согласно Bloomberg, на встрече Еврогруппы сегодня будет рассматриваться вопрос по наделению EFSF полномочиями по предоставлению гарантий по каждому выпуску облигациям PIIGS в объеме 20-30% от номинала. Кроме того, к следующему саммиту ЕС (8-9 декабря) лидеры европейских стран намерены выработать схему левериджа EFSF до 1,4 трлн. евро (со ссылкой на Н. Саркози); рассматривается более активное участие МВФ. Укрепляется вера инвесторов и в скорый запуск очередной программы количественного смягчения в США: согласно проведенному Bloomberg опросу большинство дилеров уверено в том, что ФРС объявит о запуске программы выкупа ипотечных облигаций в объеме 545 млрд. долл. (согласно консенсус-прогнозу).
Инвесторы ожидают, что европейские политики успеют до саммита ЕС подготовить план усиления бюджетной интеграции, который может повлечь, в том числе, изменение структуры и правил управления еврозоной. 2 декабря А. Меркель выступит с речью перед нижней палатой парламента Германии и к 9 декабря "пакт стабильности" будет представлен на саммите ЕС. Повышение аппетита к риску привело к заметному ралли на фондовых рынках во главе с европейскими индексами, а также привело к заметному сокращению кредитных спрэдов облигаций PIIGS и ослаблению спроса на доллар и Treasuries. Отметим, что вчера поздним вечером Fitch понизило прогноз рейтинга США на "негативный", что может указывать на исключение варианта понижения самого рейтинга в ближайшей перспективе - позитивная информация для рынков, жаждущих вырасти к Рождеству.
Таким образом, благоприятный внешний фон на рынках вновь поддерживается потоком неплохих данных по экономике США (видимо, и отчет по безработице в США не разочарует) и ожиданиями решительных действий властей Европы, что формирует условия для продолжения роста рынков сегодня. Отметим, впрочем, что пока позитивные ожидания не находят своего подтверждения к форме позитивных заголовков со ссылкой на официальные лица ЕС, что может ослабить тенденция к повышению после сильного ралли накануне.