Кто не знаком с leveraged trading поясняю.
Допустим у вас есть 1000 долларов но вам очень хочется легких деньжат путем спекульнуть на росте или падении золота. Однако золото меньше чем по 100 тройских унций не продается, а значит для минимального контракта надо иметь как минимум $100K. И тогда появляется "чудо" маржинальной торговли. Вы приходите к дилеру и говорите - хочу спекульнуть, но есть только 1 тыща. Ок, говорит дилер - я даю тебе еще 99, но ты обязан мне их вернуть в любом случае, не важно - выиграешь или проиграешь. Т.е. риски и профиты - твои, а мне ты платишь только небольшой процент за заем или просто обязуешься купить у меня и я нагрею тебя на курсах.
"Ура" говорит чувак, вкладываю только штуку баксов, а получаю профит как со 100 штук. Но тут начинается самое интересное. В большинстве стран (и сейчас в России, к примеру) этот самый брокер предлагающий OTC (other-the-counter) контракты НЕ обязан выводить их на реальный рынок. Он может только прикинуться что вывел, а на самом деле, зная что 90% проигрывает - просто придержать контракт и забрать все потери себе. Это называется "кухня" на сленге трейдеров.
Так вот закон по отношению к ОТС запрещает всего лишь именно такую деятельность. Те, кто находится под юрисдикцией CFTC (и обязаны выводить OTC контракты на реальный рынок) - могут продолжать работать как работали. На самом деле война NFA и CFTC с кухнями в США идет года так с 2006, первые успехи (т.н. NFA Rule 2-43(b)) относятся к началу 2008 года, т.е. еще ко времени Бушевской администрации, так что ничего принципиально нового этот закон не принес.
Более того, "кухонный" бизнес просто изымал средства, которые могли бы быть использованы в реальные инвестиции и предлагал их крутить в откровенном лохотроне. Так что, честно говоря, не понимаю почему окончательное добивание "кухонь" как одного из видов лохотрона является плохим признаком. Вопрос на самом деле только один - почему не сделали этого раньше. Если сейчас еще продавят возвращение Glass–Steagall - то, в принципе, возможностей у любителей срубить бабла на халяву останется не так уж много.
Закон Додда-Франка
P.S. Появилось какое-то автосохрание. Не очень удобно