Вы глупость пишите. Обмен либо есть либо его нет. Спекулятивный обмен это всегда реальный обмен.
Дело в терминах?
Хорошо, давайте говорить о "беспоставочном" обмене, а не о "спекулятивном" (который включает в себя 2 противоположных "поставочных" обмена", да?).
Напоминаю:
речь в общем и целом сейчас идёт о том, что ДЦ - это "нормально", вполне "приемлемо", хоть и "беспоставочно",
что вообще "поставочно" и "беспоставочно" обмениваться - это нечто близкое друг к другу.
И что не надо противопоставлять ДЦ и биржи, "поставочный" обмен и "беспоставочный", как нечто не имеющее отношение друг к другу.
Об этом речь, да? Я это защищаю, Вы - опровергаете, да?
Мои аргументы в том числе такие:
На биржах, как и в ДЦ, тоже используются такие методы, "беспоставочные",
например: беспоставочные фьючерсы (плевать, на каком "рынке" биржи, главное - на бирже, которая также "реально" обменивает и валюты, пускай в соседнем департаменте), или "беспоставочный режим".
Спекулятивно и в беспоставочном режиме это разные термины. Клиент может выбрать поставочный и беспоставочный режим. При беспоставочном режиме офсетными сделками будет пролонгироваться срок зачисления валюты.
Насколько я понял, "беспоставочный режим" - это по сути та же торговля, что и в ДЦ, правильно?
Человек даёт деньги бирже, на эти деньги он может "типа взять" себе что-то в 20, например, раз большее, а затем избавиться от этого в любой момент.
Характерное объяснение от настоящего специалиста такое:
http://www.2stocks.ru/main/stocktrading/497/t2exchange31102012
РТС и ММВБ еще до объединения начали борьбу за привлечение активно торгующих трейдеров. Сейчас она продолжается. Только конкурировать Московской бирже приходится не с другими площадками, а с быстро развивающимся «Форексом» и близкими ему инструментами – CFD на акции.
И «Форекс», и CFD привлекают мелких игроков низкими издержками и высокими размерами плеча.
Биржа вынуждена искать способы удерживать трейдеров от ухода с традиционного рынка. Именно с этим, на мой взгляд, связана такая ее инициатива, как открытие доступа к валютным торгам для мелких инвесторов. Следующим шагом в этом направлении и должен стать переход площадки к расчетам по ценным бумагам в режиме Т+2.
Понимаете? Биржа типа "конкурирует" с Форексом и CFD, и вводит точно такой же инструмент - "беспоставочный режим", как с CFD, как в ДЦ.