Обсуждение книги

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Котя

New member
А что касается системы верований))) Есть рыночный опыт, который говорит, что "системщики" занимаются самообманом. .
Почти со всем соглашусь с тобой Ванюта,и книгу ты интересную написал.Но оставлю только маленькое но очень вредное замечание.Интуиты занимаются точно таким же самообманом как и "системщики".Если взглянуть на проблему чуть шире.
А вот достойных фундаментальных аналитиков почти не встретить.Хотя они почему-то самые богатые и никак их не обмануть.
 

vanuta

New member
Почти со всем соглашусь с тобой Ванюта, и книгу ты интересную написал. Но оставлю только маленькое но очень вредное замечание.Интуиты занимаются точно таким же самообманом как и "системщики".Если взглянуть на проблему чуть шире.
А вот достойных фундаментальных аналитиков почти не встретить.Хотя они почему-то самые богатые и никак их не обмануть.
Здесь как я понимаю была ссылка на другую книгу, про интуитивный трейдинг - но она не моя))), там только мое послесловие))

А я соглашусь с тобой, кстати, что интуиты и системщики - фактически одного поля ягоды. Но есть одно но: системный подход формализовать почти невозможно, не говоря о том, что как только уходим в область конкретики, то начинаются личные секреты. В этом смысле интуитивный трейдинг - это система с открытым кодом, это конструктор - и каждый по мере опыта формирует свое здание, и скрывать интуиту нечего, а если все будут знать о его секретах - то его правила работать будут еще лучше))
 
автосистемой она будет когда не будет запускаться на заведомо убыточном для себя рынке. И в основе ее работы лежит интуитивная идея.
а заведомо убыточный рынок определяется "на глазок" или упомянутыми 0,7%?

я думаю, любая торговля, алгоритм которой можно "прогнать" на исторических котировках и получить статистические результаты является системной торговлей.
 

vanuta

New member
а заведомо убыточный рынок определяется "на глазок" или упомянутыми 0,7%?

я думаю, любая торговля, алгоритм которой можно "прогнать" на исторических котировках и получить статистические результаты является системной торговлей.
вот это и есть ключевой момент системной торговли, который системщики так и не решили походу, хотя вопрос довольно простой - несложно написать с десяток программ-тестеров, чтобы они объективно "тестили" рынок и автоматически перекидывали лимиты в зависимости от результатов на наиболее перспективные стратегии. А тестирование может заключаться как раз в срабатывании стоплоссов и тейкпрофитов у тестеров с различными стратегиями, все тестеры - это как нанороботы)). Условно если срабатывают стоплоссы тестеров с боковичными стратегиями, то значит движения рынка сильнее обычного, рынок или расколбасный или трендовый, смотрим, срабатывают ли тейкпрофиты тестеров с интротрендовыми стратегиями...в общем тестируем рынок. а только потом запускаем автороботов
 

fore

New member
Уважаемый mehanizator! Спасибо за книгу! Прочитал как детектив, быстро и легко. Для меня пока трейдинг - это работа гончара в темной комнате - вместо кувшина может получиться и утюг, и табуретка. Пока еще часто хожу на всякие однодневные семинары,помимо работы на бирже, разумеется, но ключевая фраза большинства лекторов - "правда, я пока не очень активно торгую, но ..." И копится очень много вопросов, ответов на которые сложно получить.

Если заниматься только своей статистикой, и отслеживать системность, а не случайность прибылей и убытков, то борода может вырасти уже до пояса. Деньги сложная субстанция, и все преследуют свои интересы: брокер, с которым я достаточно много общаюсь - здесь понятно, больше сделок. Люди, которые приходят вместе со мной на выставки, семинары и другие мероприятия, также приходят за знаниями.

Многие мои представления о рынке, получившиеся из своей торговли, прочитанные в книгах и форумах, в разговорах с людьми, и интуитивные, "объяснились" в книге, с четкой логикой и математикой. Важно то, что книга о современном российском рынке, иезуитском в своей простоте. Это все происходит и работает сегодня. Мне реально нужно было это прочитать. Тем более приятно, что читать было легко.
 

xhunter

New member
я думаю, любая торговля, алгоритм которой можно "прогнать" на исторических котировках и получить статистические результаты является системной торговлей.
но это еще не гарантирует ее успешности. потому как характер рынка меняется, и иногда кардинально. имхо исторических тестов недостаточно. нужно еще понять, является ли эксплуатируемая идея неотъемлемым свойством рынка либо это просто некая историческая закономерность, которая тем не менее совершенно не обязательна. во-вторых, достаточно ли исторических данных чтобы строить такое предположение. потому как многие позиционные системы, особенно на больших таймфреймах попросту недостоверны из-за недостаточности данных на истории. наиболее достоверными могут считаться лишь скальперские системы, которые тестируются на прочность десятки-сотни раз в день на протяжении многих месяцев и "повидали" всякий рынок на своем таймфрейме. при этом я хочу отметить что в скальперских системах есть еще такой элемент как двойной контроль - дополнительные жесткие правила по ММ, привязанные к дням и неделям, а не к конкретной сделке - и очень часто фигурирует еще тайминг. короче говоря, не все так просто, надо понимать, почему и как это действует и будет ли действовать в дальнейшем. я лично считаю - да, системы построенные на неотъемлемых свойствах рынка есть, и они профитны и надежны, так как как правило сразу понятно, за счет чего мы зарабатываем там. кроме того, есть еще так называемые "ко-системы" (название мое), которые могут быть профитными и надежными в случае покрытия убытков по ним за счет другой, настоящей системы и могут увеличивать доходность этой другой системы весьма существенно (иногда в разы). но понятное дело ко-система должна принимать средства для восстановления в значительно меньшем масштабе, чем ее выходной профит, это не должен быть например тупо мартингейл где средства на починку позиции растут экспоненциально. в общем так как-то )
 

Крюк

New member
вот блин... читал-читал... а тут бах и язык программирования... где бы почитать о языках амиброкера и метастока, о принципе построения проги, о командах и т.п... в универе по программированию не много было... не знал, что придётся к этому вернуться...)))))
 

V8

New member
А я не понял про размер позиции,

например я играю 20% капитала

из этих 20% мне нужно выдернуть размер позиции -
какой он 1% от 20%, 2% от 20% -?

, и например сделка была убыточна на 1%,
то следующий размер позиции чтобы оставаться в системе бесконечно долго нужно уменьшать на 1% от общего капитала или от от этих20%общего -?

Если да, то не забодается потом система из просадки выходит , по времени видать долго придётся -?
 

mehanizator1

New member
А я не понял про размер позиции,

например я играю 20% капитала

из этих 20% мне нужно выдернуть размер позиции -
какой он 1% от 20%, 2% от 20% -?
если вы играете 20% капитала, то размер позиции = 20% капитала * плечо, я так понимаю.
 

V8

New member
если вы играете 20% капитала, то размер позиции = 20% капитала * плечо, я так понимаю.
ОК, допустим сайз был 20%, и получаем лося 1%, ТО СУДЯ ПО КНИГЕ следующий сайз в стратегии уменьшаем на 1% - то есть осталось 19% и 19-1, ставим сайз в стратегии 18%, и т.д. пока идёт просадка то число наших ставок растёт

но в будущем наконец то дождёмся не лося а прибыли, но сайз то будет маленьким и система не факт что выйдет из просадки пока сделки профит давать будут -даже если к маленькому сайзу добавлять тот профит в сделке т.к.% от маелнького это же не те будут того что проиграли

потребуется большее число профитных сделок - но ведь стратегия это не будущее
поэтому не так все радужно как в книге

--- я прально понимаю этот момент -?

или тогда напишите засчет чего , как при меньшем сайзе система выйдет из просадки -?

- либо надеется на число профитных сделок большее чем убыточных -?

- либо за счет плеча в сделке и тогда риск увеличиваем в сделке -?

- либо начинаем вкладывать деньги инвестора в плечо -?

- либо самый оптимальное без рисковое для денег инвестора берем процент депозита от инвесторскиз заложеных в депозит в банке и его суем в плечо - это мне кажется самым разумным чтобы не проиграть тот капитал который в депозите а не на бирже ---?
 

mehanizator1

New member
попробуйте прочитать четвертую главу еще раз. пересказывать ее заново у меня нет возможности, не говоря уж о желании.
 

Dzin

New member
Уважаемый автор. Спасибо за книгу. Что бы понять ее, нужно конечно поработать на рынке. для себя нашел в ней интересные моменты, которые требовалось формализовать.
НО, есть и не существенные пожелания.
Вот Вы утверждаете про "системный подход". А не попутали ли Вы системный подход с понятием МТС? Идеолог системного подхода Вернадский под системой понимал объединение, связанное одной целью, которая "заставляет " элементы этого объединения выполнять действия, направленные на достижение общей цели.
А у Вас получается МТС-это система. Система здесь будет, на мой взгляд не мтс, а все известные подходы, цель у которых-извлечение прибыли: техника, фундамент, ММ, макро, и хорошо описанное в Вашей книге-поведенческие финансы, и конечно же талант трейдера, наличию которого вы отвели последнюю роль.
 

mehanizator1

New member
Извините, я даже не знаю, кто такой Вернадский. Если он использовал термин "системный подход" для обозначения каких-то других вещей, ну что ж поделаешь. То, что обозначаю термином "системный подход" я, по-моему, достаточно раскрыто в первой главе.
 

afasy

New member
Поскольку уже появились люди, ее читавшие, завожу тему для обсуждений и вопросов.
Добрый день. Прочитал Вашу книгу на одном дыхании :) Теперь перечитываю второй раз, спасибо за великолепно изложенный материал! Всегда был далек от математики, но после прочтения книги, под огромным впечатлением от прочитанного захотелось все попробовать на практике. Так что, высунув язык от напряжения, начал разбираться в формулах и с превеликим усердием пытаюсь воссоздать алгоритм тестирования торговой системы в экселе. Хотя познания в работе в данной программы дальше действий сложить и вычесть не распространялись :) За это, отдельный низкий поклон, так как Ваша книга, заставила серьезно задуматься, о трейдинге, о подходе к собственной работе и многом другом. Жаль, что книга не попалась мне раньше, но как говорится, всякому овощу своя грядка и своя кастрюля в нужный час :) В ходе прочтения возникли вопросы, если не трудно, ответите? Для меня это очень важно, так как, я, пытаюсь не только понять, что Вы написали, но и применить это на практике :) Что меня, лентяя, самого удивляет до чертиков, во как зацепило :)
Вопрос такой, страница 80:"бар, на котором
выполняется центральное условие «входа» в ситуацию, нумеруем нулевым и его закрытие полагаем исходной точкой отсчета.
Для следующего бара собираем по всем ситуациям изменения
цены в процентах от закрытия нулевого бара до закрытия первого бара и усредняем их – получается результат первого бара усредненной ситуации. Проделываем то же самое для второго бара каждой ситуации, усредняем результаты, получаем второй бар усредненной ситуации"
Правильно ли,я, понял, что необходимо выбрать не менее 20 случаев, условно говоря, для входа в позицию, просчитать усредненное значение каждого бара до выхода из позиции? А если количество баров в каждой позиции разное? Получить усредненное и скорректированное значение каждой позиции и потом строить по ним график? Вот тут, я, что то начал тормозить, не объясните? Заранее признателен. С уважением, Игорь
 

mehanizator1

New member
Правильно ли,я, понял, что необходимо выбрать не менее 20 случаев, условно говоря, для входа в позицию, просчитать усредненное значение каждого бара до выхода из позиции?
да.
А если количество баров в каждой позиции разное?
после выхода из позиции результат остается постоянным и не меняется на следующих барах.

Получить усредненное и скорректированное значение каждой позиции и потом строить по ним график?
вы получаете на каждом баре 20 например значений, их усредняете - получается среднее значение ситуации.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху