А так, я смотрю, во всем мире не знают куда ликвидность девать))
Да, дефицит будет, только не из-за оттока.....
Веселые страшилки, которым уже лет 6. Обещают, обещают... Че это они вдруг вспомнили, нефть штоле сильно подорожала опять?)) И никак сделать не могут. Но хочу тебя успокоить, это пишут не для того, чтобы русских запугать, а для того, чтобы развести инвесторов на бирже как лохов. Там пузырчики делают, ну что то типа доткомов.
.............
Эти же ребятки теперь пытаются раскрутить сланцевые газы. Видимо, примерно так.
Вот в чем америкосы жоска подвинут Россию, так это в Bullshit Energy, бгг)))
Лель, ты бы затарилась НАФСЕ этими компашками по рекомендации Сити?)) Нуачо, заработаешь космически...
ты не видишь суслега? а он есть :smile:
АППЕТИТ «ГАЗПРОМА» СДЕЛАЛ ЦЕНЫ НА ГАЗ В РОССИИ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В США
Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам
2012-01-16
Российские газовики готовы постоянно повышать внутренние цены на голубое топливо.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам. В богатой запасами природного газа России это топливо впервые продается дороже, чем в США. По данным американских экономистов среднегодовая цена природного газа опустилась в Штатах до 99 долл. за тысячу кубометров и в ближайшие годы продолжит снижение. В России же противоположная картина: правительство уже увеличило тариф на газ для центральных областей выше 120 долл. и запланировало новое подорожание на 2012–2014 годы.
Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщила 13 января газета The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам компании Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году.
При этом эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.
По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты этого инвестбанка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет – примерно до 71 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена за ту же тысячу кубометров составляет чуть более 126 долл., а по России в среднем – порядка 100 долл., сообщают РИА Новости.
Основной причиной снижения цен на газ стал так называемый сланцевый бум, вызванный массовым применением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке. Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, – невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, несмотря на резкое падение цен.
http://www.ng.ru/economics/2012-01-16/1_gaz.html
Падение цен на газ в США радикально меняет расклад сил в энергетическом секторе и ведет к значительному снижению цен на электроэнергию для промышленных и розничных потребителей.
Во вторник цена фьючерсов на газ составила на закрытии $2,03 за миллион британских тепловых единиц (BTU) — чуть выше $2, самого низкого уровня с января 2002 г. Еще в 2008 г. цена превышала $13 (см. график). Ситуация, ставшая следствием стремительного роста добычи газа благодаря передовым технологиям его извлечения из сланцевых пород, может усугубиться эти летом: в американских газохранилищах заканчивается место, и цены могут надолго остаться на самых низких за десятилетия уровнях.
Динамика фьючерсов на природный газ на NYMEX (контракт на ближайший месяц), $/млн BTU
Ситуация «вне всякого сомнения, беспрецедентная», говорит Фред Метзгер, вице-президент по газохранилищам ведущей газотранспортной компании Kinder Morgan.
Избыток газа имеет серьезные последствия для ряда отраслей. Газодобывающие компании, видя падение доходов, частично переключаются на добычу более выгодной нефти. А на рынке производства электроэнергии газ теснит уголь, и перспективы для угледобывающих компаний выглядят весьма удручающе. Потери несут железнодорожники, для которых перевозка угля — крупнейшая статья доходов. А экономические обоснования для строительства АЭС, ветряных или солнечных электростанций выглядят все менее убедительными.
Избыток газа сделал бы логичным сокращение его добычи, однако пока этого не происходит. В прошлом и в начале этого года некоторые компании сократили добычу газа, однако он все равно поступает в значительных объемах как попутный продукт, даже если основной целью добычи из сланцев является нефть. По данным консалтинговой компании Bentek Energy, с начала года в США уже было добыто больше газа, чем за тот же период 2011 г.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1627947/izbytok_gaza_v_ssha_menyaet_promyshlennyj_landshaft
ну, и напоследок, цитирую твово любимого национального лидера :smile:
(C) Interfax 12:56 11.04.2012
РОССИЯ-ЭНЕРГЕТИКА-ГАЗ-ПУТИН
Путин: Россия должна ответить на вызов сланцевой революции
Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-АГИ - Российская энергетика должна ответить на вызов сланцевой революции, серьезно меняющей структуру мирового рынка углеводородов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с докладом в
Госдуме.
"Мы должны быть готовы к любым внешним шокам. Вероятность их повторения, как вы знаете, достаточно высока. Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков",- предупредил премьер.
Он отметил, что в преддверии выступления получил вопросы депутатов. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа, и депутаты из ЛДПР "интересуются, как мы намерены на это
реагировать".
"Это конечно может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов",- сказал В.Путин.
Российский премьер не первый раз комментирует тему сланцевого газа. Первый раз это было сделано полтора года назад. Озвученный тезис заключался в том, что в ответ на усиление конкуренции "Газпрому" (РТС: GAZP) надо повышать эффективность.
Бум добычи нетрадиционного и прежде всего сланцевого газа в США привел к обвалу цен на американском рынке и полному покрытию потребностей США в "голубом топливе". После того как американский рынок закрылся для импорта, освободившийся
газ с новых СПГ-проектов устремился в Европу и обрушил цены там. Американские газовики уже начинают экспортировать свой газ. Так экономика, которая должна была стать главным потребителем российского СПГ, сама стала конкурировать с
"Газпромом" на целевых рынках, таких как Япония, Китай, Индия.
Цена природного газа на американской торговой площадке Henry Hub сейчас составляет $1,98 за MMBtu - это примерно 2100 за тысячу кубометров. В России газ стоит дешевле только в регионах добычи - в ЯНАО и ХМАО.
а ты читай, читай всякие жж)
где ты только находишь всю эту хрень? :smile:
друзья твои? :smile:
ps
не беспокойся какашки не покупаю, затарилась ж/д тарифами среднесрочно))