А ещё требуется запоминать большие объёмы информации.
... или записывать =)
у меня тоже память плохая, поэтому
пишу комменты прямо в программе, плюс протоколирую историю версий, плюс всякие схемки черчу, плюс часть инфы есть в техническом задании.
что касается изучения нового.
во-первых, это полезно.
как известно, у научных работников самый продолжительный срок жизни, потому что мозг развивается всю жизнь.
во-вторых, для интровертов и в т.ч. для аутистов, освоить ещё один язык программирование - это вообще легкотня.
мои ученики за две недели осваивали на серьёзном уровне.
а тогда даже интернета у нас не было!
что касается срывов сроков.
это вообще общий бич программирования.
есть даже такой анекдот:
"продолжительность проекта по созданию программного продукта - это всегда точно выверенный срок... плюс ещё полгода =)"
т.е. всё это решается в текущем порядке.
кроме того, в негативном случае ничего не теряешь - максимум, клиента потерял - не убили же.
попробуй...
за спрос не дают в нос.
и вообще я не понимаю почему ты избегаешь конфликтов и агрессии, был такой фильм:
"Школа негодяев", так там студентам на пейджер приходили сообщения "развязать конфликт" - и задача была, вот где они сейчас находятся - в очереди, в столовке, в театре - прямо там же начать конфликт.
в любом обществе, будь то человеческое или воробьиная стая - кто чаще задирается, тот и имеет более высокий социальный статус.
и вот качество "задиристость" - оно же не от рождения, его можно "прокачать".
тем более, если воспользоваться наведением точности, знать куда бить, то можно с значительно уступающими силой и энергией всё равно регулярно совершать успешные "наезды" =)
ну и, кроме того, в современном постмодернистском мире, совершенно не важно, обладаешь ты каким-то качеством или только изображаешь:
самому забитому попугайчику приклеивали бумажный хохол сверху - и остальные попугаи, кто раньше пренебрежительно к нему относился - сразу стали бояться и относится как к альфа-самцу.
я знаю, ты сейчас в силу присущего негативизма начнёшь всё это отрицать по полочкам,
поэтому я же не говорю, что всё это тебе нужно делать,
а просто описываю возможности.
а вообще, мне пришла такая идея, что тебе нужно найти свою копию, такого же капризку -и попробовать в его жизни заняться подталкиванием его к сбыче мечт,
тогда и в своей разберёшься.
как говорится, вместе веселей.