На этот счет тоже имею свое мнение, ничем не подтвержденное, просто мнение.почему-то у наших соседей, тех же финнов - живущих в сравнимых погодных условиях -
совершенно ясно куда расходуются их бюджетные деньги, и такого размаха воровства нет.
Основное, в чем между нами разница - это русский менталитет , от него нам никуда не спрятаться. Если у человка есть возможность воровать, он ею воспользуется. Мне всегда вспомниается эпизод из советского времени. Ну тогда в овощных магазинах выбрасывали картошку, капусту ...и вот мы выбираем картошку, а выбирать-то нечего, все выбрано до нас уже. А там то ли уборщица, то ли непонятно что за бабка со шваброй, вот она перед тем как мешок вывалить, сначала сама выбирает. Я ей говорю, ты бабка что делаешь! А что, говорит? Быть у колодца и не напиться? Я не знал что ей ответить.
Так вот любая кормушка у нас рассматривалась всегда людьми у кормушки именно как кормушка, откуда можно что-то слямзить. Ты не считаешь, что те, кто имеет отношение к деньгам и к распределению денег не попытаются путем махинаций и откатов присвоить часть? Ты очень хорошо думаешь тогда об нашем обществе. Я например вижу это на каждом шагу. Мы такие и менталитет у нас воровской....не говорю что у всех, но приложить руку к государственному всегда охотников много. Это было и при Петре I , и при всех царях, это было в СССР и кажется это было всегда.
Второе - В маленькой стране трудно скрыть что-либо, это как в коммуналке, когда все друг друга знают и если что - заложат. Там это практически очень сложно делать, да и средства не такие, растратить трудно. У нас же по мелкому воруют практически все, кому удается, раньше называли таких несунами. По крупному воруют рыбы покрупнее, факт в том, что до них добраться невозможно. Можно как Кастро, вызывать к себе министра и тут же снимать его беспрекословно, такая авторитарная власть.
У нас смена министра ничего не решит. Нужно копать глубже, а нижестоящее ворье тоже уже подстраховалось, так просто не ухватишься. Коррупция идет на любом этапе, и все знают, что это зло.
Как бороться, если законодательно не прицепишься, и если проверяющих нужно самих проверять.
Как-то была грузинская типа притчи или нечто такое по советскому телевидению.
Ну там суть в том, что нужно было что-то охранять, но чтобы охранник не украл, был нанят надсмотрщик, который бы следил за первым. А чтобы они не сговорились, был нанят третий надсмотрщик, а чтобы третий не сговорился, нужен был четвертый и так далее. Не помню, чем там заканчивается, но потрясно было смотреть. Кажется они все же хозяина обокрали.