ПРОНЬКО: Вот смотрите, еще одна тема, которая привлекла мое внимание и заставила действительно задуматься над теми процессами, которые происходят у нас здесь, в России. Последнее исследование, которое провел один из порталов для молодых специалистов, выявило следующие факты: 20% российских студентов уже думают о переезде за границу после выпуска, из них 3% уже даже определились со своими планами.
Наиболее популярными направлениями переезда у студентов оказались: Европа – 48%, там консолидировано, имеются в виду все страны Евросоюза; США – 15%; и Канада – 7%. Примечательно, что 28% опрошенных студентов планируют эмигрировать навсегда, 28%! Примерно четверть рассчитывает пробыть вдали от родины от двух до пяти лет, 15% – пять и более лет, а 10% планируют уехать всего на год.
Вы скажете, хотелки – это еще не возможности, и безусловно, вы будете правы. Это, безусловно, пока размышления молодых людей. Но процент достаточно высокий.
Еще более убийственные цифры дал Московский городской психолого-педагогический университет, который выявил после исследования выпускников элитных школ российской столицы, что около 80% выпускников хотят уехать из России. Некоторые из них хотят эмигрировать на постоянное место жительства, другие желают уехать временно, например, для получения образования, при этом 90% родителей желание уехать поддерживают. 80% детей и 90% их родителей, этот процент даже больше, нежели сами дети. К этому можно по-разному относиться, но меня эти цифры очень беспокоят.
Смотрите, еще один опрос, который провела, замечу, правительственная «Российская газета», вы сами понимаете, что туда публикации случайно не попадают. Так вот, «Российская газета» тоже провела опрос среди родителей выпускников элитных школ Москвы, и оказалось, что только 9% родителей намерены дать ребенку высшее образование в России – 9%! 14% намерены отправить детей заграницу на учебу, а 68% хотели бы, чтобы ребенок остался жить за рубежом. Вот такая статистика, вот такие исследования.
Сейчас у нас на прямой связи со студией «Финам FM» доктор экономических наук Михаил Делягин. Михаил, добрый вечер, рад услышать.
ДЕЛЯГИН: Добрый вечер, хотя и не очень добрый после таких сообщений.
ПРОНЬКО: Да, Михаил, хочу услышать ваше мнение. Мы как-то с вами в «Twitter» переписывались на эту тему, но там некоторые вещи нецитируемые. И, тем не менее, меня эти цифры беспокоят реально, да? Понятно, что, скорее всего, все эти 20% не уедут, да? И скорее всего…
ДЕЛЯГИН: Нет, конечно, это настроения. Мы должны понимать, что исследования – мы не знаем, насколько они корректны. Но факт есть факт: именно люди, которые учатся в элитных школах и в хороших вузах, они в наибольшей степени, и в очень большой степени, нацелены на то, чтобы из страны убежать. Причем с одной стороны это отражает позицию российской элиты, потому что наша элита рассматривает Россию как место для зарабатывания денег, а жить здесь не хотят, потому что они зарабатывают деньги так, что страна действительно становится малопригодной для жизни, и их тоже.
Но самое главное – это действительно люди глядят вокруг, общаются с представителями государства, видят, что происходит разрушение этнического баланса. И если я в своем городе, если я в Москве через 15 лет буду чужим человеком, буду говорить по-русски, а меня не будут понимать, есть такая опасность, так я лучше буду чужим человеком в чужом городе, чем в своем собственном.
А с другой стороны, это вся позиция, насколько я могу судить, правящей бюрократии: «Если вам что-то не нравится, если мы вам не нравимся – валите отсюда. А здесь будем мы, навсегда». И эта позиция, в общем-то, доводится очень успешно, и люди относятся к ней серьезно.
ПРОНЬКО: Меня еще поразила такая цифра, что касается московских элитных школ. Мы же все-таки с вами понимаем, что это действительно качественное образование, это такие сливки, которые, по идее, со временем должны стать как раз уже российской элитой или близким к этому понятием, да? Что 80% выпускников хотели бы туда уехать, а поддерживают это решение 90% их родителей, еще выше этот процент. 68% – чтобы они вообще там остались жить. 68%!
ДЕЛЯГИН: Да. Так родители – это люди с большим жизненным опытом. И если у детей эта позиция эмоциональная (ну, посмотрели на милиционера, включили Первый канал, послушали выступления каких-нибудь руководителей), то у родителей, в отличие от детей, это уже подкреплено большим жизненным опытом и умозаключением. И, конечно, никакой родитель не хочет своему ребенку, чтобы тот воевал в какой-нибудь революции, с одной стороны.
С другой стороны, повторюсь, сейчас нами руководит элита, которая к России отношение имеет значительно меньшее, чем в те времена, когда российская элита не говорила на русском языке, а говорила на французском или на немецком. Потому что наша элита (сказал «наша»), в массе своей, свою судьбу с Россией не связывает, потому что эта элита в значительной степени коррупционная, в значительной степени грабящая и убивающая страну.
ПРОНЬКО: Михаил, на ваш взгляд, поток эмиграции (реальной эмиграции, не цифры 80% или 20%) будет возрастать?
ДЕЛЯГИН: Я думаю, что по крайней мере в ближайшие два года, пока изменений в реальной ситуации у нас не будет, а экономическая ситуация будет ухудшаться, а гайки будут завинчиваться, а маразм определенной части нашего руководства будет только прогрессировать, это будет выталкивать людей из страны.
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/6719/