Российский фондовый рынок опять "гуляет сам по себе", в рамках, наверное, "модной" идеи "суверенной демократии". Разрыв между российским ФР и развитыми рынками, а также партнерами по развивающимся рынкам увеличился. Также увеличивается пропасть между качественными акциями первого "эшелона" ("Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", МТС, "Роснефть" и др.) и акциями менее ликвидных "эшелонов" (особенно электроэнергетики и металлургии). Все это вписывается в концепцию неприятия рискованных активов.
Свою лепту внесла и ребалансировка индекса MSCI. "Выброшенные" из индекса наиболее слабые за последнее время акции (НЛМК, "Мечел", "Россети") рискуют быть добитыми продавцами в ближайшие недели.
Неправильно было бы утверждать, что инвесторы избегают вложения в сектора электроэнергетики и металлургии. Покупатели не капризны, но подход у них очень взвешенный. Сегодняшний рост "Э.ОН Россия" (+7%) на новостях о предложении выплаты рекордных дивидендов (100% прибыли, 0.29 коп. на акцию) - наглядный тому пример. Прозрачная и эффективная компания, положительные денежные потоки и прибыль, благоприятное отношение к акционерам - и вот результат. К сожалению, таких образцово-показательных компаний на нашем рынке очень мало. Поэтому, хотя дисконт к аналогам из стран БРИК и может уменьшиться, пока не видно тенденции к его исчезновению.
Наши игроки были настроены на падение после дивидендных отсечек, и пробой уровня 1390 п. по индексу ММВБ восприняли как сигнал к дальнейшим продажам. Сегодня утром после небольшого отскока к вчерашнему падению на фоне "зеленеющей" Азии и американских фьючерсов, продажи возобновились с целью 1360 п. Однако уже вторую неделю мы видим приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, и это может переломить "закономерную" тенденцию мая. Приток за неделю $ 339 млн пока не заметен (тогда как гораздо меньший приток на прошлой неделе обеспечил хороший спрос в акциях "Сбербанка", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и др.), но сама новость, а может, и осторожные покупки вывели российские индексы в положительную зону.