ЧАСТЬ 3. (немного скомканная из-за нехватки времени, да и поднадоело уже)
Интересна ситуация с Прибалтикой, действия Латвии, Литвы и Эстонии характеризуются исключительной синхронностью и идентичными антироссийскими настроениями на протяжении 100 лет. Их сценарии развития как будто писаны под копирку – начиная от формирования суверенных государств после Первой мировой войны при содействии британских спецслужб, военного переворота в 30-х и установления диктатуры, размещения в 1939 в советских интересах на территориях стран войск РККА и включение республик в состав CCCР, фашисткая деятельность во время войны, национальный терроризм, финансируемый американцами после войны, одновременный выход из состава СССР и вход в ЕС и НАТО. Возникает такое ощущение, что вообще все политическое развитие Прибалтики происходило «по свистку» из некоего единого центра. Как будто кто-то невидимый дергает за ниточки трех «независимых» кукол, движения которых оказываются синхронными, поскольку все нити в действительности находятся в одних руках. И вряд ли эти нити находятся в Европе, как видим, ей это оказалось не очень нужно, как собственно и вся Прибалтика, особенно после финансового кризиса 2008. В результате в этих странах стала ухудшаться и экономическая обстановка, и демографическая, и социальная. Один крупный латвийский бизнесмен заявил, что у них есть только один шанс выбраться из этой ямы – полностью продаться России. Но ведь они и России не очень то нужны. Что нам могут предложить откровенно враждебные страны? Кроме шпротов, у них был хороший козырь – крупные морские порты. Исторический фактор обусловил концентрацию основной работы морского транспорта бывшего СССР в крупных портах Черноморско-Азовского и Балтийского бассейнов: на их долю приходилось 2/3 всего грузооборота морского транспорта СССР. Переход под юрисдикцию других государств крупнейших портов - Одесского, Ильичевского, Рижского, Новоталлинского, Клайпедского, Вентспилсского и других - привел к тому, что мощность морских портов России только на 1/2 удовлетворяет собственные потребности. Но на сегодня Россия построила свой порт в этом регионе, Усть-Луга. Его открытие прошло не очень заметно, хотя имеет огромное стратегическое значение. Проект довольно глобальный, в 2009 году был реконструирован подходной канал: расширен до 180 м и углублен до 16 м, а длина канала немаленькая - 5,7 км. Уже в 2011 году грузооборот составил 22,7 млн. тонн, впереди еще большие планы по строительству и развитию, планируется, что к 2025 году грузооборот должен достичь 191 млн. тонн в год. Политика России по снижению зависимости от транзита и конкуренция со стороны морских портов Финляндии привели к значительному снижению грузооборота портов Прибалтики, а скоро Россия сможет вообще отказаться от услуг транзитеров. Ставшие хрестоматийными слова Петра I «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» реализовал в жизнь уже Путин, как бы это пафосно ни звучало. Но кроме окна, Путин открывает еще и дверь в Европу.
Спрос на антироссийские настроения начинает спадать при Герхарде Шрёдере, как мы заполучили главного лоббиста российских интересов в Европе – большая загадка. Но можно сказать, что это одна из главных побед Путина.
2004 год ознаменовался серией терактов: 6 февраля взрывом в московском метро, 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном (погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров), нападением 22 июня на ингушские города Назрань и Карабулак, взрывами двух самолётов «Ту-154» и «Ту-134» 24 августа, взрывом у станции метро «Рижская» в Москве 31 августа, террористическим актом в Беслане 1—3 сентября (захват школы № 1). Через несколько дней после террористического акта в Беслане В. В. Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом. Отношение германской прессы и оппозиционных партий к российскому правящему режиму после таких мероприятий, направленных на централизацию государственной власти резко ухудшилось. Однако федеральное правительство Германии не поддержало требования оппозиции пересмотреть партнёрские отношения между Германией и Россией. Сам Герхард Шрёдер заявил в газетном интервью: «Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убежден в том, что расширившийся Европейский союз (в 2004 г. в Евросоюз вступили Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Кипр, Мальта, Словакия, Словения, Чехия) поступает правильно, налаживая стратегическое партнерство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убежден, что это партнерство необходимо — в том числе с учетом европейской истории… Никто в Германии не должен быть заинтересован в нестабильности в России… я в настоящее время не вижу в Чечне каких-либо партнеров, с которыми российский президент мог бы разговаривать» (напомню, что чеченский сепаратизм открыто и наиболее рьяно поддерживали именно прибалты). Позднее, общаясь с корреспондентами Süddeutsche Zeitung, Шрёдер вновь подтвердил, что у него нет намерения менять политику правительства в отношении России: «Если вы рассмотрите ситуацию в регионе с точки зрения того, какие политические и экономические последствия она может иметь для Германии, то поймёте, что никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации». Шрёдер назвал сближение России и Евросоюза одной из долгосрочных перспектив, поскольку «нельзя гарантировать безопасность и благополучие единой Европы без стратегического партнерства с Россией».
В начале сентября 2005 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) — газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Ожидается, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией. Страны Балтии, Польша и Белоруссия, однако, выступили против осуществления этого проекта. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал строительство СЕГ «самым дурацким проектом России».
В декабре 2005 года, после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Сам Шрёдер подвергся острой критике: лидер Свободной демократической партии Германии (FDP) Гидо Вестервелле обвинил Шрёдера в коррупции, в связи с чем Шрёдер добился судебного решения, запрещающего Вестервелле делать такого рода высказывания. Широкую информационную огласку получил инцидент, когда Председатель комитета палаты представителей США по иностранным делам конгрессмен Том Лантос в 2007 году публично обвинил германского экс-канцлера Герхарда Шрёдера в «политической проституции». Скандальное заявление прозвучало на открытии мемориала памяти жертвам коммунистических режимов в Вашингтоне.
На пути реализации важнейшего для России проекта, который я назвал дверью в Европу, всевозможные трудности чинили очень многие страны с явно выраженными антироссийскими настроениями: президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина — Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения», строительство газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». Экс премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС». Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство СЕГ обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на дне Балтийского моря находятся места захоронения химического оружия нацистской Германии. 28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. 20 сентября было также сделано заявление о том, что правящая в Эстонии партия «Союз Отечества — Республика» выступает против выдачи Nord Stream разрешения на исследования. Преодолеть столь яростное противодействие Россия своими силами не могла. Вообще, это гениальный ход – привлечь для реализации проекта западных партнеров. Сохранив за собой контрольный пакет (у Газпрома - 51 %), остальное отдали тем, кто мог бы его продавить: 15,5% у Wintershall, подразделение BASF, 15,5% у E.ON Ruhrgas, 9% у Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии, и 9% у GDF Suez, представляет интересы Франции.
Возможность распахнуть дверь шире и закрепить успех не только на политическом уровне, но и на общественном, появляется вместе с амбициозным проектом проведения в России Олимпиады. Начиная с первых Олимпийских игр современности, прошедших в 1896 г. в Афинах, проведение Олимпиады неизменно является почетной и ответственной задачей, шансом, который дается стране, чтобы продемонстрировать миру свои достижения, успехи в развитии и готовность к должной организации игр. Сам факт проведения Олимпийских игр означает международное признание, а также открывает перед государством возможность представить свое видение глобальных проблем, принять активное участие в их обсуждении и решении, повысить роль страны в международных процессах. На протяжении всего ХХ века Олимпийские игры были не только спортивным мероприятием, но и серьезным фактором мировой политики. Высокой степенью политизации отличались, в частности, игры в Берлине (1936), Мюнхене (1972), Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984). Международная обстановка, сопровождавшая Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, свидетельствует о сохранении, если не об усилении, политического значения Олимпиад в XXI веке. Проведение такого крупного международного события в Китае вызвало интерес мирового сообщества не только к спорту и культуре страны, но и ко всему комплексу проблем и вопросов, возникающих у правительств, СМИ и простых граждан других стран в связи с развитием КНР. В свете предстоящих зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи перед Россией открываются возможности олимпийской дипломатии. Задача – максимально использовать данный фактор для укрепления международного авторитета страны, исправлению имиджа в широком массовом сознании мирового сообщества, демонстрации открытости.
По перечисленным трем факторам я не даю экономических оценок, выгода очевидна не только для регионов, а для всей российской экономики. Но меня здесь больше интересует стратегическая значимость проектов для международных отношений.
Таким образом, мы видим, что в целом складывается тенденция, когда Европа поворачивается к России лицом. Разве что Британия, укрывая у себя неоднозначных по отношению к России деятелей, по прежнему ведет свою целенаправленную политику, которой уже не одна сотня лет. Единственное что изменилось с тех времен, главные элиты перебрались в начале-середине XX века в Америку, в Лондоне остался скорее доп. офис. Поэтому и уровень игры помельче – периодические инфовбросы в СМИ с раздуванием истерики да различные мелкие скандалы. Хотя в целом ситуация уникальна – с теми, с кем мы готовы дружить, мы не раз воевали на уничтожение, а с принципиальными врагами ни разу не были в состоянии открытой войны. Я уже рекомендовал для прочтения книгу Михаила Леонтьева «Большая игра», для тех, кто ленится читать, есть телепроект http://statehistory.ru/59/Bolshaya-igra/ , можно найти и в лучшем качестве.
Так вот, к чему я все это веду. Задача государственного человека - мыслить стратегически. Иметь план на 20 лет, на 50 лет вперед. В этих делах нам надо учиться у американцев, они не зря являются мировым лидером. Многие вещи, которые они делают сейчас вызывают у всех недоумение. Зачем все это делается и почему мы узнаем лет через 10-20. Но даже тогда люди будут говорить, мол хитрые америкосы воспользовались сложившейся ситуацией. А все не так, эта ситуация была заранее сконструирована, заранее спланирована и просчитана. У нас после развала Советского Союза такого стратегического планирования не существовало. Но сейчас есть, и это главные результаты деятельности Путина.
И когда простой человек, непредвзято подходит к вопросу обеспечения безопасности и экономического развития страны, он видит, какие усилия предпринимались для того, чтобы страну на международной арене уважали и считались с ней, как в политическом, так и в военном отношении. Закончу весьма известной цитатой У.Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение». И голосовать я пойду не за политика, а за государственного деятеля, представляющего интересы России. За Путина.