Психологические аспекты трейдинга.

• Автор темы Бася
  • Дата начала

KoDi

New member
Такое не только возможно, но и происходит именно с голубыми фишками. Например, с Газпромом, каковым я торгую ежедневно на протяжении двух лет. Понятие канала (как и все другие понятия теханализа - от pivot points до эллиота) - эфемерное.
Кстати, нашла интересную статью про русские голубые фишки (http://www.dp.ru/a/2013/11/26/Bit_akcionerom_Gazproma/)
Получается, что наибольшую прибыль принесли Сбер и Норникель. Почему Сбер- понятно, он олицетворение бабок. :smile: Никель - спрос на его продукцию выше предложения. Рост обеспечен потребностями рынка.
С Газпромом пока не ясно, почему такие скачки. Нашла такой текст:"Заморозка тарифов на газ в 2014 г. и дальнейшая их привязка к темпам роста инфляции ставит крест на идее равнодоходности экспортного и внутреннего рынка газа. Тем не менее, замедление инфляции в результате заморозки тарифов естественных монополий и дальнейшей их привязки к темпам инфляции означает, в равной степени, и замедление темпов роста себестоимости. Существенно большую угрозу для "НОВАТЭКа" в перспективе несет предоставление права "Газпрому" устанавливать тарифы на газ ниже регулируемых цен, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. Разрешенный дисконт может составлять до 30%. Возможность продавать газ ниже установленного тарифа может позволить "Газпрому" остановить процесс снижения доли на внутреннем рынке - независимые производители, пользуясь возможностью установления цен ниже уровня цен монополиста, планомерно выдавливают "Газпром" с внутреннего рынка. Хотя финансовый эффект от данной меры для "Газпрома" может оказаться не однозначным - рост физических объемов продаж будет компенсироваться снижением цен реализации, для независимых производителей данная инициатива является однозначным негативом, поскольку может привести к одновременному снижению и объемов и цен реализации."

Интересно, а кто еще газ у нас поставляет?
:shock:

В общем, дело кажется в том, что у Газа есть конкуренты. Поэтому его бумажки и неровные. Я бы стала работать со Сбером и Норникелем. Читала в книге "
Один хороший трейд" Майкла Баллафиоре. что с акциями стоимостью менее 5 баксов лучше не связываться. Но дешевые акции Сбера не подтверждают его теорию.
У него мне очень понравилось: «Вы хороши настолько, насколько хороши акции, которыми торгуете». С этим я полностью согласна. Зная историю компании, легче прогнозировать акцию.

VladimirS

New member
Я, конечно, могу ошибаться, но нельзя сказать, что Газпром торгуется неровно. Это вполне обычный режим. Как и у других "голубых". Это скорее даже ровно в сравнении с некоторыми другими, гораздо более волатильными инструментами. Не в этом дело, а в том, что индикаторы ненадежны, противоречивы (часто взаимоисключающи) и уж очень вкусовые - кому что нравится. Один любит мандарины, а другой свекольный салат.

Все это, конечно, личное мнение. Могу ошибаться, честно. Могу находиться в плену каких-то иллюзий. Просто это то, что я прошел на собственном опыте и за что заплатил своими деньгами. Если ты торгуешь один, сам по себе, не являешься инсайдером, не можешь себе позволить широкие стопы, вооружен всем набором ширпотребных технических знаний и более-менее способен управлять собственными эмоциями, тогда единственный шанс - это educated guess, жесткие стопы и умение строить пирамиды. В итоге будет 70-80% проигрышных сделок, задушенных в зародыше и 20-30% выигрышных, из которых выжато все по максимуму. Я лично к этому иду. Вопрос - дойду ли :)

KoDi

New member
На мой взгляд, человеческий фактор - это 100% всего того, что мы называем price action. Так что он не вмешивается, он и является синонимом торговли и всего, что происходит на рынке. А выжидать - это очень правильно. Только вот сколько? До нужного момента? А как его распознать? Что поможет это сделать? Если Эллиот, например, говорит - это дно. А Ганн не согласен. Рынок упал на месячный Pivot S2 и дальше вроде некуда, а диапазон открытия пробился вниз на большом объеме. Или стохастик критически перепродан и развернулся вверх, а вверху 200-дневная скользящая висит. Рынок уперся в дно канала на 15 минутах, а эта же точка является потолком другого канала на 4 часах с медвежьей дивергенцией на RSI на дневном таймфрейме. У всех на экранах одни и те же индикаторы, но половина контрактов в минусе, а другая половина в плюсе.
К сожалению, я плохо владею терминами- не поняла почти 2/3 текста. :( :)
Я буду придерживаться максимально простой стратегии: дам заявку на покупку по самой средне-минимальной цене, которую имела голубая акция за всю историю и выжидать. Если рынок швыряет вверх-вниз,как американской горке, то эта стратегия- самая надежная. Главное вначале- дешево закупить побольше голубых фишек. Дальше ими можно жонглировать.

KoDi

New member
единственный шанс - это educated guess, жесткие стопы и умение строить пирамиды. В итоге будет 70-80% проигрышных сделок, задушенных в зародыше и 20-30% выигрышных, из которых выжато все по максимуму. Я лично к этому иду. Вопрос - дойду ли :)
Думаю, эта стратегия одна из самых надежных. Стопы - это забор для бабок. Не поставишь- удерут. :)
Если будете идти этой дорогой, точно дойдете. :)

VladimirS

New member
Я буду придерживаться максимально простой стратегии: дам заявку на покупку по самой средне-минимальной цене, которую имела голубая акция за всю историю и выжидать. Если рынок швыряет вверх-вниз,как американской горке, то эта стратегия- самая надежная. Главное вначале- дешево закупить побольше голубых фишек. Дальше ими можно жонглировать.
Виноват, если огорчу. "Средне-минимальная цена" - это не атрибут акции, а фигура речи. Если объективно, такого понятия не существует в природе. Точнее, конечно, его можно посчитать, но оно никак не поможет торговле. Тем более - "за всю историю". Мы ж говорим о трейдинге, а не об инвестициях. Мы говорим о том, чтобы работать на рынке каждый день и уносить с него столько денег, чтобы хватало на жизнь. И еще оставалось. В данном случае "дешево закупить и выжидать" не прокатит. Надо каждый день или хотя бы раз в неделю покупать дешево и продавать дорого, или продавать в шорт дорого, а выкупать дешево.

KoDi

New member
Не в этом дело, а в том, что индикаторы ненадежны, противоречивы (часто взаимоисключающи) и уж очень вкусовые - кому что нравится.
Если так, тогда на них лучше не ориентироваться, а искать иные инструменты. Имхо , надежнее всего- анализ истории акции , самой фирмы, которая их выпускает и новостей. Т е самому делать такой мини индикатор для каждой акции. Человеческий мозг- самая совершенная машина во вселенной. Бывают конечно сбои, но...:) И чтобы этот мозг не справился с какими то там индикаторами? :p
Нашла статейку про стоп-лоссы. http://www.promo-broker.ru/?p=313 Написано просто, с юмором. Сразу дает представление о стратегии ними. :p

KoDi

New member
Виноват, если огорчу. "Средне-минимальная цена" - это не атрибут акции, а фигура речи. Если объективно, такого понятия не существует в природе. Точнее, конечно, его можно посчитать, но оно никак не поможет торговле. Тем более - "за всю историю". Мы ж говорим о трейдинге, а не об инвестициях. Мы говорим о том, чтобы работать на рынке каждый день и уносить с него столько денег, чтобы хватало на жизнь. И еще оставалось. В данном случае "дешево закупить и выжидать" не прокатит. Надо каждый день или хотя бы раз в неделю покупать дешево и продавать дорого, или продавать в шорт дорого, а выкупать дешево.
Видимо мне нужно выбрать правильное время. если выбрать внутредневной трейдинг, то там тоже деление- 15 минут, час... И везде свои нюансы. Надо сначала долго тренироваться на демо-счете. На РТС кстати демо-счета тормознутые, т к брокер придерживает скорость своего сервера для трейдеров с бабками. Так что на демо счете в 15 минутном интервале играть нет смысла. В часовом тоже из за скорости будут погрешности.
Но это лучше, чем реальные бабки слить. :)

VladimirS

New member
Если так, тогда на них лучше не ориентироваться, а искать иные инструменты. Имхо , надежнее всего- анализ истории акции , самой фирмы, которая их выпускает и новостей. Т е самому делать такой мини индикатор для каждой акции. Человеческий мозг- самая совершенная машина во вселенной. Бывают конечно сбои, но...:)
Я все время возражаю. Не обижайтесь. Все, что вы говорите - это же самое и я говорил и думал не так давно. А теперь... Иные инструменты искать нет смысла. Нет и не может быть инструмента, который предскажет движение цены. Потому что машины времени не существует, а все остальное - компиляция исторических данных, которая к будущему не имеет никакого отношения. В одном случае нисходящий треугольник пробьется вниз. В другом - вверх. В третьем - зависнет на неопределенный срок в том же положении. Ни один индикатор не скажет, что именно сделает цена, когда пройдет две трети треугольника. И пройдет ли вообще. Та же история с новостями. Вот сегодня в Штатах выйдет ключевой мартовский jobs report - non-farm payrolls. Ожидания рынка - 200 000 раб.мест. Вот вы можете сказать, куда пойдет биржевая Америка, если будет меньше 200 000? Или больше? А ведь эти данные напрямую затронут ММВБ, индексы, акции и фьючерсы. Вот почему бы не занять сейчас какую-то позицию? Лонг или шорт. Потому что никто не знает, куда пойдет цена. Она может пойти вниз, если job report выйдет бычьим. Она может пойти вверх, если job report выйдет медвежьим. Она может пойти куда угодно.

А фундаментальная инфа полезна для инвесторов, которые уже все заработали и теперь только приумножают для потомков. Но не для трейдеров, которые пытаются зарабатывать каждый день. Мне плевать, какая фундаменталка у Газпрома. Какая она у него была полгода назад, какая она у него сейчас и что сейчас в карманах у инсайдеров по поводу ближайшего будущего. Мне это знание не нужно. Оно не пригодится для ежедневной торговли.

KoDi

New member
Я все время возражаю. Не обижайтесь..
Да вы что, наоборот, я очень рада, что со мной общается профи. :grin: Очень хорошо, что не равнодушны и говорите то, что считаете правильным. Вы- человек с реальным опытом, и ваши слова для меня ценнее, чем разные статьи в инете, которые с высокой степенью вероятности вообще заказные. :)))

Майкл определил слдующие критерии, по которым можно определить акцию, на которой можно заработать в течение дня:

"Ими может оказаться любая (порядок перечисления случаен):
• Акция, по которой поступили свежие новости;
• Акция, цена которой еще до открытия торговой сессии изменилась (поднялась или опустилась) на три процента;
• Акция, объем торговли, по которой превышает 3 миллиона;
• Акция, проходящая за день более трех пунктов;
• Акция с интенсивным потоком заказов и хорошо сформированными внутридневными уровнями поддержки и сопротивления, от которых мы можем торговать."

Я согласна, что исторические данные, как и индексы, не нужны для внутредневной торговли. Просто когда ты знаешь историю вещи, она не кажется такой таинственной и непредсказуемой. :grin: Это просто для самообразования, для ощущения связи с этой вещью...
Ну вот, зафилософствовалась. :))
Спасибо за коммент. Я его скопировала в свою учебную папочку. :-D

Бася

New member
Про форекс много начиталась и я ему не доверяю. Психология! :p
Сейчас ситуация меняется к лучшему из-за жесткой конкуренции на этом рынке . Кидалово клиентов уже день с огнем не сыщешь, а вот исполнение у некоторых дилингов бывает не совсем хорошее.

KoDi

New member
Да и сейчас кидают, просто поменьше и как правило молодые брокеры
Есть другой вариант - молодой брокер старается вначале репутацию завоевать, чтобы привлечь как можно больше клиентов и работает честно. А когда клиентов становится много, как и денег, включается жадность. Хочется урвать побольше, а клиенты- один ушел, другой пришел, все на потоке...
Короче, все игра. :roll:

Karmagedon

New member
Есть другой вариант - молодой брокер старается вначале репутацию завоевать, чтобы привлечь как можно больше клиентов и работает честно. А когда клиентов становится много, как и денег, включается жадность. Хочется урвать побольше, а клиенты- один ушел, другой пришел, все на потоке...
Короче, все игра. :roll:
Соглашусь! И такой вариант есть. Вообще выбрать хорошего брокера тоже проблема.

$Leon$

New member
Громких дел как с MMSIC и Брокко уже не слышно, а к молодым дилингам "ходят" новички у которых и в честном ДЦ шансов нет.
А что за дела с ммсис? Ну пишут сливаторы что кухня, ну и что?) Сейчас перестали писать, видимо тролли ушли в политику.

Бася

New member
А что за дела с ммсис? Ну пишут сливаторы что кухня, ну и что?) Сейчас перестали писать, видимо тролли ушли в политику.
Пару лет назад компания не выплатила профит трейдеру Академии Мастерфорекс в связи с чем был в интернете по этому поводу большой шум... В №10, если я не ошибаюсь, журнала "Биржевой лидер" можно об этом почитать....

Karmagedon

New member
Ну читал, про них не лестные отзывы, я думаю обычный брокер, если кто там нормально торгует без проблем, то хорошо, порадуюсь за них.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху