Есть три варианта:
Первый. Путин будет держаться за власть, пытаясь усилить команду частичными заменами, но сохраняя центральную группу ближайших подручных, пересаживая их с места на место и пытаясь убедить народ, что эти перестановки качественно меняют состав режима.
Этот путь наиболее отвечает характеру и мировоззрению Путина. Несмотря на то что правящую группу многие считают группировкой, мафией, по своему поведению путинская группа никогда не была похожа на классическую мафию или серьезную бандитскую группу. В мафии есть свои законы, которые предполагают не только права, но и ответственность, дисциплину. Проколовшиеся и зарвавшиеся наказываются вплоть до уничтожения. Путинская же группа больше действует как шпана. Идет такая шпана по «своему» району и, заметив жертву, например, с дорогим мобильником или считая, что у идущего навстречу прохожего могут быть деньги, набрасываются стаей, избивают и грабят. Шпана слушается своего лидера, но на кого напасть, часто решает сама, спонтанно. Важно то, что лидер шпаны зависит от нее больше, чем шпана от лидера. Он не может ее выкинуть или ликвидировать, заменив окружение другими.
Если Путин будет оставаться лидером «режима шпаны», то он не сможет заменить свое окружение. Все его действия, какие бы он ни делал попытки прикрыть это, будут направлены на сохранение своего окружения. Он останется его заложником, как это происходит сейчас. В этом случае страна будет скатываться к социальному взрыву, который может произойти неожиданно для режима и большинства людей.
Второй сценарий предполагает, что Путин сделает попытку стать своего рода вторым Сталиным. Он должен в этом случае отказаться от своего окружения, часть которого Путин должен будет отдать на заклание: под показательный, проводимый для народа суд за коррупцию или хотя бы снять с должностей и отправить в политическое небытие, организовав шумную пиар-кампанию.
Путин должен будет провести тотальную чистку. То, что сделали когда-то все тоталитарные лидеры: Сталин в конце 20-х и в 30-х годах, Гитлер в «ночь длинных ножей». Это даст Путину возможность пережить революцию, которая неизбежна. Причем это даст возможность Путину попытаться эту революцию возглавить.
Если он пойдет по второму пути, то на это он должен решиться в ближайшее время, до нового, 2012 года, а провести «ночь длинных ножей» до конца февраля, иначе будет поздно. Выиграть выборы президента шансов у него почти не останется.
Третий вариант: Путин отказывается от идеи собственного президентства и выдвигает в президенты Медведева или другое лицо. Этим шагом он может породить в обществе очередные надежды, получить время, снять в стране напряжение и провести чистку окружения чужими руками.
Если первый сценарий развития событий больше отвечает психологии и менталитету Путина, то второй и третий оставляют ему шанс на сохранение власти, свободы, а может быть, и жизни. Поэтому они выглядят предпочтительнее.
Конечно, если до этого не возникнет в стране третья сила — несистемная оппозиция, которая объединит большую часть недовольных режимом и Путиным из всех слоев населения, в том числе из политической и культурной элиты, крупного и среднего бизнеса. Если такая новая сила возникнет, а она зреет в обществе, то история России может пойти совсем по другому сценарию.
http://www.snob.ru/profile/23916/blog/43949?commentId=431364
зы
пока события развиваются по первому варианту - перестановки