Обсуждение книги

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Sergopol

New member
Системный подход + Научно-технический анализ = Форексология

По-видимому, книга А.А.Кургузкина «Биржевой трейдинг: системный подход» — первая на наших с вами географических просторах книга, в которой проблема успешного трейдинга на бирже, и в частности — на рынке Форекс, рассматривается с системных позиций, ориентируя рядового трейдера не на применение неких шаблонов в виде все новых индикаторов, а на более глубокое исследование, я бы сказал, фундаментальных механизмов, лежащих в основе динамики ценовых графиков. Автор не по-наслышке знает обо всех подводных камнях, которые расставляет Форекс на пути трейдера к успешной торговле. Отсюда и его убежденность в том, что только системный подход в исследовании более или менее отдаленной истории изменения котировок тех или иных валют (ценных бумаг) позволит предсказывать будущее поведение рынка с приемлемо высокой степенью вероятности.

Вместе с тем, в книге намечены лишь отдельные конкретные пути проведения такого исследования. Очевидно, что системный подход следует применять и к проведению широкомасштабного статистического анализа ценовых графиков различных финансовых инструментов. Такой анализ я называю научно-техническим, в отличие от традиционного технического (индикаторного) анализа, в котором (за исключением, разве что, лент Боллинджера и еще одного – двух индикаторов) изучаются чисто детерминированные характеристики рыночных колебаний, редко связываемые друг с другом.

Именно, объединение использованного в книге А.Кургузкина системного (читай — общенаучного) подхода с глубоким научно-техническим анализом рынка Форекс позволит вооружить практикующих трейдеров действительным пониманием поведения этого рукотворного, многоликого организма и использовать эти знания для построения собственных, уникальных торговых систем. (Ведь известно, что массовое применение трейдерами стандартных индикаторов благополучно движет рынок в сторону, противоположную ожидаемой ими. Хорошо хоть, что мы как-то разделяемся на трендовиков и свингеров, на дневников и месячников!)

Замечательная книга А.Кургузкина мне очень понравилась еще и потому, что множество описанных в ней наблюдений, замечаний, идей и выводов очень созвучны моим собственным. Уверен, что такое систематическое исследование рынка Форекс принесет пользу не только лично валютным трейдерам-инвесторам-спекулянтам, но и форексологии как науке в целом — так же, как в свое время несмелый (в силу деликатности темы) математико-вероятностный анализ азартных игр привел к разработке теории игр, имеющей множество вполне созидательных приложений!

DQ_Still

New member
Тут несколько начинающих трейдеров обратились ко мне за списком литературы для начала, я им дал Элдера и вашу книгу...
Александр, вы не возражаете?

mehanizator1

New member
Тут несколько начинающих трейдеров обратились ко мне за списком литературы для начала, я им дал Элдера и вашу книгу...
Александр, вы не возражаете?
нет, не возражаю.
а Элдеру вы тоже такой вопрос задали? :)

vlad-tlt

New member
"Пробежал" книгу по диаганали. Написана в духе исследователя, созвучна в основной идее с Л.Вильямсос "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли" - на рынке есть закономерности, которые можно найти и использовать с выгодой для себя.

Sergopol

New member
Интуитивный трейдинг тоже требует системы

Несмотря на название, книга Н.Луданова «Интуитивный трейдинг» тоже демонстрирует системный подход к биржевой торговле, но в котором преобладает не статистический, а аналитический компонент биржевой игры. Однако в обоих этих, формально разных подходах ставка делается, в конечном счете, на системный поиск и системное использование закономерностей в текущей рыночной динамике.

Другое дело, что при разработке торговых роботов мы вынуждены полагаться в большей мере на статистику, а не на аналитику (как, впрочем, и при программировании шахматных роботов). Вместе с тем, когнитивная модель, о которой пишет Н.Луданов, тоже предполагает создание «формальной структуры представлений человека, основанной на выводах, сделанных из наблюдений» и должна обеспечивать «умопостигаемую репрезентацию наблюдаемого», чтобы «помочь сделать предсказания при развитии гипотез» (Везде здесь курсив мой. — СЛП). Это и есть системный подход к анализу рынка, как он понимается в книге А.Кургузкина.

Насколько я прав, mehanizator?

Sergopol

New member
К определению матожидания выигрыша на случайном рынке

Уважаемый mehanizator, разрешите продолжить заинтересованное обсуждение Вашей книги. Это я делаю в рамках собственного исследования современных общих подходов к осмыслению рынка Форекс как «потенциально неограниченного» источника доходов. И начну с анализа Вашего утверждения о невозможности извлечения стабильного дохода из чисто случайных колебаний цены в долгосрочной игре.

Я не стал бы столь категорично утверждать, что на чисто (то есть статистически) случайном рынке (пусть даже с оговоркой — в долгосрочной перспективе) выиграть невозможно. (Для определенности будем говорить о случайном процессе с равномерным распределением вероятности.)

Вот Вы говорите о невозможности получать прибыль на случайном рынке и тут же даете рисунок, на котором изображен участок случайной последовательности с явно восходящим трендом. Это как раз тот «кусок» рыночной эволюции, на котором мы и зарабатываем! Таких восходящих участков случайной последовательности с нулевым математическим ожиданием будет столько же, сколько и нисходящих, на которых мы тоже можем зарабатывать!

Другое дело, что тут в игру вступают ограничения в виде запаздывания нашего реагирования на сигналы смены тренда и автоматического возникновения спредового убытка при смене направления ордера. Действительно, если рассматриваемые восходящие/нисходящие участки будут слишком короткими и/или недостаточно крутыми для покрытия этих ограничений, то мы не только не сможем выиграть в принципе, но и безусловно останемся в убытке.

Что скажете?

mehanizator1

New member
если рынок представляет из себя случайное блуждание с нулевым матожиданием ценовых приращений, на нем невозможно построить систему, которая давала бы матожидание, отличное от нулевого (без учета транзакционных издержек).

этому может быть приведено математическое строгое доказательство.

Anchorit

New member
этому может быть приведено математическое строгое доказательство.
А можно доказательство или хотя бы ссылку на него в студию? Ужасно интересно!

На мой взгляд, если матожидание результирующего распределения СТАБИЛЬНО ноль, и дисперсия стабильна, зарабатывать легко - покупка при минус трех сигма, продажа на плюс трех сигма. Где тут ошибка?

mehanizator1

New member
А можно доказательство или хотя бы ссылку на него в студию? Ужасно интересно!
Эквити системы есть преобразование E=P*S, где P - цена, S - размер позиции. Разбиваем на куски, где S постоянно. Для каждого такого куска матожидание dE равно матожиданию dP помноженному на размер позиции S. а значит равно нулю, поскольку матожидание dP равно нулю. Матожидание суммы кусков с нулевым матожиданием тоже равно нулю.

На мой взгляд, если матожидание результирующего распределения СТАБИЛЬНО ноль, и дисперсия стабильна, зарабатывать легко - покупка при минус трех сигма, продажа на плюс трех сигма. Где тут ошибка?
Ошибка в том, что матожидание этой системы будет равно нулю, поскольку матожидание приращений цены равно нулю. Цена не склонна возвращаться к начальному состоянию при случайном блуждании, это ошибка восприятия.

Anchorit

New member
Готов поспорить:

1) эквити системы на мой взгляд:
E(t)=dP(t)*S(t)*M(t)
где все три фактора - функции времени непростой формы, а не галимые константы, а M(t) передаточная функция МТС, от которой зависит очень многое

2)неочевидно, что матожидание d(M(t)*dP) равно нулю для периодов времени порядка времени удержания позиции.
для того, чтобы это было надо устремить время к бесконечности. Пример - синусоида - приращение в среднем ноль, но кусками (для времен, меньших периода колебаний) отнюдь нет.

3) обозначим начальную цену как Ро. тогда P=Po+dP.
если матож. dP=0, матожид. P=Po, то есть, цена таки возвращается!

ЗЫ. Прошу не рассматривать мои возражения как крючкотворство, спорю потому что мне интересно, готов признать ошибки если мне на них укажут.

mehanizator1

New member
1) S(t) это и есть то, что делает МТС, она определяет размер позиции. зачем там еще M, я не понял.

S(t) кусочно-постоянная. размер позиции остается постоянным пока не будет сменен на другой какой-нибудь сделкой.

3) матожидание изменения константы равно нулю.

Anchorit

New member
согласен со всем кроме этого:

Эквити системы есть преобразование E=P*S, где P - цена, S - размер позиции. Разбиваем на куски, где S постоянно. Для каждого такого куска матожидание dE равно матожиданию dP помноженному на размер позиции S. а значит равно нулю, поскольку матожидание dP равно нулю. Матожидание суммы кусков с нулевым матожиданием тоже равно нулю.
Это высказывание справедливо если S- константа или независимая от P случайная величина (кусочно независимая функция и константа это таки 2 большие разницы). Тогда да, мы можем написать для матожидания эквити:

M(E)=M(P*S)=M(P1*S1+dE1+dE2+...)=M(P1*S1)+M(dP1*S1)+M(dP2*S2)+...=P1*S1+M(dP1)*M(S1)+M(dP2)*M(S2)+...=P1*S1+0+0+..=P1*S1

НО: Размер открываемой позиции при системной торговле зависит от цены (прошлой или текущей), то есть В МТС РАЗМЕР ПОЗИЦИИ S ЯВЛЯЕТСЯ НЕ КОНСТАНТОЙ, А ФУНКЦИЕЙ ВРЕМЕНИ, И ЦЕНЫ (и дофига чего еще), поэтому мы не можем сводить матожидание dE к произведению матожиданий dP и S так как это не независимые случайные величины !!!
Мы должны вычислять матожидание функции dE(P)=dP*S(P) целиком. Функция F=dE(P) тоже случайная величина, но ее матожидание в общем случае не равно матожиданию dP.

Верно ведь?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху