системный подход.

mehanizator1

New member
я думаю, любители применять бессистемный подход способны самостоятельно расширить рынок до нужного им состояния :)

vanuta

New member
я думаю, любители применять бессистемный подход способны самостоятельно расширить рынок до нужного им состояния :)

Вот это самое большое заблуждение - что есть системный подход а ля представленный, когда есть ФА и ТА анализ и ничего больше, а все остальное типа бессистемное, хаос.

интуитивный трейдинг например может быть и системный и нет, так же как и некоторые трейдеры пытаются лишить себя человеческих эмоций, и думают что это и есть системный подход. Если есть свой набор правил, которым ты следуешь, ты уже торгуешь не хаотически, а системно, в первом приближении как минимум.

На рынке прежде всего торгуют люди, а не роботы. и поэтому надо идти от психологических аспектов формирования и функционирования рыночных отношений.

системщик идет от обратного - типа рынок это ФА и ТА, а мы все торгуем график (которого нет?)) это как минимум излишнее упрощение.

Котя

New member
системщик идет от обратного - типа рынок это ФА и ТА, а мы все торгуем график (которого нет?)) это как минимум излишнее упрощение.
Для рынка это может и излишнее упрощение,но вот для кошелька лучше всё упростить.
Человек не может всегда быть последовательным и адекватным.Рынок всегда последователен в том что всех и всегда разведёт.Узнать об этом лишь вопрос времени.

На рынке прежде всего торгуют люди, а не роботы. и поэтому надо идти от психологических аспектов формирования и функционирования рыночных отношений.
да это понятно, как именно придумать идею системы - разные варианты есть.
другой вопрос в том, что системный подход подразумевает тест на исторических котировках.

как протестить на исторических котировках интуицию? =)

mehanizator1

New member
сейчас вы кратко изложили содержание первой главы.

не очень понял мысль.

Через 5-7 лет 70-90 %% объёмов будут делать роботы..
Куда мы тогда пойдём.. с чуйственным,психологическим и интуитивным анализом рынка???
Вопрос,конечно,риторический..)))

Юрок

New member
Куда мы тогда пойдём.. с чуйственным,психологическим и интуитивным анализом рынка???
Нам интуитивщикам, имхо, наоборот станет легче. Пусть роботы толпой ходят - какая разница?))))))) Они без эмоций поведут нас верной дорогой))))

vanuta

New member
Как раз наоборот, робототорговля возможно только на маленьких таймфреймах и не конкурент кому бы то либо, кроме автоматизированных торговых систем частников на этих же таймфреймах. За роботами будущее только в том плане, чтобы путать следы и создавать помехи и как можно больше создавать иллюзию хаотичного рынка, потому что инициаторы движений знают куда они ведут рынок и что они делают с ним, а остальным это знать абсолютно необязательно. Но если под системным трейдингом понимать автоматическую торговлю без участия человека - то это путь в никуда.

Как раз наоборот, робототорговля возможно только на маленьких таймфреймах
у меня есть профитная система робота на дневках.
сделки заключает в среднем раз в неделю примерно, не чаще.
это достаточно большой таймфрейм?

и еще Вы не ответили на вопрос - как протестировать "интуицию" на исторических котировках?

Как раз наоборот, робототорговля возможно только на маленьких таймфреймах и не конкурент кому бы то либо, кроме автоматизированных торговых систем частников на этих же таймфреймах.
Возможна на любых временных промежутках.

За роботами будущее только в том плане, чтобы путать следы и создавать помехи и как можно больше создавать иллюзию хаотичного рынка.
Думаю мы говорим о разном, торговые роботы, вообще-то, создаются для иных задач.

инициаторы движений знают куда они ведут рынок и что они делают с ним, а остальным это знать абсолютно необязательно.
По-поводу ,Бога - я не знаю, но куклов - нет точно...))

читал тут Википедию про тест Тьюринга.
и нашёл интересную картинку:

так вот исследование Карт Ситуаций и создание торговых стратегий позволяет открыть возможности правой части картинки (розовой).
Т.е. позволяет выявить какие-то интересные особенности рынка.

vanuta

New member
vanuta, я так понял, основная претензия к книге в том, что она не созвучна вашей "системе верований"?
Александр, Вы не поняли, претензий к книге нет вообще. Книга очень хорошего уровня слога и содержания. Просто она очень и очень "узкая", что ли. В том числе для слишком узкого круга читателей (я не ограничиваю круг тех, кто ее может прочитать, но суживаю круг тех, кому такой подход даст осязаемую пользу), слишком описание рыночных реалий заточено под искусственные тезисы системной торговли и отличается от действительности.

Есть возражения именно к представленному Вами пониманию рынка, когда рынок нарочито упрощается до настольной игры, чтобы можно было применить какие-то автопаттерны... Претензия есть к тому, что рынок сводится к действиям ФАшников и ТАшников, и что все есть в графике, и типа все именно график и торгуют...Когда вышла новость о банкротстве БиарСтернс - как вы думаете играли новость или график последующие несколько месяцев? Когда играли Мечел и докторов - играли политические риски или график? Когда войнушка с грузией случилась, на что рынок несколько месяцев падал в ответ - что играли ТАшники?

У себя на форуме могу показать на конкретном примере, в чем состоит намеренное упрощение Вами понимания рыночных реалий.

А что касается системы верований))) Есть рыночный опыт, который говорит, что "системщики" занимаются самообманом. Потому что на самом деле для того, чтобы выстроить систему они делают то, что делает например интуитивный трейдер и вообще любой опытный трейдер - отбирают закономерности или многоповторяемые события, причем делают это лучше или хуже благодаря своим человеческим качествам и психотипу. Только дальше проблема, которую искусственно ставят системщики перед собой, этой проблемы изначально нет ни у кого: им надо выстроить систему, которая будет автокорректироваться под изменяющиеся реалии - без своевременного вмешательства опытного человека. В итоге системщик делает 10 систем на все случаи жизни, тренд, боковик, рост, падение и прочее, и ничего лучшего не находит как запустить все 10 систем одновременно, надеясь на то, что как бы рынок не изменился, какая-то стратегия будет давать плюс больший, чем минус, который будут давать неудачные для такого рынки стратегии. В итоге одни стратегии накапливают убыток, и просадка в итоге может быть многозначной, а какая-то система оказывается на коне, и системщик довольно потирает руки, хотя его паттерны ничем не отличаются от тех же японских свечей, и простейшая автосистема с гарантированными границами колебаний вокруг нуля (например +-1% в день), с условием что определенный плюс фиксируется, а минус переживается, - даст в итоге бОльший эффект при нормальном мани-менеджменте, чем 10 систем, которые фактически хеджат друг друга, не автокоррелируются с рынком, и торгуют паттерн, вероятность которых не выше 50/50%.

vanuta

New member
По-поводу ,Бога - я не знаю, но куклов - нет точно...))
Я говорю не о кукловодах, а о преобладающих в какой-то момент времени игроках. Например ТРЕНД - это прежде всего КОНТРОЛИРУЕМОЕ преобладающими игроками движение. Не просто устойчивое, поступательное - это все следствие того, что тренд возникает, когда есть игроки, которые знают что делают с рынком на данном таймфреме и эти игроки преобладают как по агрессивности так и по средствам, чем другие. Именно они и ведут движение по восходящей линии, выкупая проливы, и даже срезая верхушки.

Насчет роботов - полуавтоматическая торговля - это благо. Это когда человек определяет какую для данного рынка применить стратегию, а все остальное делает система. Полностью автоматическая программа торговли не используется я уверен больше чем в интрадее и скальпинге, и для больших игроков используется разве что в качестве сопровождения вручную ведомых ими движений. например можно вывести сбер на +10% по дню, и роботы будут убивать все маленькие оферочки, постоянно подтачивая стакан снизу, они же будут заглушать откаты, мгновенно выставляя кучу бидов, убивать чужие крупные заявки... Но само движение ведет трейдер, которые согласно поставленным целям и лимитам его ведет куда надо.

vanuta

New member
и еще Вы не ответили на вопрос - как протестировать "интуицию" на исторических котировках?
Проще простого - моя интуиция подсказывает, и я могу объяснить это с точки зрения логики рынка, на котором торгуют люди, а не "системщики" с автопрограммами, что стоит пробовать на определенном рынке интрадейные трендовые стратегии, например 4 раза в день покупать на 50% депо самые сильные (выросшие) фишки, а в шорт продавать на 50% депо самые слабые (упавшие) фишки, выставив при этом +1.4% тейкпрофит, и -0.7% стоплосс, три фишки в лонг, три фишки в шорт (можно также покупать только фишки, которые уже сделали к контрольному времени больше +3% или -3%, вариаций масса))). Обоснование примерно такое, что редко когда та или иная фишка случайно лучше/хуже рынка, обычно это означает, что весь день в нее играет покупатель/продавец, и если ничего не помешает, и если его интерес в покупке/продаже не удовлетворить одним днем, то конкретный день может быть трендовым вопреки рынку даже, движение вверх/вниз будет продолжаться всю сессию и закончится на хаях/лоях дня.

Далее прогоняю на исторических данных не паттетн как кусок графика (ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ!) - а как реальную простейшую торговую ИНТУИТИВНУЮ идею - и получаю, что данная автосистема дает колебания вокруг нуля с размахом примерно +-1%. дальше ставлю фильтр - при +0.8% аннулировать все позы, и начинать торговлю только на следующий день. Смотрю на отрезке хоть в 1 год, хоть в 5 лет, как хочется. Вижу к примеру, что лучше срезать +0.7% прибыли, немного играю размером стопов, и в итоге получается при просадке в пределах несколько процентов при сверхнеудачной серии, система дает порядка +30+40% годовых чистыми)) можете проверить)) так вот это не автосистема, это интуитивный трейдинг...автосистемой она будет когда не будет запускаться на заведомо убыточном для себя рынке. И в основе ее работы лежит интуитивная идея.

Cinoptik

New member
Есть симулятор который эмитирует торги на исторических данных, простой пример для проверки интуиции. Кстати зря подсмеиваешься, именно интуиты так и тренируют своё 6-е чувство.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху