ну, давай я отвечу, а то ты так и продолжишь считать эту тему офигенским успехом и прорывом в рождаемости)
- Практика Восточной и Западной Европы, Скандинавских государств в 1970-90-е годы показала, что попытки материальной стимуляции рождаемости обычно не приводят к устойчивому результату. В ряде стран в условиях малодетности удалось добиться неких колебаний абсолютных чисел рождаемости, но её интенсивность - то есть среднее число детей на одну женщину, радикально повысить так и не удалось. Швеция смогла достичь максимальных результатов: поднять коэффициент с 1,6 до 2,1 ребёнка на одну женщину, но он продержался лишь около 5 лет.
Однако в экспертной среде есть мнение, что и этот результат - артефакт, потому что изменяется не итоговое число рождений, а изменяется лишь сам календарь рождаемости. Ну, допустим, если супружеская пара решила для себя иметь двух детей в течение 10-15 лет супружеской жизни, то за счёт мер типа материнского капитала мы не можем подвигнуть эту пару родить незапланированного, третьего, ребёнка, а можем только сократить репродуктивный интервал. Сбить их календарь рождений. Но итоговое число их детей ведь от этого не изменится.
Правда, есть оговорка, что, сдвигая этот календарь, мы действуем всё же правильно, потому что к периоду, когда такие супруги, по их мнению, станут готовыми к рождению ребёнка, часть из них может уже утратить плодовитость. Из-за абортов, из-за употребления контрацепции, в силу возраста, в силу разных случайных факторов - плюс разводы, которые за это время могут состояться, и смертность в репродуктивном возрасте. Все эти факторы исключать нельзя, поэтому материальная стимуляция рождаемости косвенным образом её незначительно повышает. На 5-8 %.
Именно такова, по нашим расчётам и существующим исследованиям, сегодня роль материнского капитала в России. То есть увеличение рождаемости на 200 тысяч человек для 142-миллионой страны - это, конечно, жалкие цифры.
рост численности населения России в последнее десятилетие растет за счет притока мигрантов, а прирост численности населения России за счёт мигрантов - это лишь одно из оправданий миграции. Привозя мигрантов, мы решаем не демографическую проблему, то есть воспроизводства поколений, а проблему снижения численности населения страны. А это, согласитесь, разные аспекты.
http://ru-nationalism.livejournal.com/2019733.html