За кого проголосовали на выборах президента?

• Автор темы Luckich
  • Дата начала

Dim_plus

New member
"Деревни Татарстана заселяют мигранты-фундаменталисты: новая Кондопога?" 18.09.2012
Р.Р. Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.
http://www.riss.ru/?newsId=807

"Материал, хотя и не алармистский - но вполне тревожный. Под разговоры о нехватке трудовых ресурсов идёт массовое внедрение предельно чуждых миллионов мигрантов, которые оказываются безнадзорными и бесконтрольными - но при этом значительная часть их никак не включается в экономическую жизнь страны, ради чего, собственно, их и привечают здесь. Интересы этих многих сосредоточены исключительно на себе - и они уже начинают воспринимать окружающее их пространство своим, перестраивая его под себя. Ни о каком врастании в нашу обстановку здесь речи не идет - наоборот - это нас эти люди вынуждают жить по их законам, понятиям и представлениям. При равнодушном попустительстве властей всех уровней."

"наряду с трудовой миграцией проникает и исламский фундаментализм. Странно, что местные надзорные органы даже не интересуется деятельностью проживающих в деревнях Татарстана религиозно мотивированных мигрантов. Это сознательно так делается, что им дают добро на проживание, которые непонятно при этом где работают и откуда имеют такие доходы, или же по преступной глупости? Ведь мигранты, хотя и живут в России, но совершенно не разделяют ее культурных и цивилизационных ценностей. Не получим ли мы аналог Франции или Германии, где европейцы, руководствуясь беспощадной толерантностью и идеями мультикультурализма, бояться теперь зайти в некоторые кварталы собственных городов даже днем?"

Kalisto

Active member
почитай про становление американской элиты.или английской.или французской.или испанской.подробненько так,под лупой. уверен найдёшь для себя много нового. оппозиционная сторона пишет на своих ресурсах и невольно складывается ощущение что у них то точно лежит в загашнике некая сверхсекретная элита, упакованная в красивую обёртку и надо только вставить туда батарейку энерджайзер и элиты поднимутся разрывая свою красивую обёртку и тут же начнётся волшебное преобразование в стране...
Вижу что тебя иногда посещают умные мысли. Это хорошо! Да, становление элит длительный процесс, это ты правильно подметил)) Но это еще и поступательный процесс. Каждое новое поколение элиты должно быть совершеннее предыдущего, тогда нормально - "процесс идет". Пусть кто-то жалуется что медленно, но не суть. Теперь посмотрим на нашу ситуацию. При Горби был бардак и полное непонимание. Потом, при Ельцине, кое-как определились и пошли. Криво пошли, плохо, но пошли. К концу его правления уже были не только определены ориентиры, но и достигнуты некоторые результаты. Задачей упыря было продолжить движение. В 1 и 2 срок он, как казалось со стороны, его продолжал, потом усе - приехали. Вместо дальнейшего развития начали демонтировать демократические институты, за которые очень дорого заплатили за эти 20 лет и засели в авторитаризм. Это если говорить чисто про политику. Не думал об этом? Подумай. И посмотри чем заканчивают авторитарные режимы, благо они всегда и везде заканчивают одинаково, вопрос времени.

Последнее редактирование:

Alen

New member
И посмотри чем заканчивают авторитарные режимы, благо они всегда и везде заканчивают одинаково, вопрос времени.
прежде чем писать откровенную глупость про авторитарный режим ты хотя бы для начала в вики залез для уточнения формулировки, не говоря уже про другие источники.
и касаясь твоего поста про внешний долг- так ты ещё и специалист по внешнеэкономическим расчётам? знаешь наверно весь расклад с учётом других факторов?)

извини дружище. с тобой лично больше общаться нет никакого желания. ты уже где то недалеко от николауса. одни истерики, логики нуль. фанатичный и пустой блеск в глазах. накуй,в игнор

Лёля

New member
На Востоке играть сложнее, чем на Западе

Прорыв на Восток — вечная тема. Но как именно Россия сможет его осуществить — понимания нет. Правительство по привычке мыслит мегапроектами и собирается выдать ВЭБу 1,8 трлн руб. бюджетных резервов, чтобы тот развивал регион. Можно не сомневаться, что деньги будут потрачены. Но увидим ли мы прорыв невооруженным глазом — большой вопрос.

Нам сейчас очень важно исследовать причину пробуксовки экономических отношений с азиатскими странами. Получается, что регулярный обмен ритуальными любезностями наших руководителей с лидерами АТР в практическом смысле ничего не стоит. Взять хотя бы Китай. Вроде бы он очень заинтересован в покупке российского газа. Но Владимиру Путину в очередной раз не удалось добиться подписания контракта о поставках — стороны «приближаются к финальной стадии работы» уже 15 лет, а воз и ныне там. Нефть мы в Китай продаем, но ее цена, мягко говоря, не самая выгодная для российской стороны.

Получается, что методы убеждения, которые Россия успешно реализует с Европой, в Азии не работают, хотя в обоих случаях мы выступаем как продавцы сырья. Привычная советская риторика, которую Россия использует в переговорах с европейцами еще со времен сделки «газ в обмен на трубы», с азиатскими партнерами неэффективна. Они не воспринимают переговоры в духе «будете плохо себя вести — перекроем газ», они гораздо свободнее в своих действиях и в своем выборе. Чтобы научиться с ними разговаривать, придется забыть о «культуре мачо» и смириться с тем, что не мы диктуем условия. Ну и перестать видеть везде врагов тоже не помешает.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3931771/ne_nash_metod

Aquarius

Administrator
И, когда мы будем вести одну социальную кампанию за другой, не будет вопроса, что делать дальше. А политическая деятельность не будет ограничиваться блогосферой и Днями гнева. Постоянная черновая работа по защите практических интересов честных граждан России — основа успеха, ничуть не противоречащая, например, требованию честных выборов

http://www.gazeta.ru/comments/2012/09/19_a_4778725.shtml

Лёля

New member
Недовольных коррупцией бизнесменов стало в 10 раз больше

Главным препятствием для успешного ведения бизнеса в России предприниматели считают коррупцию. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного UBS совместно с Campden Research. Как сообщает РБК Daily, сейчас число недовольных выросло в 10 раз по сравнению с 2009 годом, когда о коррупции заявляли только 4 процента опрошенных.

По результатам исследования, о коррупции как основной помехе открыто заявили 55 процентов управляющих крупных российских компаний. «Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов и другого, таможенная сфера, особенно если бизнес международный», — приводит газета слова заместителя директора Transparency International Ивана Ниненко.

Еще одна проблема для бизнеса – трудности с доступом к банковским кредитам. В 2011 году о ней заявляли 5 процентов опрошенных, сейчас – в 6 раз больше. «В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес, — считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Там ставки варьируются от 12 до 22 процентов. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7–10 процентов. Во втором квартале 2012 года кредитные требования в целом ужесточились».

Kalisto

Active member
прежде чем писать откровенную глупость про авторитарный режим ты хотя бы для начала в вики залез для уточнения формулировки, не говоря уже про другие источники.
Вот цитата из твоей любимой вики: "Сложившаяся после распада СССР российская политическая система, по мнению ряда политологов, представляет собой разновидность «электоральной и делегативной псевдодемократии с элементами бюрократического авторитаризма" там и ссылки есть для ознакомления. Почитай.
и касаясь твоего поста про внешний долг- так ты ещё и специалист по внешнеэкономическим расчётам? знаешь наверно весь расклад с учётом других факторов?)
Я разве как то прокомментировал текст по ссылке, чтобы делать выводы обо мне, как о специалисте по внешнеэкономическим расчетам?
извини дружище. с тобой лично больше общаться нет никакого желания. ты уже где то недалеко от николауса. одни истерики, логики нуль. фанатичный и пустой блеск в глазах. накуй,в игнор
Ничего не попутал? Точно у меня истерики? Ты из некогда рассудительного дядьки давно превратился в визжащую базарную бабу, которая с пеной на губах кидается на каждого встречного. Я то хоть свои тезисы обосновываю, а от тебя добиться этого нереально. Только вой, злоба, переход на личности и комедия с заламыванием рук и стонами "это последний мой пост в этой ветке".

Aquarius

Administrator
Прошел год, как Путин взялся восстанавливать стабильность и порядок в России, а от них уже не осталось следа

Kalisto

Active member
"Нефтегазовые доходы превысили половину всех доходов федерального бюджета. Однако даже такие рентные доходы не смогли предотвратить наступления рецессии-стагнации в декабре 2011 г. – августе 2012 г. "

http://aillarionov.livejournal.com/452863.html

Mels

New member
Ничего не попутал? Точно у меня истерики? Ты из некогда рассудительного дядьки давно превратился в визжащую базарную бабу, которая с пеной на губах кидается на каждого встречного. Я то хоть свои тезисы обосновываю, а от тебя добиться этого нереально. Только вой, злоба, переход на личности и комедия с заламыванием рук и стонами "это последний мой пост в этой ветке".
Вот ведь,зачем вы так,парни?

Alen

New member
Из записок помощника депутата

Соль земли...

Мужик был хмур и фундаментален. При его создании матушке-природе было явно не до сантиментов, а единственный примененный инструмент был топором. Огромный бесформенный коричневый пиджак покрывал его могучее необъятное тело как чехол, имел множество складок и был живописен, как горный рельеф с высоты птичьего полета. Здороваться мужик не стал, хмуро посмотрел в упор и задал вопрос:
-Просрали Россию?
Столь кардинального подхода к проблеме я не ожидал. Чесночное амбре, настоянное на какой-то кислятине не оставляло сомнений, что требуется ответ и вопрос поставлен всем своим нериторическим ребром. Но столь же емкого и конкретного ответа в голову не приходило. Признать свою вину за просирание России как-то не входило в мои планы, поскольку был ненулевой шанс тут же огрести значительное наказание. Спор насчет несправедливости заявления визитера тоже не сулил ничего хорошего.

Особо печальным было то обстоятельство, что наши отважные охранники вчера отравились какой-то очередной домашней кулебякой ларечного приготовления, всю первую половину дня глухо сидели в туалете, вызывая возмущение женской половины общества. После чего, не ощутив улучшений в состоянии здоровья, закрыли нахрен на ключ свою коморку и убыли в неизвестном направлении. Тревожная кнопка была бесполезна. По телосложению с мужиком соперничать могли только брокеры. В принципе упрек относительно просирания России можно было переадресовать им, но было две проблемы. Первая, сегодня брокеров никто не видел. Вторая, мужик вряд ли был готов сменить повинного в своем вселенском горе. В мутном глазе его светилось отчаяние и густая глицериновая слеза. Казалось, что при движении его головы слезы стоят на месте, а органы, голову составляющие, перемещаются в пространстве. Влага плескалась и омывала роговицу. Внутри головы определенно штормило. Такое же выражение я видел на лице одного из наших брокеров, когда тот разбил початой бутылью коньяку раковину в туалете, после чего, держась за стенку для сохранения равновесия, он с болью во взгляде взирал на образовавшиеся руины. Коньяк стекал по осколкам раковины, а брокер пал на колени и по-собачьи стал слизывать янтарные капли.

Желания повторить судьбу сокрушенной раковины у меня не было, потому я стал просто дожидаться развития событий. События не замедлили развиться. Мужик вынул из недр пиджака следующие предметы: два граненых стакана, один корнеплод редиски, спичечный коробок с солью. Все это выставил на стол и спросил:

-Ну?!

Намек более чем прозрачный. Но ответить встречной любезностью я не мог, водки не водилось в приемной никогда. Пришлось идти ва-банк.

-Баранки гну. Вохра вчера выгребла все. Видел на проходной ларек пустой? Со вчера как унесли, так и бухают где-то.

Как ни странно, тактика принесла плоды. Во взгляде блеснуло понимание и сочувствие.

-Так вас тут тоже что ли?

-Ну да. Шакалы везде есть.

-Ссуки. Ладно.

Мужик снова запустил в недра пиджака ладонь, похожую на хлебную лопату. На свет появилась заметно ополовиненная поллитровка водки. Ее содержимое тут же перекочевало в стаканы. Я вытащил из стола две оставшиеся от презентационных целей карамельки.

-Чем богаты.

-Ништяк, живем.

С этими словами мой немногословный собеседник влил в себя содержимое одного из стаканов, обмакнул редиску в соль и откусил половинку. Оставшуюся половинку протянул мне и грозно посмотрел. Вариантов не было, пришлось повторить манипуляцию. Напиток отдавал жженой резиной. Мы развернули карамельки.

-Ну вот. А ты говорил. Чо мы, не люди? Это ж не то. А надо как… Во!..- неожиданно разговорился мой посетитель. А потом, посидел минут пять молча и пригорюнившись. Видимо лимит вербального общения на ближайший час он исчерпал до донышка. В воздухе гудела муха.

Водка добралась до нервной системы и организм ощутил онемение кончиков пальцев, а мир стал какой-то немного сюрреалистический.

-Ладно, давай. Ты тут это.. всё..,- сказал мужик, встал, развернулся и вышел. На столе остался открытый коробок с солью и пустая бутылка. Стаканы он хозяйственно упаковал в пиджачные карманы.

По приемной плотными слоями ходил горячий летний воздух. Сил встать и закрыть дверь у меня не было. Через какое-то время пришла Юлька.

-Это что?! –ее глаза округлились. Руководитель приемной сидел перед пустой бутылкой из-под дрянной водки. Коробок соли и два фантика явственно указывали на имевшее место употребление напитка. Голова руководителя покоилась на кулаке, а взор был устремлен в неведомые дали.

-Это была встреча с избирателями. Вызови мне такси. На сегодня прием закончен. http://dunewill.livejournal.com/19385.html

Luckich

New member
"Нефтегазовые доходы превысили половину всех доходов федерального бюджета. Однако даже такие рентные доходы не смогли предотвратить наступления рецессии-стагнации в декабре 2011 г. – августе 2012 г. "

http://aillarionov.livejournal.com/452863.html
Слуш, а этот Илларионов точно экономист? Я вижу, что он ярый оппозиционер, ненависть к Путину так и льется. В каментах агрессивно налетает на оппонентов, несогласных с ним, причем с таким типичным лексиконом неадекватного режимоборца. Несерьезно как то для взрослого дядьки, рассматривать его как независимого аналитика вряд ли возможно. Но дальше встает вопрос - можно ли вообще его рассматривать как аналитика? Вот чуть ниже его камент доставил:

From: aillarionov
Вы какой-то странный - элементарного не знаете.
В 1990-е годы цены на нефть колебались в пределах 10-20 дол за баррель, нефтегазовый грант составлял 2-8 млрд.дол. в год, нефтегазовые доходы бюджета составляли 1-12 млрд.дол. в год.
В 2000-е годы цены выросли до 100-145 дол за баррель, нефтегазовый грант возрос до 300 млрд.дол., а нефтегазовые доходы увеличились до 460 млрд.дол. в год.
При этом бюджетные расходы на социальное обеспечение в 1990-е годы составляли 8,9% ВВП, а в 2010-е годы они остались практически на прежнем уровне - 9,0% ВВП.
Таким образом, практически вся нефтегазовая грантовая прибавка в сотни миллиардов долларов пошла не пенсионерам, а олигархам. Чекистским олигархам во главе с Путиным.
Ну, видимо, и Глориипутина какие-то копейки достались.
Продолжайте вашу деятельность в том же духе - очень помогает понять экономическую суть нынешнего режима.
Что такое нефтегазовый грант?
В целом даже из его цифр видно, что нефтегазовые доходы в бюджет увеличились даже не столько из-за увеличения цен на нефть. Достаточно просто посчитать во сколько раз произошло увеличение цен и доходов.
С миллиардами у него еще вроде все понятно, но с процентами у него какая то непонятка. Чота сложил теплое с мягким и сделал вывод - чекисткие олигархи своровали. Давай уж тогда расходы на социальное обеспечение тоже переведем в миллиарды, будет понятнее. Даже при неизменном проценте эта цифра серьезно выросла за счет роста ВВП.

Ну и чем больше его читаешь, тем тревожнее становится за его здоровье. Андрей, давай договоримся - я не цитирую Старикова, а ты не цитируешь Илларионова)

Лёля

New member
Как копить, чтобы пенсия оказалась достойной

Пенсию можно считать счастливой, если вы на нее вышли с объемом сбережений, который сопоставим с размером восьми ваших годовых зарплат. К такому выводу пришли аналитики американской инвестиционной компании Fidelity Investments, чьи расчеты приводит Time. Но выйти под старость с таким капиталом непросто: надо соблюдать режим накоплений на протяжении всей своей жизни. Начинать копить нужно в 25 лет, к 35 годам иметь капитал в размере одного годового дохода, к 45 годам – в размере трех годовых зарплат и т.д. (подробнее см. таблицу).

Будущий пенсионер придерживается американского пенсионного плана «401 (k)» (аналог нашей накопительной составляющей пенсионной системы). Копить необходимо беспрерывно, начиная откладывать 6% от зарплаты и доведя эту долю до 12%.
http://slon.ru/money/kak_kopit_chtoby_pensiya_okazalas_dostoynoy-831804.xhtml

Dim_plus

New member
[ Гардарик ] : здрасти всем!
[ Гардарик ] : за один день в отдел кадров принесли 27 заявлений.. врачей.. все увольняются......писец.. что делать???
[ Гардарик ] : страховые компании не перечисляют деньги за лечение..а что перечисляют прихватизирует начальство.. писец медицине...
[ Электра ] : :)) потому что дастали обманывать! который год по телику заявляют, что з.п врачам и учителям увеличили, а на самом деле подняли только единицам...
[ Гардарик ] : Предствывьте.. мне зарплату начислили на 7 тыс меньше... Я сказал что обманули, с милой улыбкой сказали что исправим в след месяц.. Читаю в листке - начислено 6200 ( это уже сняли подоходный. С минусах читаю. что с этой суммы еще раз сняли подоходный и след строкой что все это просто вычли),. я спрашиваю что вы снова обманываете, мне с милой улыбкой - ну вот видите я ж вам начислила... что вы хотите???* Писей ц.. кому жаловаться....
[ Гардарик ] : Хочется взять АКМ- и всех покосить... твари..... 29 лет стажа в реанимации. и так относиться к работнику.. Ну суки я их вылечу.. придет время... >:-(>:-(>:-(
[ Электра ] : всем ои знакомые врачи, хирурги, реаниматологи давно ушли в бизнес.., в строительство, торговлю...))
[ Гардарик ] : я только приехел со Всеросссийского сьезда анестезиологов-реаниматологов. в петербурге.. люди собрались из 99 городов и 14 стран.. так хочется работать по человечески,. а эти скоты просто- администрация... и так везде..... по стране.. себе премии десятикратные.. а в отедление минимум чтоб чем-то было работатть..
[ V&R ] : диагностика - самое передовое направление медицины ))))) ну по части притока финансов ))))
[ Гардарик ] : пойду водовки выпью..... всем пака!!!!
[ ХО ] : Гардарики не уходи!!!! скажи что за больничка что бы туда не попасть в вам?
[ Гардарик ] : больничка то как раз хорошая.. бухгалтерия твари....

sarychin

Well-known member
Отрубить головы и надругаться над трупами на Красной площади. Минимум.
Д.В. всем! Смешно!
А вот так было раньше.
30 ударов кнутом, вырывание ноздрей, клеймение и вечная каторга - такой приговор был вынесен в 1810 году 20-летнему Калине Стрельникову за жуткое по понятиям того времени и вполне обыденное по нынешним представлениям высказывание об иконе. Случись подобное двумя веками ранее, богохульника ожидало бы сожжение. А в 1811 году после вмешательства сенатора Лопухина, обратившегося к императору Александру I, приговор Стрельникову пересмотрели. Причем благодаря этой истории существовавшая в Российской империи практика наказания за кощунство стала меняться и кары за богохульство радикально смягчили.

Дело крестьянина Калины Стрельникова, жителя Яранского округа Вятской губернии, казалось абсолютно простым и ясным. Компания односельчан собралась в доме одного из них, чтобы как следует выпить и закусить. Все шло своим чередом, но вдруг изрядно набравшийся Калина заметил явное сходство между хозяином дома и Николой Угодником на иконе. Оба были бородатыми и лысыми. По трезвому разумению Калине следовало бы промолчать, но парень уже прилично набрался и потому без промедления поделился своими наблюдениями с присутствовавшими. Какой была их реакция, в деле не говорилось.

Возможно, пьяная болтовня Стрельникова забылась бы, как любой пьяный бред в застолье. Но, как оказалось, кто-то из собутыльников затаил на него злобу. Удивляться этому не приходилось. Калина отличался задиристостью, регулярно участвовал в драках и не раз попадался на мелких кражах у соседей. Так что в деревне врагов у него хватало. Кто-то из них наутро сообщил о словах Калины местному священнику, а тот, как и требовал закон, немедленно отправил донос вышестоящему начальству о том, что Стрельников возводил хулу на святые иконы.

В ходе следствия участники возлияний дали показания о том, что Калина произносил хулу на святые иконы, однако передать точно его высказывания отказались. Мол, "произносимые Стрельниковым хулы и ругательства выразить не можно по причине употребления им скверных слов". Одна из присутствовавших при попойке женщин рассказала еще и о том, что Калина не только ругал образа, но и плевал на них. Сам Стрельников признавался лишь в одной неосторожной фразе о сходстве хозяина со святым. Но, по мнению следователей, учитывая его воровское прошлое, верить ему не следовало. Так что участь парня была решена — оставалось только выбрать меру наказания.

В старые времена единственным наказанием за кощунство веками была смертная казнь. Причем на Руси применялся один из самых страшных ее видов — сожжение приговоренного. Историки отечественной юриспруденции считали, что истоки подобного наказания следует искать в Ветхом Завете, где предписывалось побивать богохульника камнями и сжигать вместе со всем, что у него было, включая детей и скот.

Подобная мера наказания сохранялась на Руси веками и предусматривалась даже в Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года. Первый пункт первой главы этого свода законов гласил:

"Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и Русский человек, возложить хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождшую Его пречистую Владычицу нашу Богородицу и приснодеву Марию, или на честный Крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника, обличив, казнити, сжечь".

При сыне Алексея Михайловича — Петре Алексеевиче — в 1716 году наказание за кощунство претерпело некоторые изменения. В утвержденном Петром I Уставе воинском проводилось разделение богохульства на отдельные виды и вводилось новое наказание — прожжение языка каленым железом:

"Артикул 3. Кто имени Божию хуление приносить, и оное презирает, и службу Божию поносит, и ругается слову Божию и святым таинствам, а весьма в том он обличен будет, хотя сие в пьянстве или трезвом уме учинится, тогда ему язык раскаленным железом прожжен, и потом отсечена глава да будет.
Артикул 4. Кто пресвятую Матерь Божью Деву Марию и Святых ругательными словами поносит, оный имеет по состоянию его особы и хуления телесным наказанием отсечения сустава наказан или живота лишен быть".

Отдельное наказание предусматривалось для тех, кто слышал богохульные слова или видел кощунственные действия и не донес об этом начальству:

"Артикул 5. Ежели кто слышит таковое хуление и в принадлежащем месте благовременно извету не подаст, оный имеет по состоянию дела, яко причастник богохуления, живота или своих пожитков лишен быть".

Царь-реформатор предусмотрел и отдельное наказание для тех, чья вина в кощунстве будет сочтена незначительной: за первый случай заковывание в кандалы или прогон сквозь строй с ударами шпицрутенами и лишение на месяц жалованья, отдаваемого на содержание госпиталей. Только за третий полагалось более суровое наказание:

"Артикул 6. А ежели слова оного ругателя никакого богохуления в себе не содержат и токмо из легкомыслия произошли, а учинится то единожды или дважды, тогда имеет преступитель 14 дней в железа заключен быть, и жалование его на месяц в шпиталь вычтено, или гонянием шпицрутен наказан, а в третье аркибузирован (расстрелян.— "Деньги") быть".

Кроме того, тех, кого не казнили, вынуждали еще и к публичному церковному покаянию.

В 1720 году в Морском уставе царь-реформатор уточнил свои указания о том, как именно наказывать тех, кто совершил богохульство по легкомыслию. За первый случай офицеры карались вычетом из жалованья, а рядовых Петр I приказал жестоко бить "кошками". За второй случай те же наказания увеличивались в жестокости — и к ним прибавлялось церковное покаяние. За третий случай, как и прежде, расстреливали.

Петровские законы действовали на протяжении многих десятилетий. Принятый в 1782 году в правление Екатерины II Устав благочиния, или Полицейский устав, подтверждал этот факт:

"Буде кто учнет возлагать хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Присно-Деву Марию, или на Честный Крест, или на Святых Его Угодников, того отослать в Суд, и да накажется, как законом предписано".

Возможно, Калину Стрельникова и признали бы сказавшим кощунственные слова по легкомыслию, после чего подвергли бы жестокому телесному наказанию. Однако с учетом допроса односельчан — повального обыска — о его поведении, а главное, показаний свидетелей его по действующему законодательству ожидала смертная казнь.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2004610

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху