Тема для «подумать».
Вот что говорит Алексей Астапов, заместитель Председателя Правления, Директор по привлечению капитала ОАО "УК "Арсагера"
"Результаты работы на фондовом рынке.
Фактические данные по результатам работы за 3-5 лет выглядят так: 80% проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и 7% выигрывают.
В сознании людей все происходит иначе - эффект Лейк-Уобегона: 90% игроков считают себя выдающимися, а коллег середнячками.
Обучающие курсы, технический анализ, пропаганда брокеров и бирж, конкурсы среди частных «инвесторов», где победители показывают 1000%. Все это должно вызвать следующее состояние сознания: на финансовом рынке можно «внезапно обогатиться» и «мне надо чутка подучиться - я тоже быстро разбогатею».
Биржевиков и брокеров понять можно - в этой формуле они борются за максимизацию. Им все равно, куда двинется рынок, поэтому в сознание трейдеров вживляется еще один стереотип: «неважно рост или падение - зарабатывать можно на любом движении рынка».
Большинство игроков даже не интересует среднерыночная доходность. Это так - для бакланов! Игроки достаточно честолюбивы и рассчитывают на тысячу, ну или при плохом раскладе хотя бы на несколько сотен процентов в год.
Откуда берется эта массовая самонадеянность, что именно ты обыграешь всех остальных?
Чтобы заработать 1000%, должно быть 10 игроков с таким же размером счета как у Вас, и они должны проиграть ВАМ все без остатка."
В последнем номере журнала D’ есть отличная статья. Называется «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз. Очень рекомендую.
Насчет внутри дневной торговли – это самый трудоемкий и рискованный вид торговли, по прибыли ничем не отличающийся от более долгосрочных видов, постепенно все больше и больше отходящий под крыло роботов.
Ручной скальпинг, изначально обречен, там уже идет борьба только между роботами, за доли секунд.