Ну, это про Ливию. Если ещё интересно. Многа букф
Ограбление Ливии. Есть ли защита от глобального рейдерства?
Операция по захвату "суверенных фондов" в Ливии проходила в обычном для "коллективного управляющего" режиме, при подкупе инсайдера из Ливийского инвестиционного фонда. Информации дали просочиться через одну из дипломатических телеграмм Wikileaks: 20 января 2011 года инсайдер информировал посольство США в Триполи, что Ливийский инвестиционный фонд депонировал в банки США 32 миллиарда долларов. Месяцем позже американское казначейство эти активы "заморозило". По официальному заявлению американской администрации, речь шла о "самой крупной сумме, когда-либо заблокированной в США, которую Вашингтон сохранит на депозите ради будущего Ливии". Без сомнения, эти деньги послужат не только "для будущего Ливии", но и для настоящего Соединенных Штатов, чей долг на сегодня составляет уже 14, 3 триллиона долларов. Свои бюджетные дела одновременно поправил и Евросоюз, заморозив через несколько дней после "операции" министерства финансов США еще 45 миллиардов евро ливийских активов. С тех пор о новых акциях европейского "наркоза" путем заморозки ливийских счетов сообщалось неоднократно. Десятки миллиардов долларов ливийских средств, замороженных в западных банках, угрожали монополии Всемирного банка и МВФ на инвестиции в "проекты развития" в странах третьего мира. Теперь эти деньги будут работать в интересах западных финансовых институтов…
От имени "переходного национального совета" была создана "Ливийская нефтяная компания". Манлио Динуччи называет создание такой управляющей структуры "пустой раковиной, готовой для работы с инвесторами в налоговом раю". "Раковина" должна сменить ливийскую госкомпанию, когда "коалиция" получит контроль над нефтяными зонами. По прогнозу итальянского аналитика, ее миссией будет предоставление лицензий на чрезвычайно благоприятных условиях американским, английским, французским компаниям. И, напротив, наказание тех, кто "до войны" был в первых рядах добычи и переработки ливийской нефти: наказание может ожидать итальянскую ENI, заплатившую в 2007 году миллиард долларов, чтобы обеспечить себе концессию до 2042 года, немецкую Wintershall, идущую следом за итальянской. Под угрозу показательной порки подпадают российские и китайские компании, которым Каддафи пообещал отдать нефтяные концессии, которые отберут у американцев и европейцев.
Сегодня Ливия, завтра – Сирия, Иран, Россия. "Невозможно вообразить, - пишет публицист из Таиланда, - что какое-либо государство на Земле будет терпеть финансируемые иностранцами подстрекательства к бунтам, подкуп, мятежи, не пытаясь восстановить порядок.