В пользу отскока выступила и сегодняшняя европейская статистика. Несмотря на то, что опубликованные данные носили более чем второстепенное значение, их явно позитивный характер позволил индексам более уверенно закрепиться на зеленой территории. Так, производство в строительном секторе еврозоны в марте выросло на 12,4% в сравнении с февралем. Это был первый рост с ноября и самый значительный с начала ведения этой статистики в 2001 году, причем в строительстве Германии рост составил 30,7%, во Франции - 17,8%, а в Италии - 9,5%.
Ну и, наконец, последней позитивной новостью, оказавшей влияние на игроков в первой половине дня, стало заявление члена ФРС США Д. Локхарта о том, что нельзя исключать возможность третьего этапа количественного смягчения. Остальные новости имели в лучшем случае неоднозначный характер, в худшем - однозначно негативный. К первым относятся заявление председателя ЕС о том, что в ходе неформального саммита в среду не будут приниматься никакие решения, результаты сегодняшнего размещения немецких долговых бумаг, а также мнение Deutsche Bank о том, что в Греции может появиться параллельная валюта.
Что касается мнения специалистов Deutsche Bank, то они полагают, что появление в Греции правительства, которое выступает против выполнения условий, предусмотренных программой финансовой помощи, может привести к появлению параллельной евро валюте, а не к формальному выходу страны из еврозоны и возвращению к драхме. Таким образом, Греция сможет избежать дефолта, коллапса банковского сектора, а также других экономических, социальных и политических катастроф.
чо за параллельная валюта? евра2?)