Авторская аналитика МОФТ

Доллар/франк пока не может пробиться к 0.9000

Доллар/франк пока не в состоянии нанести удар по сопротивлению «медведей» в районе 0.9000, застряв ниже 0.8990. Снизу колебания пары пока ограничены локальной поддержкой в районе 0.8965. На 4-часовом графике RSI находится в зоне перекупленности. Неспособность «быков» пробиться выше 0.9000 может спровоцировать фиксацию прибыли краткосрочными игроками, что повлечет за собой снижение пары до 0.8936-0.8900. Пробитие 0.9000 поставит под угрозу 91-ю фигуру.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Прогноз по росту экономики Великобритании поддержал восстановление фунта

​Данные по ВВП США за первый квартал этого года снова разочаровали «быков» по доллару. На этот раз они показали отрицательный рост экономики страны на уровне -1,0% против прогноза в -0,5%. Негатив от этих данных был несколько нивелирован снижением числа первичных требований на получение пособия по безработице. В целом, реакция рынков была довольно спокойной. Евро/доллар, фунт/доллар, доллар/иена продолжили торговаться в узких диапазонах. Фондовые индексы продолжали расти, оказывая давление на японскую иену. Опубликованные сегодня данные по розничным продажам в Германии разочаровали «быков» по евро, поскольку вышли на уровне -0,9% м/м против прогноза в 0,4%.

Безработица в Японии вышла на уровне 3,6% – в соответствии с прогнозом, индекс цен потребителей в апреле вышел на уровне 3,4%, тоже в соответствии с прогнозами, а промышленное производство все еще остается в отрицательной зоне, на уровне -2,5 % м/м против прогноза в -2,0%. Иена продолжает находиться под давлением, но в пределах диапазона.

По прогнозам Британских торговых палат (BCC), рост экономики Великобритании в 2014 году составит 3,1%, хотя ранее прогноз был на уровне 2,8%. Это дало стимул для восстановления пары фунт/доллар, которое, впрочем, пока не смогло набрать обороты.

На сегодня запланировано:

16:30 – Канада. Годовые данные по ВВП (кв/кв) (Q1);
16:30 – Канада. Валовой внутренний продукт (м/м) (март).

На динамику канадского доллара сегодня могут повлиять данные по ВВП Канады. Прогнозное значение – 0,1% против предыдущего 0,2%. Рост экономики страны на 0,1% и больше поддержит укрепление канадского доллара, а замедление экономики на 0,1% и более ослабит его позиции.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снова в узком диапазоне

Вчерашний день снова не принес ничего нового для пары евро/доллар. Она торговалась между поддержкой в районе 1.3586 и сопротивлением в районе 1.3618, будучи не в состоянии развить движение в том или ином направлении. Негативный настрой сохраняется, и EUR/USD может протестировать поддержку в районе 1.3545. Однако после пробоя 1.3618 не наблюдалось выраженного движения вниз, что не может не обеспокоить «медведей» по паре. Тем не менее, попытки роста в направлении 1.3700-1.3720 следует рассматривать как возможность открытия коротких позиций.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена не может определиться с направлением

В паре доллар/иена идет борьба за текущие уровни. «Медведи» не пускают пару выше 101.80, а «быки» отстаивают поддержку в районе 101.50. Неспособность «медведей» пробиться ниже поставит под угрозу дальнейшее развитие нисходящей коррекции. Пробитие текущего сопротивления приведет к росту до 102-й фигуры. Однако пока доллар/иена торгуется ниже, риски возобновления снижения будут сохраняться.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынки в ожидании решения ЕЦБ по процентной ставке (Недельный обзор)

​Прошлая неделя началась с выступления президента Европейского Центробанка Марио Драги, в котором для участников рынка не было ничего нового. Тем не менее, оно в очередной раз подтвердило готовность Центробанка прибегнуть к дополнительным стимулирующим мерам. Мнения аналитиков по этому поводу разделились. Одни убеждены в том, что это будет очередное понижение процентных ставок с введением отрицательных ставок по депозитам, размещаемым коммерческими банками в ЕЦБ, что заставит их увеличить кредитование экономики. Другие полагают, что будет запущена одна из разновидностей программ количественного ослабления. В любом случае, спекулянты оценивают любое из вышеперечисленных действий как негативное для единой валюты. Однако особенность современного валютного рынка такова, что его реакция может оказаться противоположной ожиданиям трейдеров. Кроме того, не стоит исключать такого варианта развития событий, как бездействие ЕЦБ, хотя постоянные заявления его представителей вряд ли можно расценивать как обычную вербальную интервенцию.

Важной макроэкономической статистики по еврозоне на прошлой неделе не поступало. Пара евро/доллар почти всю неделю провела в негативной зоне ниже сопротивления в районе 1.3620, но к концу недели смогла его преодолеть и подняться до 1.3650. До объявления результатов заседания ЕЦБ, которое состоится на этой неделе, вряд ли стоит ожидать мощных направленных движений. Вполне возможно, что пара будет торговаться в пределах диапазона между поддержкой в районе 1.3586 и сопротивлением 1.3720. Пара фунт/доллар также торговалась с негативным настроем, упав ниже поддержки в районе 1.6842-1.6822 и протестировав поддержку на уровне 1.6693. Фунт завершил неделю восстановлением до 1.6777. Заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин заявил, что процентные ставки могут быть повышены еще до весны следующего года. При этом он подчеркнул, что повышение ставок будет осуществляться медленными темпами. Таким образом, «быки» по фунту могут взять паузу, а «медведи» – воспользоваться этим и развить более масштабную коррекцию, что, впрочем, будет зависеть от данных, поступающих из Великобритании.

Судя по выступлениям главы Банка Японии, ожидать дальнейшего ослабления монетарной политики в ближайшем будущем не стоит. Тем не менее, японская иена в паре с американским долларом не смогла закрепиться ниже поддержки в районе 101.59. Не помогли это сделать и очередные слабые данные по ВВП США, показавшие отрицательный рост экономики страны на уровне -1,0% , что может заставить ФРС взять паузу в сворачивании третьего раунда количественного ослабления. Ожидания этого могут усилиться, если откровенно слабыми окажутся данные по занятости в несельскохозяйственном секторе и уровню безработицы, которые будут опубликованы в пятницу.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 2 мая
12:30 – Великобритания. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit (май);
12:30 – Великобритания. Количество одобренных заявок на ипотеку (апр);
12:30 – Великобритания. Потребительское кредитование (апр);
12:30 – Великобритания. Чистый объём частного кредитования (апр);
16:00 – Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м, г/г) (май);
17:45 – США. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit (май);
18:00 – США. Индекс деловой активности в производственном секторе ISM (май).

Вторник, 3 мая
08:30 – Австралия. Решение Резервного банка Австралии по процентной ставке;
08:30 – Австралия. Сопроводительное заявление Резервного банка Австралии;
13:00 – Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г) (май);
13:00 – Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г) (май);

13:00 – Еврозона. Уровень безработицы (апр);
18:00 – США. Производственные заказы (м/м) (апр).

Среда, 4 мая
05:30 – Австралия. Валовой внутренний продукт (кв/кв) (Q1);
05:35 – Япония. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit (май);
13:00 – Еврозона. Валовой внутренний продукт (кв/кв, г/г) (Q1);
13:00 – Еврозона. Индекс цен производителей (м/м, г/г) (апр);
16:15 – США. Изменение числа занятых от ADP (май);
17:00 – Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;

17:00 – Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;
18:30 – США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
22:00 – США. Экономический обзор ФРС США.

Четверг, 5 мая
05:30 – Австралия. Торговый баланс (апр);
10:00 – Германия. Производственные заказы (м/м) (апр);
13:00 – Еврозона. Розничные продажи (м/м, г/г) (апр);
15:00 – Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
15:45 – Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
16:30 – Еврозона. Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике;

18:00 – Канада. Индекс деловой активности Ivey.

Пятница, 6 мая
09:00 – Япония. Индекс опережающих индикаторов (апр);
10:00 – Германия. Промышленное производство (м/м, г/г) (апр);
10:00 – Германия. Торговый баланс (апр);
11:15 – Швейцария. Индекс потребительских цен (м/м, г/г) (май);
16:30 – США. Занятость в несельскохозяйственном секторе (май);
16:30 – США. Уровень безработицы (май);

16:30 – Канада. Уровень безработицы (май);
16:30 – Канада. Изменение числа занятых (май).

На этой неделе трейдерам следует обратить особое внимание на публикацию следующих данных: во вторник – решение РБА по процентной ставке и потребительская инфляция в еврозоне; в среду – ВВП Австралии и еврозоны, а также решение Банка Канады по процентной ставке; в четверг – решения Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам и пресс-конференция Марио Драги.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк рискует упасть ниже

Пара доллар/франк всю прошлую неделю торговалась с позитивным настроем, но оказалась не в состоянии хотя бы протестировать психологический уровень 0.9000. Пара завершила неделю снижением до 0.8932. Пока USD/CHF торгуется выше 0.8960/30, говорить о завершении восходящей коррекции не приходится. Рост выше 0.9000 откроет путь к 0.9118. Падение ниже 0.8930 может означать возобновление нисходящего тренда.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
РБА оставил процентную ставку без изменений

​Вышедший вчера гармонизированный индекс потребительских цен в Германии показал замедление инфляции в стране до 0,6% с предыдущего значения на уровне 1,1%. Таким образом, ожидания действий со стороны Европейского Центробанка растут с каждым днем, но снижение пары евро/доллар на данном этапе ограничено поддержкой в районе 1.3586, поскольку действия или бездействие (чего тоже не стоит исключать) Центробанка могут разочаровать «медведей», поэтому они не спешат с открытием новых позиций.

Резервный банк Австралии, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменений – на уровне 2,50%. Австралийский доллар оттолкнулся от уровня 0.9228 и откатился до сопротивления в районе 0.9284, чему способствовали данные по сальдо расчетного счета платежного баланса Австралии за первый квартал, вышедшие на уровне -5,7 млрд австралийских долларов против прогноза в -7,0 млрд. Сомнительно, что аусси/доллар поднимется выше 0.9284-0.9300. К тому же китайский индекс PMI для производственной сферы вышел ниже прогноза, на уровне 49.4 против 49.7.

На сегодня запланировано:

13:00 – Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г) (май);
13:00 – Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г) (май);

13:00 – Еврозона. Уровень безработицы (апр);
18:00 – США. Производственные заказы (м/м) (апр).

Сегодня на динамику пары евро/доллар могут повлиять данные по потребительской инфляции в еврозоне. По прогнозам, индекс потребительских цен выйдет на уровне 0,7% против такого же предыдущего, а основной индекс потребительских цен – на уровне 0,9% против предыдущего 1,0%. Если они окажутся выше прогнозных значений, то евро может снизиться к 1.3545, если ниже – единая валюта может скорректироваться в направлении 37-й фигуры.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар консолидируется выше минимумов прошлой недели

После снижения к 1.6692 на прошлой неделе пара фунт/доллар откатилась до 1.6777 и теперь консолидируется между этими уровнями. Вчера никаких движений не наблюдалось. RSI вышел из зоны перепроданности на 4-часовом графике. Картина выглядит нейтральной, вполне возможно, что спекулянты не будут предпринимать никаких действий до объявления Банком Англии решения по процентной ставке. До этого пара может торговаться в пределах диапазона, ограниченного 67-й и 68-й фигурами.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена продолжила рост

Фондовые индексы продолжают рост, а японская иена – падение. Вчера доллар США в паре с ней поднялся до 102.48, после чего откатился к 102.26, где спрос на него сохраняется. Тем не менее, общая картина по паре начинает улучшаться, но подтверждением формирования основания на текущих минимумах станет лишь пробитие 103-й фигуры. До этого риски возобновления нисходящей коррекции будут сохраняться.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Аусси растет после данных по ВВП Австралии

​Индекс деловой активности PMI в строительном секторе Великобритании вышел на уровне 60 пунктов против прогноза в 61 пункт. Эти данные нельзя назвать плохими, однако британский фунт в паре с американским долларом не смог развить восстановление выше 1.6780, где снова оказался под давлением, и теперь «британец» приближается к 67-й фигуре. Это говорит о том, что энтузиазм «быков» по фунту иссяк, а факторов, способных его вернуть, нет. Таким образом, риски продолжения нисходящей коррекции по паре фунт/доллар сохраняются, но не стоит забывать о заседании Банка Англии, результаты которого могут повлиять на динамику GBP/USD, равно как и пятничные нонфармы.

Потребительская инфляция в еврозоне замедлилась, что подтверждается вчерашними индексами потребительских цен, которые вышли ниже прогнозов. Тем не менее, пара евро/доллар попыталась отыграть часть утраченных позиций, но на уровне 1.3647 столкнулась с продажами. До завтрашнего заседания ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги сильные направленные движения маловероятны.

Данные по ВВП Австралии показали рост экономики страны на 1,1% кв/кв и 3,5% г/г против прогноза в 0,9% и 3,2% соответственно. Эти данные вернули некоторый интерес к покупкам пары аусси/доллар, которая теперь неуверенно приближается к сопротивлению в районе 0.9290. Эта неуверенность ставит под сомнение способность «быков» пробиться выше.

На сегодня запланировано:

16:15 – США. Изменение числа занятых от ADP (май);
17:00 – Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;

17:00 – Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;
18:30 – США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
22:00 – США. Экономический обзор ФРС США.

Некоторое влияние на пару евро/доллар могут оказать данные по ВВП еврозоны и публикация индекса цен производителей, однако реакция рынка на них вряд ли будет продолжительной. Больший интерес будут представлять данные по занятости в частном секторе США от ADP: сильные данные поддержат рост пары доллар/иена, слабые – окажут на нее давление. Для канадского доллара важным будет решение Банка Канады по процентной ставке, хотя она, скорее всего, останется на прежнем уровне.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк может пробить 0.9000

Пара доллар/франк вчера упала до уровня 0.8950, где ее выкупили и она поднялась до 0.8980. Таким образом, спрос на спадах сохраняется, что позволяет «быкам» рассчитывать на пробой 90-й фигуры. В этом случае следует ожидать роста к 91-й. Потеря поддержки 0.8950 приведет к снижению до 0.8900-0.8860, что, впрочем, не будет означать завершение восходящей коррекции.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Интерес к продажам пары евро/доллар на росте сохраняется

Волатильность на валютном рынке в последнее время оставляет желать лучшего, после не очень сильных движений валюты на долгое время впадают в спячку. Сейчас пара евро/доллар застряла в узком диапазоне, ограниченном уровнями 1.3586 и 1.3650. Вчера она восстанавливалась к верхней границе этого диапазона. На росте ее продали, и EUR/USD снова торгуется ниже поддержки в районе 1.3618. Негативный прогноз сохраняется, в краткосрочной перспективе евро может протестировать 1.3545, но, как уже говорилось, результаты заседания Европейского Центробанка и пресс-конференция Марио Драги могут в корне изменить ситуацию.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Ключевое событие дня – решение ЕЦБ по процентной ставке

​Вышедшие вчера индексы деловой активности PMI по Франции, Германии и еврозоне были смешанными, а реакция рынков на них – довольно спокойной. Рост экономики еврозоны в первом квартале составил 0,2% кв/кв и 0,9% г/г – в соответствии с прогнозами. Пара евро/доллар продолжает торговаться в узком диапазоне, находясь в ожидании результатов заседания Европейского Центробанка. Индексы деловой активности PMI по Великобритании незначительно превысили прогнозы аналитиков, что поддержало восстановление пары фунт/доллар до 1.6768, но подняться выше она пока не в состоянии.

Макроэкономическая статистика по США не оправдала ожиданий участников рынка. Данные по занятости в частном секторе от ADP оказались ниже прогнозного значения – 179 тыс. чел. против 210 тыс. чел. Тем не менее, доллар/иена продолжает торговаться вблизи своих текущих максимумов, а спады ограничены поддержкой в районе 102.44. Если завтрашние нонфармы окажутся откровенно слабыми, то USD/JPY может вернуться к текущим минимумам.

На сегодня запланировано:

13:00 – Еврозона. Розничные продажи (м/м, г/г) (апр);
15:00 – Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
15:45 – Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
16:30 – Еврозона. Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике;

18:00 – Канада. Индекс деловой активности Ivey.

От Банка Англии вряд ли стоит ожидать сюрпризов, однако если он решит сократить объем программы покупки активов, то фунт/доллар может взлететь выше 68-й фигуры. Основным событием дня будет объявление результатов заседания ЕЦБ. Если финрегулятор ограничится введением отрицательных ставок, то падение евро/доллара может оказаться кратковременным, но не факт. В случае запуска программы количественного ослабления нисходящий тренд по евро/доллару будет набирать обороты. Тем не менее, ввиду непредсказуемости как результатов, так и реакции рынка, лучше избегать открытия новых позиций, пока рынок не определится с направлением. Если ЕЦБ не будет предпринимать никаких действий, то евро/доллар будет расти – даже если Марио Драги на пресс-конференции повторит предыдущие заявления.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
«Быки» по паре доллар/иена взяли тайм-аут

Добравшись до 102.79, «быки» по доллар/иене оказались неспособными продолжить восходящее движение пары. В свою очередь, откаты ограничены поддержкой в районе 102.44. Рост выше 102.00-102.40 является позитивным фактором для доллара, но пока он торгуется ниже 103-й фигуры, риски возобновления снижения сохраняются. Сегодняшние события вряд ли окажут значительное влияние на динамику пары, а вот завтрашние нонфармы могут либо поспособствовать пробитию текущего сопротивления, либо отбросить USD/JPY обратно к 102-й фигуре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар в ожидании решения Банка Англии

Пара фунт/доллар тоже находится в состоянии неопределенности, консолидируясь в узком диапазоне, ограниченном поддержкой в районе 1.6715 и сопротивлением в районе 1.6778. Сегодня будут объявлены результаты заседания Банка Англии, которые могут оказать влияние на динамику GBP/USD. Однако сравнительно большее влияние на фунт/доллар могут оказать результаты заседания ЕЦБ, которые спровоцируют движения в кросс-курсе евро/фунт. Ввиду их непредсказуемости лучше оставаться вне рынка.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
ЕЦБ понизил процентные ставки

​Вчерашний день оказался насыщенным. Было запланировано два важных события – решения Банка Англии и Европейского Центробанка по процентным ставкам. Банк Англии, как и ожидалось, сохранил ставку на прежнем уровне, так же как и объемы программы покупки активов. Реакция британского фунта в паре с долларом США была довольно скромной, не представляющей никакого интереса для торговли.

Зато ЕЦБ и его президент Марио Драги смогли обеспечить повышенную волатильность на рынках. Центробанк объявил о понижении процентных ставок: основной – до 0,15%, хотя аналитики прогнозировали снижение до 0,1%, а ставки по депозитам – до -0,1%. Реакция рынка была предсказуемой – евро начал активно падать, дойдя до 35-й фигуры. На пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность Центробанка использовать нетрадиционные меры, к которым относится и широкомасштабная программа покупки облигаций. Также он анонсировал проведение в этом году двух целевых LTRO, первоначальный плановый объем которых составит 400 млрд евро.

Поскольку решение ЕЦБ понизить ставки было ожидаемым и заложенным в курс пары, то на падении к 35-й фигуре спекулянты решили зафиксировать прибыль по коротким позициям по евро, в результате чего пара евро/доллар вскоре вернулась к предшествовавшим падению уровням, а вскоре и преодолела сопротивление в районе 1.3650. Тем не менее, теперь евро может стать «жертвой» торговой стратегии carry trade, поэтому спешить с его покупками пока не стоит, тем более что публикуемая макроэкономическая статистика по еврозоне и входящим в нее странам не дает оснований для построения длинных позиций.

На сегодня запланировано:

16:30 – США. Занятость в несельскохозяйственном секторе (май);
16:30 – США. Уровень безработицы (май);

16:30 – Канада. Уровень безработицы (май);
16:30 – Канада. Изменение числа занятых (май).

Ключевым событием сегодняшнего дня будет публикация данных по рынку труда США. Ожидается, что экономика страны добавила 212 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы составил 6,4%. Рост занятости до 280К и выше спровоцирует рост доллара США, особенно в паре с японской иеной, а снижение до 150К и ниже – падение. При этом следует обратить внимание на уровень безработицы – его снижение поддержит доллар, а рост – окажет на американскую валюту давление. Как и прежде, прогнозировать реакцию рынка на то или иное событие довольно сложно, поэтому до нонфармов лучше оставаться вне рынка.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/франк упала к 0.8907

Результаты заседания Европейского Центробанка и пресс-конференция Марио Драги спровоцировали вчера всплеск волатильности и в паре доллар/франк. За довольно небольшой отрезок времени она протестировала уровень 0.8929, потом уровень 0.9035, после чего снова упала, но на этот раз до 0.8907. Таким образом, пробитие 0.9000 оказалось ложным, а падения USD/CHF ко вчерашним минимумам следует рассматривать как негативный фактор для доллара. Тем не менее, не стоит спешить с его продажами, поскольку публикуемые сегодня нонфармы могут изменить ситуацию.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара евро/доллар завершила день ростом выше 1.3650

Как следовало предполагать, после снижения Европейским Центробанком процентных ставок пара евро/доллар упала, но ее падение было непродолжительным. Более того, единая валюта продолжает проявлять устойчивость к любому негативу и после падения к 1.3502 успешно вернулась к предшествовавшим падение уровням. Она даже поднялась выше, пробив сопротивление в районе 1.3650. Всю азиатскую сессию EUR/USD консолидировалась выше пробитого уровня. Настрой остается позитивным, а с ним и риски роста в направлении 37-й фигуры. Стоит отметить: не факт, что покупки евро продолжатся, к тому же сегодня будут опубликованы важные данные по рынку труда в США, которые могут изменить текущий расклад. Падение ниже 1.3620-1.3600 нивелирует вчерашний рост.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Единая валюта – валюта фондирования (Недельный обзор)

Основное внимание рынков на прошлой неделе было сосредоточено на заседании ЕЦБ и единой валюте. Поступающая макроэкономическая статистика не стала катализатором движений в паре евро/доллар. Данные по потребительской инфляции показали ее замедление – как в Германии, так и в еврозоне. Это лишь усилило ожидания действий со стороны Европейского Центробанка, хотя евро в паре с долларом, находясь под давлением, продолжал уверенно держаться выше поддержки в районе 1.3589. На рынках царила неопределенность относительно того, как далеко может зайти ЕЦБ в своих действиях. Большинство аналитиков предполагали, что финрегулятор ограничится понижением всех процентных ставок и введением отрицательной ставки по депозитам. Некоторые ожидали и запуска программы количественного ослабления.

Правы оказались лишь первые – ЕЦБ понизил основную процентную ставку до 0,15%, хотя аналитики прогнозировали снижение до 0,1%, а ставка по депозитам был понижена до -0,1%. Реакция рынка была вполне ожидаемой – евро рухнул. Во время пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность Центробанка использовать нетрадиционные меры, к которым относится и широкомасштабная программа покупки облигаций. Также он объявил о проведении в текущем году двух целевых LTRO, первоначальный плановый объем которых составит 400 млрд евро. В итоге единую валюту на падении к 35-й фигуре выкупили, и она вернулась к предшествовавшим падению уровням и даже смогла подняться выше сопротивления в районе 1.3650.

Таким образом, худшему сценарию для единой валюты не было суждено сбыться. Результаты заседания ЕЦБ были ожидаемыми и, как предполагается, уже заложены в ее текущий курс. Тем не менее, низкие ставки по евро делают его еще более привлекательным для «керри-трейда», что дает повод сомневаться в его способности продолжить рост.

На этой неделе запланировано:

Вторник, 10 июня
12:30 – Великобритания. Промышленное производство (м/м, г/г) (апр);
18:00 – Великобритания. Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв) (май).

Среда, 11 июня
04:30 – Австралия. Индекс потребительской уверенности Westpac (июнь);
12:30 – Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м) (апр);
12:30 – Великобритания. Уровень заявлений безработных на трудоустройство (апр).

Четверг, 12 июня
01:00 – Новая Зеландия. Решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке;
01:00 – Новая Зеландия. Комментарий по кредитно-денежной политике;
01:00 – Новая Зеландия. Пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии;

05:30 – Австралия. Уровень занятости (май);
05:30 – Австралия. Уровень безработицы (май);
10:45 – Франция. Индекс потребительских цен (норма ЕС) в окончательном варианте (м/м, г/г) (май);
12:00 – Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
13:00 – Еврозона. Промышленное производство (г/г) (апр);
13:00 – Еврозона. Промышленное производство (м/м) (апр);
16:30 – Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке (м/м, г/г) (апр);
16:30 – США. Первичные заявки на пособие по безработице;
16:30 – США. Розничные продажи (м/м) (май).

Пятница, 13 июня
02:30 – Новая Зеландия. Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии (май);
07:00 – Япония. Решение Банка Японии по процентной ставке;
07:00 – Япония. Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии;

09:30 – КНР. Промышленное производство (г/г) (май);
09:30 – КНР. Розничные продажи (г/г) (май);
10:00 – Германия. Индекс потребительских цен (м/м, г/г) (май);
10:00 – Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м, г/г) (май);
13:00 – Еврозона. Торговый баланс (апр);
13:00 – Еврозона. Торговый баланс без учета сезонных колебаний (апр);
13:00 – Еврозона. Уровень занятости (кв/кв, г/г) (Q1);
16:30 – США. Индекс цен производителей (м/м, г/г) (май);
17:55 – США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan (июнь).

Эта неделя не содержит особо важных событий по Франции, Германии и еврозоне, поэтому движения в паре евро/доллар будут происходить под влиянием технических факторов, а также в зависимости от ожиданий участников рынка в отношении дальнейших действий ЕЦБ. Тем не менее, запланированная к публикации макроэкономическая статистика по Великобритании может повлиять на динамику британского фунта, а решения Центробанков Новой Зеландии и Японии – на динамику киви и японской иены соответственно.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар снова ниже 1.6820/42

Пара фунт/доллар тоже не смогла продолжить рост, начатый в прошлый четверг. Подняться и закрепиться выше 1.6842 ей так и не удалось. Вместо этого она вчера опустилась ниже поддержки в районе 1.6820. Это дает основание предполагать возобновление снижения фунта. Ближайшая поддержка расположена в районе 1.6783, следующая – в районе 67-й фигуры. Поддержку паре будет оказывать рост фунта в кроссе с евро. Рост и способность закрепиться выше 1.6842 приведет к тестированию 69-й фигуры.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху