http://www.finam.fm/archive-view/6694/
"ИНОЗЕМЦЕВ: ...в Российской Федерации в 2011 году на так называемую статью по федеральному бюджету и финансированию органов государственной власти и управления, общегосударственные расходы, ушло порядка 980 миллиардов рублей. Это 34 миллиарда долларов. В другой, чуть-чуть побольше стране под названием Соединенные Штаты Америки в том же году на федеральное правительство со всеми его функциями, не считая Министерство обороны и прочее, ушел 31 миллиард долларов. Меньше. Притом, что экономика США в семь раз больше нашей, а население – вдвое... "
"ИНОЗЕМЦЕВ: Владивосток – тема отдельного разговора. Я бы сказал, вот лично я не стал бы сейчас вдаваться в детали относительно тамошнего воровства, распила и так далее. Во Владивостоке другая проблема – это проблема, которую я называю нерациональностью. В частности, например, если мы возьмем строительство тех же самых мостов. Я не утверждаю, я не думаю, что кто-то будет утверждать, что эти мосты можно было построить намного дешевле. Вантовый мост на остров Русский – это действительно уникальное инженерное сооружение, сделанное быстрее, дай бог, чтобы стоял долго, но оно сделано быстрее тех норм, которые предлагали любые западные компании и восточные. Поэтому вполне возможно, что цена была экономически обоснована. Не обосновано само строительство.
Потому что если мы возьмем некие подобные проекты, не там, где их делали чисто для показухи, и там, где делалось это с экономической целесообразностью... Я в одной из своих статей приводил пример известного сооружения такого же рода – мост, соединяющий Шаранту, одну из областей Франции, с островом Иль-де-Ре. Этот мост – одно из лучших туристических мест на атлантическом побережье Франции, куда каждый год приезжают сотни тысяч человек. Строительство этого моста было начато только в 1987 году, когда французы посчитали, что трафик, который будут платить за использование этого моста, окупит его в течение четырех лет.
ПРОНЬКО: Экономическое обоснование.
ИНОЗЕМЦЕВ: Вот он построен, и окупился он с тех пор уже шесть раз. Это пример того, что...
ПРОНЬКО: Шесть раз! Кошмар какой!
ИНОЗЕМЦЕВ: С 1988 года прошло 23 года."
"ИНОЗЕМЦЕВ: Да. Это отражает в какой-то мере то, что происходит сейчас во Владивостоке. Мы имеем 24-й саммит АТЭС, который один обошелся дороже всех 23-х прошедших, вместе взятых.
ПРОНЬКО: Да вы что?!
ИНОЗЕМЦЕВ: Это по цифрам.
ПРОНЬКО: Мама дорогая!
ИНОЗЕМЦЕВ: Это по цифрам он обошелся. Причем, я бы сказал, в несколько раз дороже, потому что средняя стоимость форума в последние годы...
ПРОНЬКО: Всех предыдущих.
ИНОЗЕМЦЕВ: Да. Средняя стоимость предыдущего форума колебалась от 70 до 200 миллионов долларов.
ПРОНЬКО: А у нас?
ИНОЗЕМЦЕВ: 20 миллиардов. Опять-таки, я еще раз хочу сказать, что это не есть полностью потраченные впустую деньги. Владивосток получил два моста, набережные, новый драмтеатр, здание университета, новый аэропорт, аэроэкспресс в аэропорт, дорогу до аэропорта. Много всего сделано, и граждане там вполне довольны некоторыми изменениями в городе.
Не нужно говорить, что это все впустую.
ПРОНЬКО: Но цена вопроса.
ИНОЗЕМЦЕВ: Но вопрос заключается в том... Вот вы спросили: для чего? Это гигантская показуха, она у нас очень сильна на сегодняшний день. Я думаю, что то же самое мы увидим и на универсиаде на следующий год в Казани, и в Сочи, и так далее. Вот этот момент, он просто немножко выходит за рамки рациональности. По сути дела, одна проблема – воровство, а другое дело – приведение каких-то...
ПРОНЬКО: Это не тупость, это выпендреж, если по-русски говорить.
ИНОЗЕМЦЕВ: Хорошо сказали, да."
"ИНОЗЕМЦЕВ: Если мы возьмем количество патентов, зарегистрированных Российской Федерацией на территории Соединенных Штатов, ну, это классические, скажем так, наиболее торгуемые и реализуемые в мире патенты, то их приблизительно на 15% меньше, чем у одной фирмы «Nokia». Это не страшно, у «Nokia» очень много патентов. Но вопрос в том, что сегодня стоит фирма «Nokia». Фирма «Nokia» в 2000 году на заре доткомов стоила 256 миллиардов долларов. Но сегодня, благодаря отдельным темным пятнам в биографии этой компании и неудачному периоду последних лет, она стоит 8 миллиардов.
ПРОНЬКО: Я бы сказал так, неудачных менеджерских решений.
ИНОЗЕМЦЕВ: Да. Но компания такого масштаба, которая имеет 110 тысяч персонала в более чем ста странах, имеет возможность и свойство выходить из кризисных моментов, она стоит сегодня 8 миллиардов. Сегодня контрольный пакет «Nokia» стоит приблизительно столько же, сколько строительство пустых коробок в Сколково. Может быть, купить «Nokia»? Может быть, начать действительно какую-нибудь международную экспансию на эти технологические рынки, которые мы хотим здесь создать, изобретая велосипед.
ПРОНЬКО: Не выпендриваться, а брать уже реальные активы.
ИНОЗЕМЦЕВ: Это нормальная экспансионистская вещь. Почему «Jaguar» сейчас выпускают, извините, индусы? Почему «Volvo» сейчас китайские?"
"«Nokia» при капитализации в 8 миллиардов, она направляет 5 миллиардов в год на рынки, на research and development. Это гигантские суммы, те, которые «Сколково» еще не будут сниться еще десятки лет, ну, десять лет как минимум. Тут очень много вопросов, но мы уходим, правда, от темы."
"ИНОЗЕМЦЕВ: Это правильно. Есть другой метод. Понимаете, на самом деле взятка в России имеет вполне понятную экономическую роль и значение. По сути, это реакция на те гигантские сложности, которые возникают при ведении бизнеса легально. Другим методом борьбы является не столько уголовное наказание взяткополучателей и взяткодателей, сколько облегчение систем регулирования. Но это тоже политический процесс, потому что на облегчение системы регулирования завязаны интересы огромного количества бюрократии.
Например, пример привожу очень простой – наша система технического регулирования. На сегодняшний день, даже когда нет пошлины на ввоз оборудования, и даже когда оборудование произведено в странах Европейского союза, где очень хорошее качество этого оборудования промышленного (я не говорю про польское мясо и грузинское вино), промышленное оборудование, которое везут не государственные компании, а скорее предприниматели за свой собственный счет, это оборудование в среднем стоит в России от 8 до 14 месяцев. Просто потому, что необходимо подготовить документацию по соответствию российским техническим нормам. Для чего?
Если считать, допустим, что мы ввозим только из Европы оборудования порядка на 80 миллиардов евро в год, средний кредит там 10% годовых, то фактически бизнес платит налог в 7-8 миллиардов евро в год только для того, чтобы поставить им самим купленное оборудование на собственное предприятие. Зачем это? Почему не признать действенность этих стандартов?
ПРОНЬКО: Сложно не выпасть из зоны русского литературного языка.
ИНОЗЕМЦЕВ: Нет, понимаете, на самом деле эта вещь, она... Вот Сложность ведения бизнеса, сложность поведения в этой стране, она обуславливает огромные доходы и привилегии колоссального числа чиновников. Это круговая порука. Где начать ее разрывать – у меня, честно говоря, нет даже предположения."