Кстати, нашла интересную статью про русские голубые фишки (http://www.dp.ru/a/2013/11/26/Bit_akcionerom_Gazproma/)Такое не только возможно, но и происходит именно с голубыми фишками. Например, с Газпромом, каковым я торгую ежедневно на протяжении двух лет. Понятие канала (как и все другие понятия теханализа - от pivot points до эллиота) - эфемерное.
Получается, что наибольшую прибыль принесли Сбер и Норникель. Почему Сбер- понятно, он олицетворение бабок. :smile: Никель - спрос на его продукцию выше предложения. Рост обеспечен потребностями рынка.
С Газпромом пока не ясно, почему такие скачки. Нашла такой текст:"Заморозка тарифов на газ в 2014 г. и дальнейшая их привязка к темпам роста инфляции ставит крест на идее равнодоходности экспортного и внутреннего рынка газа. Тем не менее, замедление инфляции в результате заморозки тарифов естественных монополий и дальнейшей их привязки к темпам инфляции означает, в равной степени, и замедление темпов роста себестоимости. Существенно большую угрозу для "НОВАТЭКа" в перспективе несет предоставление права "Газпрому" устанавливать тарифы на газ ниже регулируемых цен, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. Разрешенный дисконт может составлять до 30%. Возможность продавать газ ниже установленного тарифа может позволить "Газпрому" остановить процесс снижения доли на внутреннем рынке - независимые производители, пользуясь возможностью установления цен ниже уровня цен монополиста, планомерно выдавливают "Газпром" с внутреннего рынка. Хотя финансовый эффект от данной меры для "Газпрома" может оказаться не однозначным - рост физических объемов продаж будет компенсироваться снижением цен реализации, для независимых производителей данная инициатива является однозначным негативом, поскольку может привести к одновременному снижению и объемов и цен реализации."
Интересно, а кто еще газ у нас поставляет? :shock:
В общем, дело кажется в том, что у Газа есть конкуренты. Поэтому его бумажки и неровные. Я бы стала работать со Сбером и Норникелем. Читала в книге "Один хороший трейд" Майкла Баллафиоре. что с акциями стоимостью менее 5 баксов лучше не связываться. Но дешевые акции Сбера не подтверждают его теорию.
У него мне очень понравилось: «Вы хороши настолько, насколько хороши акции, которыми торгуете». С этим я полностью согласна. Зная историю компании, легче прогнозировать акцию.