Психологические аспекты трейдинга.

• Автор темы Бася
  • Дата начала

VladimirS

New member
Вот когда почувствуете отдачу, начнете получать высокую прибыль, тогда м дисциплина сама придет. :)
Мне кажется тут обратная зависимость. Как только привьется дисциплина, тогда и высокая прибыль появится. А вы чувствуете рынок? Я вам завидую. Хотя думаю, что это невозможно. По-моему, трейдинг - это когда ты ошибаешься до тех пор, пока вдруг не окажешься правым. Важно, на ошибках проигрывать мало, а на правоте выигрывать много. У меня пока не выходит. Но я работаю над этим :)

KoDi

New member
Мне кажется тут обратная зависимость. Как только привьется дисциплина, тогда и высокая прибыль появится. А вы чувствуете рынок? Я вам завидую. Хотя думаю, что это невозможно. По-моему, трейдинг - это когда ты ошибаешься до тех пор, пока вдруг не окажешься правым. Важно, на ошибках проигрывать мало, а на правоте выигрывать много. У меня пока не выходит. Но я работаю над этим :)
Я пока не в теме, рынок я буду чувствовать, когда окунусь в это с головой. Для этого нужно в мозги загнать кучу теории по биржевой игре, по финансовому анализу, каждый день читать экономическую и политическую аналитику. Короче, это очень большой труд. Я пока не могу себе это позволить, но где т с лета буду начинать...:)

Вита11

New member
А как понять "первая страховая выплата", "вторая страховая выплата" и т.д. Т.е. если меня закрыли по стоп ауту я получу только первую или как?
Просто вам возвращать депозит будут не сразу, а частями в пять приемов.

VladimirS

New member
все, что вы начнете летом, я уже давно начал и варюсь в этом ежедневно с середины 2012. а до этого еще год ежедневно имел дело только с теорией, без демосчетов и реального рынка. и я не почувствовал рынок. возможно, это я такой невезучий. но, если я не ошибаюсь, таких абсолютное большинство. да и чувствовать рынок не так обязательно. мы рынок контролировать все равно не можем. мы можем контролировать только самих себя в нем. но и этому, оказывается, нужно долго учиться.

KoDi

New member
все, что вы начнете летом, я уже давно начал и варюсь в этом ежедневно с середины 2012. а до этого еще год ежедневно имел дело только с теорией, без демосчетов и реального рынка. и я не почувствовал рынок. возможно, это я такой невезучий. но, если я не ошибаюсь, таких абсолютное большинство. да и чувствовать рынок не так обязательно. мы рынок контролировать все равно не можем. мы можем контролировать только самих себя в нем. но и этому, оказывается, нужно долго учиться.
Рынок контролировать даже президенты не могут :). Наша задача - правильно определить направление цен. Думаю, этому можно научиться, хоть и не быстро. :)

VladimirS

New member
Рынок контролировать даже президенты не могут :). Наша задача - правильно определить направление цен. Думаю, этому можно научиться, хоть и не быстро. :)
Определить - это что значит? В том, чтобы определить направление движения цены нет ничего сложного. Достаточно посмотреть на график. А если вы о том, чтобы прогнозировать движение цены - то дальше без меня :) Но, конечно, желаю удачи в этом. Она вам пригодится :)

VladimirS

New member
я за два года для себя понял, что прогнозировать направление цены невозможно. ни в большом, ни в малом. ни краткосрочно, ни долгосрочно. в сущности, все, что человек может - это гадать. процент ошибки - примерно 50%. для собственного удобства он может определить более вероятный вариант развития ситуации. с его точки зрения. к тому, что реально произойдет с ценой, это все равно не имеет никакого отношения, но когда под ногами нет твердой земли, имеет смысл изобрести что-то мифическое, на что можно опереться хотя бы психологически. фишка в том, что каждая догадка имеет 50% шансов провалиться и 50% шансов исполниться. и заработать на этом можно лишь одним способом - пресекать потери, когда ты ошибся, и наращивать позицию, когда угадал точно. только так в конечном итоге можно остаться с профитом. все это, конечно, сугубо личное мнение, "опыт, сын ошибок трудных".

cashflow20

New member
Вообще как без прогноза торговать. Не зная элементарных вещей. Та же торговля в канале. Ничего сложного бери и торгуй. Только открывай сделки с правильным соотношением -доход/риск. Анализируй свои действия по дневнику. Видишь ошибки и справляй. Лучше когда есть трейдер опытный, преподаватель, который подскажет в чем дело.

Психология конечно важна, куда без нее.
Бывает что и человеческий фактор в торговлю вмешивается. Надо уметь выжидать. Очень напоминает работу снайпера. Который ждет и ждет. Только в нужный (правильный) момент надо открывать сделки.

Последнее редактирование:

Вита11

New member
Можно почитать бесплатную литературу по психологии трейдинга, возможно это кому-то поможет правильно себя настраивать на торговлю на форексе.

KoDi

New member
Можно почитать бесплатную литературу по психологии трейдинга, возможно это кому-то поможет правильно себя настраивать на торговлю на форексе.
На самом деле все зависит от типа личности. Например советы, написанные автором с другой акцентуацией характера, чем мой, мне буду не то что полезны, а строго противопоказаны. :-D

Karmagedon

New member
На самом деле все зависит от типа личности. Например советы, написанные автором с другой акцентуацией характера, чем мой, мне буду не то что полезны, а строго противопоказаны. :-D
Тем не менее общие аспекты психологии человека есть и это: Страх, жадность, азарт, неуверенность

VladimirS

New member
Вообще как без прогноза торговать. Не зная элементарных вещей.
Прогноз отличается от реального будущего тем, что он им, этим будущим, может не стать. Я же говорю - для собственной ориентации имеет смысл выдвигать предположения (educated guess) относительно вероятностей движения рынка в ту или иную сторону. Для этого и нужен технический анализ. Но когда вы им пользуетесь и ставите реальные деньги на то или иное предположение, надо понимать заранее, что оно может не исполниться. Рынок не знает, куда он пойдет через минуту. И знать не может. Никто отдельный рынком не двигает (чтобы можно было под него подстроиться).

Торговать в канале прекрасно. Но если ты покупаешь его дно, будь готов, что рынок его пролетит вниз. А когда тебя вынесет по стопу, опять развернется вверх. Тогда вы нарисуете новую нижнюю линию канала, но денег-то уже нет. Или ты купил дно канала, рынок там развернулся вверх, а на потолке ты продал (или хуже - развернулся вниз). А рынок пролетел потолок дальше. В лучшем случае ты заработал 2-3 пункта из итоговых 15-20. А если развернулся вниз, то - опять убыток.

Технический анализ не имеет прогностической силы. Он лишь дает опору трейдеру в точках, которые могут стать (но не обязательно станут) разворотными.

VladimirS

New member
более всего вредят "надежда" и "уверенность в себе", потому что они переходят в упрямство. а это ведет к тому, что человек не закрывает проигрышную сделку или того хуже - добавляет к ней.

KoDi

New member
Но если ты покупаешь его дно, будь готов, что рынок его пролетит вниз.
.
Такое имхо невозможно с голубыми фишками и вообще с акциями с госкомпаний. Хоть наша страна и дикая, но все равно это ресурсы, и их бумажки стабильные. Также это вред ли возможно с евро-баксом (пока). Прыгают деривативы всякие, фьючерсы- дутые бумажки. Ради драйва можно поиграть в скальпы на фортс на маленькие бабки. На большие же - страшновато. :)
Технический анализ не имеет прогностической силы. Он лишь дает опору трейдеру в точках, которые могут стать (но не обязательно станут) разворотными
Технически же вроде нет ограничений по времени на то, сколько ты ставишь заявок подряд сразу. Можно каскадом набросать кучу заявок на покупку по самой низкой цене (не средне ожидаемой), то же самое на продажу по верхней планке (среднеожидаемой). В случае падения цены так, что никто и не ожидал, можно толкнуть на всю сумму по максимуму. А вот выше среднеожидаемого вряд ли прыгнет, поэтому с покупкой нужно осторожнее...

KoDi

New member
более всего вредят "надежда" и "уверенность в себе", потому что они переходят в упрямство. а это ведет к тому, что человек не закрывает проигрышную сделку или того хуже - добавляет к ней.
Это игра, а игра- эмоции. Выигрывает тот, кто играет на эмоциях других. :grin:

VladimirS

New member
Такое имхо невозможно с голубыми фишками и вообще с акциями с госкомпаний.
Такое не только возможно, но и происходит именно с голубыми фишками. Например, с Газпромом, каковым я торгую ежедневно на протяжении двух лет. Понятие канала (как и все другие понятия теханализа - от pivot points до эллиота) - эфемерное.

VladimirS

New member
Это игра, а игра- эмоции. Выигрывает тот, кто играет на эмоциях других. :grin:
Да, верно, выигрывает тот самый. А играть на чужих эмоциях, использовать сознание толпы для личного обогащения - это немыслимо сложно. Надеяться выучиться этому - это примерно как надеяться выпасть из самолета и упасть в стог сена. Бывает, но редко :)

VladimirS

New member
Психология конечно важна, куда без нее.
Бывает что и человеческий фактор в торговлю вмешивается. Надо уметь выжидать. Очень напоминает работу снайпера. Который ждет и ждет. Только в нужный (правильный) момент надо открывать сделки.
На мой взгляд, человеческий фактор - это 100% всего того, что мы называем price action. Так что он не вмешивается, он и является синонимом торговли и всего, что происходит на рынке. А выжидать - это очень правильно. Только вот сколько? До нужного момента? А как его распознать? Что поможет это сделать? Если Эллиот, например, говорит - это дно. А Ганн не согласен. Рынок упал на месячный Pivot S2 и дальше вроде некуда, а диапазон открытия пробился вниз на большом объеме. Или стохастик критически перепродан и развернулся вверх, а вверху 200-дневная скользящая висит. Рынок уперся в дно канала на 15 минутах, а эта же точка является потолком другого канала на 4 часах с медвежьей дивергенцией на RSI на дневном таймфрейме. У всех на экранах одни и те же индикаторы, но половина контрактов в минусе, а другая половина в плюсе.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху