По поводу продуктов в Южной Европе... То ли традиции сильны, то ли зарплаты очень низкие и магазины могут позволить себе нанять больше рабочей силы... но любой итальянский супермаркет имеет отдел со свежим сыром/ветчиной... И в нём не триста сортов говно-колбасы из крахмала, красителя и натриумнитритной/нитратной смеси с аскорбиновой кислотой - а прошутто крудо, прошутто сотто и мортаделла с вяленной салями... Стоит чел, режет скока надо, маслины да хлеб на развес и никаких вакуумных упоковок вечного хранения, никакого псевдоразнообразия...
По поводу молока могу сказать про Германию, что свежее купить в нормальном магазине уже нельзя. Там продают только молоко, которое может храниться год без холодильника и молоко, которое может храниться три месяца в холодильнике (новая технология нанофильтрации).
Только в дорогих магазах или в Био-Магазах нормальное, просто пастеризованное молоко можно купить... Йогурта как такового в Германии нет, из него изъяли штам бактерий балгарикус какой-то там, который придаёт йогурту кислинку и способствует образованию "водички" сверху, что портит товарный вид) По этой причине немецкий йогурт не разрешено продавать за пределами Германии под таким названием. В Германии его называют Joghurt Mild
Плюс практически все молочные продукты с добавлением желатина (ну что бы стояло и выглядело лучше).
На сегодня про продукты питания хватит))))))