Ну если так, то давай начнем с твоего комментария к моему посту (№62), тем более, ты это обещал сделать. Потом будем копать дальше.
Пора бы. Хотя и 3 ночи, получится ж сумбурно.
1)
- были начаты реформы (образование, медицина, право, социалка и пр.) Да, не им даже начаты. Ни одна из них не была доведена до логического конца. Т.е. нам, конечно, отрапортовали об окончании, но реальных улучшений не заметно. Хотя вру - несколько заметны, но уж слишком ничтожны.
Тема очень широкая. А какой должен быть логический конец? Что мы там должны были увидеть? В чем, собственно, ты видишь здесь нерешенные проблемы? Если в кратце:
-
пенсионная проблема - в целом решена. Существующая пенсия мала, хоть ее и поднимают, но ведь здесь была системная проблема. На сегодня введена система по западному образцу - есть страховая часть, есть накопительная. Основной доход западного пенсионера именно с накопительной части. У нас сейчас такого нет, сегодняшние пенсионеры ничего не копили. А вот, к примеру, когда я выйду на пенсию через 30 лет, у меня будет вполне реальная пенсия, сопоставимая с Европой. Сейчас накинут вопрос про более мелкие проблемы, но сразу скажу - это так будет почти по всем вопросам. При глобальном изменении системы неизбежно будут возникать сопутствующие вопросы, требующие решения. И они будут решены, главное, что новый каркас построен, а работа ведется.
-
медицина - проблемы только в удаленных селах. Не успел наковырять ссылок, вроде бы проблему решают, появилась программа привлечения в села специалистов, дают на подъем денег миллион рублей. А в целом системная проблема решена, новый каркас выстроен, да там по сути обои поклеить осталось)). Я понимаю, нам хочется сравнивать нашу медицину с американской, ну так она и самая дорогая в мире. Но, если уж ты говоришь, что не сделано ничего, давай сравнивать с ситуацией 10 лет назад у нас же.
Кстати, Лелиным положением навеяло... У меня сын родился почти 3 года назад, были в том же роддоме, где и дочь родилась, ей 11 лет скоро. Могу подробно рассказать, что изменилось за это время отдельным постом. Платил я только за отдельную палату, отвалив аж 3 тыщи, все остальное бесплатно. Подружки жены отговаривали, мол роддом №3 лоховской, есть ведь и лучше, иди туда. Мама свободна выбирать роддом, это тоже важно. Кстати, там еще материнский капитал теперь предлагают, не хочешь это сравнить с мировым опытом? А то как то не принято у нас хорошее вспоминать.
Я уже как то говорил, есть у меня друг, он кардиохирург. Высокообразованный и интеллектуальный парень, 32 года, я хотел его попросить написать небольшую статейку - что изменилось в медицине за 10 лет, тскать, взгляд изнутри. Но он еще не вернулся с нового года, уехал в штаты путешествовать, да на горнолыжку (кстати я и не знал что там такая крутая горнолыжка, Альпы курят). Вернется 25-го. Взяток не берет, богатых родителей нет, жена медсестра. Когда лучше жилось и работалось и так понятно, но я хотел, чтобы он написал все это сам.
Болеть, конечно, неприятно было во все времена, но как мы быстро привыкаем к хорошему, и как быстро забываем плохое. Как метко говорят в народе - как плохой сон.
- образование - тоже в основном надуманные проблемы. Школы отремонтированы, уровень высок. Давай примеры плохого, сравним, посмотрим. Слышали, теперь в школы не нужно записываться лично, выстаивая ажиотажные очереди? Ввели систему записи по интернету. Существует вопрос перехода на другую систему образования, заимствованную с запада, и у нее много противников. Я пока не пойму в чем именно проблема, дочь учится, все время смотрю и вижу, чего то неприемлемого не нахожу. Но посыл сделан такой - образование - это бремя родителей. Если хочешь, твой ребенок обязательно будет высокообразованным. Кто не согласен?
Есть печаль с детскими садами, город стремительно растет, а со строительством новых садиков не успевают. Потому возникают дикие очереди. Вот только впихнуть туда по блату ребенка не удается, заведующие взяток не берут. Я возмущен! Ну и где ваша прославленная всеобъемлющая коррупция?! Зато развелось куча частных детских садов, и вот уже не влазят папаши на кайенах с волосатой лапой вперед незащищенной матери одиночки в очереди в сад, им проще идти в частный сад, там и присмотр лучше, и занятий и внимания больше, и питание лучше, и по деньгам то на то.
Даже вкратце получается длинно... Но как то гляну вокруг - с самыми "ничтожными" улучшениями жить то стало гораздо лучше...