кстати помимо физических потребностей - у человека остаются психические (у кого-то даже духовные и умственные).. и вне зависимости от умственного развития субъекта - если у субъекта есть какие-то переживания и волнения внутренние (допустим от просмотра новостей в которых слово "кризис, фсёпропалона" произносят через раз) - так вот у субъекта полюбому возникает потребность стресс убрать и повысить уровень эндорфинов.. чтобы с катушек не слететь .. Это происходит неосознанно.. и потребность в хлебе и зрелищах - она вечная.. Под словом "зрелища" - имеется в виду любое событие, заставляющее человека отвлечься от повседневных переживаний... Это может что угодно.. Поход в магазин (шопинг).. Поход на концерт и кинотеатр.. поездка на отдых... активное юзание интернет-пространства в поисках отвлечения или развлечения... Фитнесс (вообще один из самых лучших способов борьбы с депресняком.. наряду с копанием в земле и высаживанием саженцев и корнеплодов))
таким образом - жизнь шла, идет и будет идти своим чередом..
)))))))Сижу, подкручиваю стул отверткой!
Подходит муж, отбирает отвертку!
Ну, думаю... щас все сам сделает...
Приносит шуруповерт, протягивает и говорит: "На! Так же легче!"
Что там классик говорил? "Ко всему-то подлец-человек привыкает"каждый день есть определенное и примерно постоянное количество людей.
у этих людей есть ежедневные потребности.
все, что связано с ежедневными потребностями - хоть вы перевернитесь - но этот объем в тоннах постоянен..
автопарк личный - то, что у человека проблемы с лишним доходом совсем не означает, что человек перестает перемещаться в пространстве..
кстати - рынок люксовых товаров как ни странно в кризис не падает.. поскольку те, кому есть что терять стараются всеми способами сохранить капитал.. следовательно недвижимость, предметы коллекционирования и искусства - будут востребованы..
в общем у нас с вами разный взгляд на происходящее и перспективы..
все равно спасибо, что высказали свою точку зрения..
если упал уровень продаж новых автомобилей (потому что рынок насыщен на ближайшие пару лет), если снизились продажи бытовой техники (потому что люди купил уже кто хотел.. и ближайший год-два особо менять нет смысла).. если снизились продажи по шмоткам (реже стали шопить, вместо двадцати футболок имеют четыре)... если реже стали покупать корвуазье или черную икру... если стали экономнее тратить деньги на сферу туризма и развлечений.. - то это не кризис.. пена ушла.. рынок оптимизируется.. Дело даже не в том - какие были доходы у государства от нефти.. Дело именнов потребительском секторе - в том, что рынки насытились.. У потребителя конечного все его первичные и вторичные хотелки удовлетворились.. В кредит все хотелки удовлетворили - настало время работать на кредитора.. Отсюда и депресняки..Что там классик говорил? "Ко всему-то подлец-человек привыкает"
привыкнет и к хлебу без масла и пешком на работу (у кого она есть) и к интернету раз в неделю тоже привыкнет.
так что уровень потребления уже упал прилично и еще завалится совсем.
посмотрите, что было во время великой депрессии, у нас в конце 80-х, начале 90-х.
шанс есть, но вряд-ли.
Модель рушится, а не пена уходит.если упал уровень продаж новых автомобилей (потому что рынок насыщен на ближайшие пару лет), если снизились продажи бытовой техники (потому что люди купил уже кто хотел.. и ближайший год-два особо менять нет смысла).. если снизились продажи по шмоткам (реже стали шопить, вместо двадцати футболок имеют четыре)... если реже стали покупать корвуазье или черную икру... если стали экономнее тратить деньги на сферу туризма и развлечений.. - то это не кризис.. пена ушла.. рынок оптимизируется.. Дело даже не в том - какие были доходы у государства от нефти.. Дело именнов потребительском секторе - в том, что рынки насытились.. У потребителя конечного все его первичные и вторичные хотелки удовлетворились.. В кредит все хотелки удовлетворили - настало время работать на кредитора.. Отсюда и депресняки..
если несколько крупных мировых игроков (стран и коалиций) поставят не на доллар - то обезьяна с гранатой встанет перед выбором - или начинать войну.. Или расслабиться.. и начать обустраивать свою экономику и промышленность.. Чтобы американцы сами стали производить на своей территории те товары. которые потребляют.. потому что Китай, Евросоюз и Россия не продают за зеленый им больше..И потом в добавок к вышесказанному:
вы же понимаете, что ВВП не уйдет и будет дальше дразнить обезьяну с гранатой(сша), а значит расширение и ужесточение санкций, ну и, соответственно, дальнейшее ухудшение обстановки в стране.
понятно, что в конечном итоге все-таки перевешают всех казнокрадов и взяточников и система заработает, вопрос только сколько на это времени уйдет.
Я вас уверяю, все еще только начинается и, как уже говорил раньше, глубину и черноту ж..., в которую мы погружаемся, представить даже тяжело.банально не хватит фантазии.
хотя, пережившие перестройку и последующее, могут приблизительно представить
я на сколько знаю и наслышан, у американцев в промышленности почти все свое, это со слов студентов "work and travel"если несколько крупных мировых игроков (стран и коалиций) поставят не на доллар - то обезьяна с гранатой встанет перед выбором - или начинать войну.. Или расслабиться.. и начать обустраивать свою экономику и промышленность.. Чтобы американцы сами стали производить на своей территории те товары. которые потребляют.. потому что Китай, Евросоюз и Россия не продают за зеленый им больше..
сейчас момент истины.. и от каждого из нас зависит - на чью сторону мы встанем..
Можно по разному относиться к Путину..
Но история сложилась так, что он сейчас лидер альтернативы мировой американской гегемонии...
При этом он выступает от мира, в котром страны хотят быть суверенными..
Мы не предлагаем миру замену доллара на рубль..
Мы отстаиваем интересы всего мира перед одним единственным агрессором...
Я думаю мы победим.. я имею в виду экономически и политически.. про военный способ разрешения конфликта я не говорю - война не нужна никому кроме банкрота США..
в общем расклад такой..
насчет потребления металлов - важно проследить и проанализировать всю цепочку потребителей этой категории товара.. если основной потребитель автомобилестроение - то учитывая насыщенность рынка в целом и закредитованность конечного потенциального потребителя - можно сделать вывод о возможном сокращении спроса на продукцию..по поводу кризиса..... предприятия, которые занимают монопольное положение или олигопольное на рынке, как работали-таки будут работать. вот например гмк норникель (95% продукции идет на экспорт) продукция: никель, кобальт, палладий, золото, медь, рутений, родий, платина, золото, серебро. без никеля ни одна черная металлургия не справится. стратегические продукты.
я на севере недавно. на себе ощутил кризис 2008-2009 годов до севера. у норильчан спрашиваешь: как на них кризис сказался 2008-2009 годов? им хоть бы хны, зарплата как росла таки растет, понятия не имеют что такое как на 2/3 оклада работать
одежда - производится или в Мексике (тру американская вестерн) или в Китае..я на сколько знаю и наслышан, у американцев в промышленности почти все свое, это со слов студентов "work and travel"
согласен, но автомобилестроение, малую долю занимаетнасчет потребления металлов - важно проследить и проанализировать всю цепочку потребителей этой категории товара.. если основной потребитель автомобилестроение - то учитывая насыщенность рынка в целом и закредитованность конечного потенциального потребителя - можно сделать вывод о возможном сокращении спроса на продукцию..
я ничего не утверждаю - просто логическую цепочку свою написал.
я не специалист в металлургии и машиностроении.. поэтому не утверждаю ничего..согласен, но автомобилестроение, малую долю занимает
а что, собственно, вызывает беспокойство?.. да, ДНР и ЛНР по сути своей являются сепаратистами... непонятно, почему вас коробит от этого слова... ведь никакого негативного оттенка тут нет...Норкин, я вас насквозь вижу и еще три метра под вами. Вы не такой уж загадочный, как вам самому кажется.
Употребляя такие слова как сепаратист и навешивая их на людей, которых даже не знаете говорит о том, что вы или не понимаете значение простых русских слов ( в чем я сомневаюсь) или делаете это сознательно. И это скорее всего.
ну вот опять... эти 2 понятия не исключают друг друга...А Рамзес, да будет Вам известно, воюет не в какой то группировке, а в вооруженных силах ДНР.
не нужно заниматься пустыми разговорами... вам же товарищ Бывалый уже всё достаточно расписал... этого вполне достаточно...вообще я давно призываю форумчан поэкспериментироватьс моделированием развития событий и процессов.. но у нас часто многие тонут в политике или иных разночтениях..
ощем налицо определеонный этап развития как мировой экономики, так и нашей суверенной..
и задача сейчас стоит перед нами всеми (да-да - перед вами) - смоделировать и аргументированно предложить пути развития.. в первую очередь нашей суверенной экономики.. именно поэтому я и создал отдельную тему.. однако инициатива пока слабо поддержана.. хотя есть шанс у всех форумчан вписать своё имя в историю..
я удивлён тем, что вы за меня решили что мне чего-то достаточно и то, чем мне стоит заниматься а чем не стоит..не нужно заниматься пустыми разговорами... вам же товарищ Бывалый уже всё достаточно расписал... этого вполне достаточно...
почему вы не спите (уже ведь поздно)я удивлён тем, что вы за меня решили что мне чего-то достаточно и то, чем мне стоит заниматься а чем не стоит..
в общем разговор об этом не шел.
но спасибо за мнение ваше)
вы спецом проснулись в 7 утра чтобы написать это?))почему вы не спите (уже ведь поздно)
отчего же в семь утра... по местному времени было одиннадцатый час..вы спецом проснулись в 7 утра чтобы написать это?))