Сейчас общался с регистратором Никеля, бывшая НРК. Охренел от тарифов... они привязаны к рыночной стоимости пакета, т.е. не фикс, а от суммы договора зависит...
Короче, выходит порядка 1% от суммы сделки. Хорошо, что предупредили, я столько налички с собой не ношу обычно...
Коллега, Верховный Суд РФ 9 сентября 2002 вынес решение, которое фактически запрещает брать регистраторам сборы, пропорциональные рыночной стоимости передаваемых активов. Рекомендую взять копию тарифа и направить запрос в ФСФР типа "имеет ли регистратор брать такие деньги за свои услуги".
"10. Установить, что размер оплаты услуг регистратора без учета налога на добавленную стоимость не может превышать:
Комментарий ГАРАНТа
Решением Верховного Суда РФ от 9 сентября 2002 г. абзац первый подпункта 10.1. Положения, утвержденного настоящим постановлением, признан незаконным
10.1. За внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг в результате их купли-продажи или любого иного перехода прав собственности на ценные бумаги, в том числе на имя номинального держателя, за одно распоряжение с каждой из сторон по сделке регистратор вправе взимать плату в размере 1 (один) рубль с каждой тысячи рублей цены сделки, согласно соответствующему передаточному распоряжению, при этом суммарный максимальный размер оплаты не должен превышать 50 минимальных размеров оплаты труда, независимо от цены сделки. Последнее ограничение не распространяется на размер оплаты услуг регистратора только в случае наличия у регистратора заключенного договора страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам в результате осуществления им деятельности в качестве регистратора.
Регистратором может быть установлен минимальный размер оплаты за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг в результате их купли-продажи, который не должен превышать в сумме 0,2 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату представления передаточного распоряжения.
За проведение в системе ведения реестра операций с участием номинального держателя или доверительного управляющего, не связанных с переходом прав собственности на ценные бумаги, регистратор вправе взимать плату, в сумме не превышающую 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на дату предоставления регистратору (трансфер-агенту) передаточного распоряжения, в порядке, устанавливаемом саморегулируемой организацией, имеющей лицензию Федеральной комиссии и объединяющей профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
Вся сумма, взимаемая регистратором за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг, может быть уплачена одной из сторон.
10.2. За открытие лицевого счета в системе ведения реестра - 0,1 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату предоставления регистратору всех надлежащим образом оформленных документов, необходимых для открытия лицевого счета.
10.3. За внесение изменений в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице - 0,3 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату направления сведений или обращения к регистратору.
10.4. За внесение записей о блокировании (прекра....
ну и т.д."
Положение
о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг
(утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 июля 1998 г. N 24)
(с изменениями от 14 июля, 22 сентября, 23, 24 ноября 1998 г., 19 октября 2000 г., 13 ноября 2002 г.) -- действующий документ.
кста, у Конфо можно уточнить, он тут собирался консультации устраивать про всем корпоративным вопросам -- вот начало практики ему.