Сравнивать в долларах промышленный потенциал СССР и нынешней Россию вообще некорректно. В одном только 1991 году на судостроительных предприятиях СССР строилось два авианосца (в том числе один атомный), 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 18 многоцелевых атомных подводных лодок, семь дизельных подводных лодок. За один год выпускались тысячи танков, десятки гражданских и военных самолетов и вертолетов. В 2010-м в России выпущено 6200 тракторов против 178000 на момент распада СССР в 1991 году. В 2010 году в России произведено 153000 грузовиков, а СССР в 1991 году – 616000 шт.
Не так давно Медведев заявил, что дескать сейчас на науку тратится бюджетных денег больше чем в СССР. Мне это было смешно слышать. О чем реально говорит первое лицо государства?
По сравнению с 1991-м годом количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза (осталось чуть более четырёхсот тысяч человек. В СССР в целом было 3 млн, в частности РФ - 1.5 млн).
С 1991 года количество научных и проектных организаций сократилось в 8 раз, конструкторских бюро – в 4 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях – в 2 раза. Прекратили своё существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию понятия “отраслевая наука”. Практически полностью разрушена вузовская и прикладная наука. Уровень изобретательской активности в России снизился на 90%. В СССР количество заявок на изобретения было в десятки раз больше, чем сейчас. По данным В.Маркусовой, научного руководителя гранта INTAS, вклад России в мировую науку за пятнадцать лет (начиная с 1991 года) сократился в 15 раз.
На мировом рынке высоких технологий в настоящее время вклад России составляет 0,5%, США – 60%, Сингапура – 6%.
Заявление Медведева фактически означает, что отдача от этих "научных" трат аналогична тому, как если бы у нас километр дорог теперь стал стоить в разы дороже, при худшем качестве и количестве, но мы бы при этом гордились, что тратим в долларах "на науку" больше, чем в СССР.
Приведу пример не интернетных, а реальных фактов по своему городу, с 1991 года у нас перестали работать:
завод технического углерода, завод "Сельмаш", завод пищевых концентратов, 136-й завод и инженерная база минобороны,
отделение железной дороги с тепловозо-ремонтным депо, мебельная фабрика, сланце-добывающая шахта,
швейное объединение "Волна", птицефабрика, мощнейший строительный трест со множеством субподрядных строительных организаций, асфальтовый завод, завод железо-бетонных конструкций, крупный электромонтажный трест, завод запчастей,
дорожно-строительные организации, механизированные колонны, элеваторы и зернохранилища, заводы и базы Минобороны,
комбинат зерно и хлебопродуктов, пассажирский автотранспортный комбинат, крупные проектные организации "Гражданпроект" и "Гипростанок" и т.д. Это крупные предприятия с сотнями и тысячами работников. У многих крупных предприятий были ведомственные поликлиники, спортивные базы и многое другое, и все это обеспечивало работу тысячам людей самых разных профессий, не только рабочих. И эти тысячи людей остались без работы. Развалены были и многие пригородные совхозы-колхозы.
Но нашему городу еще повезло. В нем есть еще много других крупных предприятий: завод тяжелого машиностроения, завод "Пластик"(крупнейший поставщик комплектующих на Волжский автозавод где работают несколько тысяч человек), нефтебаза, КАРДАН и автоагрегатный завод - поставщики других компектующих на ВАЗ,ТЭЦ, завод Нефтемаш, нефтеперерабатывающий завод(НПЗ бывшего ЮКОСа, ныне Роснефти), кирпичный завод, мукомольный завод, завод теплоизоляционных материалов, хлебокомбинат, молочный завод, речной грузовой порт, железнодорожные предприятия, рыбокомбинат, тепло- водо- газо- электро- снабжающие организации, нефтепровод "Дружба", газпромовский Трансгаз, швейная фабрика, мясокомбинат, военные заводы, и множество других более мелких предприятий, в том числе частных, множество учебных заведений, техникумов(колледжей) и ВУЗов, и много-много других. Поскольку численность населения города не превышает 200 тысяч, то работу, хотя и малооплачиваемую в общем-то люди находят.
Но я хочу сказать, что с 1991 года город потерял около 40%-60% промышленного потенциала времен СССР и этот потенциал до сих пор не восстановлен. Так что пропаганда псевдо-достижений инет-хомячкам, это одно, а реальность совсем другое.