Сегодня (01.04.2010) произошло событие, которое вынуждает меня на неопределенный срок прекратить заниматься полюбившимся мне делом - интернет-трейдингом. Точнее краткосрочным и среднесрочным трейдингом, т.к. скорее всего придется переходить на долгосрочный. Я увольняюсь со старой работы (ООО), на которой у меня было много времени на исследования и торговлю маркета и перехожу на новую работу - в крупную компанию (ОАО) с гораздо бОльшей зарплатой, где предстоит большая работа, которая потребует поначалу много времени на освоение и изучение нового материала, а в дальнейшем и применение полученных знаний на практике.
Но все это стОит тех денег, которые я буду получать, даже несмотря на то, какие я строил планы насчет интернет-трейдинга год назад.
А планы были следующие:
1) усиленное, углубленное изучение материала по интернет-трейдингу
2) реальная торговля небольшим депо, получение навыков, опыта
3) создание системы
4) получение стабильных результатов
5) многократное постепенное увеличение депо
6) увольнение с работы и переход на профессиональную интернет-торговлю
7) написание программы в виде МТС, робота
Произошло все внезапно, прилетел так сказать белый лебедь. Вернее я предполагал, что устроюсь на новую работу, но не ожидал, что это произойдет так быстро. И как раз случилось это в тот момент, когда я уже написал МТС для часовок, планировал даже начать торговать по ней в понедельник. Сегодня уже даже по ней защищал прибыль по имевшимся лонгам ГП.
Трейдинг я начал изучать год назад, с января 2009-ого. Решил подойти профессионально к этому делу. Много читал, изучал. В книгах многое почерпнул. Даже набросал свой первый торговый план (по системе 3-х экранов Элдера).
Торговать начал с мая с депо 90 тыс.руб (минус 300-500 руб. на комиссию за перевод). До сих пор нахожусь в прибыли, правда незначительной, но все же в прибыли, не опускаясь ниже первоначальной суммы. Торговать начал агрессивно большим сайзом (1000 и больше акций СБ), бессистемно. Мне повезло, попал на аптренд, на котором и удалось заработать за первый месяц около 5 тыс.руб. (+5.6%). Я был очень рад такому успеху. Я как послушный и дисциплинированный ученик все время вел журнал сделок, дневник трейдера, в котором анализировал все свои сделки и торговый день. Анализировал убытки и недопрофит. Выводил торговые правила, которых стремился придерживаться.
Но с течением времени я начал сливать свою прибыль. Ежедневный анализ показывал, что я начинаю нарушать свои же правила, на нарушении которых уже съел собаку. Анализ показал, что нарушение правил происходит из-за эмоциональной составляющей. Убытки вызывали во мне злость и заставляли отыгрываться. Жадность не давала мне в нужном месте зафиксировать прибыль. Страх не давал мне войти в сделку. С утра перед началом торгов я настраивал себя, боролся со страхом торговли. Но я хотел торговать, я хотел получать опыт торговли, я хотел достичь своей цели.
Дальнейший анализ показал мне, что эмоции происходят из-за того, что я торгую наобум, я не уверен был в каждой сделке, потому что я не знал, правильно ли я вошел, правильно ли я вышел, правильный ли у меня сайз. Я понял, что мне срочно нужна система, которая придала бы мне определенную уверенность. Я резко сократил свой лот до 5 акций ГП. Счет на данный момент составлял 90500 тыс.руб. Торговать решил интуитивно, кардинально изменив стратегию и тактику. Позиции переносил через ночь.
Я решил начать создание системы непосредственно с написания МТС, чтобы в дальнейшем торговать только по ней, исключив тем самым эмоциональную составляющую и получая при этом массу других преимуществ.
Амиброкер освоил быстро, уже через неделю свободно общался на АФЛ, все-таки сказывается профессиональное программирование на многих языках (асм, с/с++, паскаль, вб/вба/вбс и т.п.) в изучении нового языка. Сначала провел несколько исследований в нем, выявил некоторые закономерности маркета, понял движение цены в определенные моменты времени.
Интуитивные торги малым сайзом приносили мне постепенно маленькую прибыль. На данный момент депо уже составляет 91360 руб. и до сих пор находятся профитные 20 акций ГП, поджатые сегодняшним системным трейлингом.
МТС начал писать в сентябре-октябре 2009-ого и свой первоначальный вариант доделал к 1-ому апреля. Времени ушло на это около 7 месяцев. Большинство начального времени ушло на изучение различных стратегий, изучение нового материала, читал много книг, форумов и т.п. Обладая такой обширной информацией в голове, я начал рассортировывать ее по полочкам путем написания различных МТС. Сначала кучу времени потратил на написание внутридневных МТСок. Написал несколько прибыльных. Но единственное, что мне не нравилось в них, это то, что большинство прибыли уходило на транзакционные издержки (комиссии и проскальзывания), т.к. сделок было много. Потом решил написать МТС для часовок, чтобы минимизировать затраты, как материальные в виде издержек, так и временные в виде нечастого, по сравнению с 5-минутками, слежения за торгами. На данный момент у меня имеется около 12 различных МТСок, созданных по разным приципам.
Сейчас у меня есть несколько путей дальнейшего развития:
1) написание робота для часовок, но для этого нужно сначала потестить МТС в реале
2) посадить на часовую МТС жену в качестве оператора, но это нужно ее обучить отдавать приказы в квик, каким то базовым понятиям в трейдинге, чтобы она могла оперативно решить форс-мажорную ситуацию и т.п.
3) начать писать МТС для 4часовок или для дневок, но для этого нужно 3 раза в день найти возможность залезть в терминал в течение дня, либо 1 раз - вечером.
Да и торговлю по дневкам я вижу с заглядыванием в терминал не реже двух раз хотя бы (утром и вечером).
Так что вот такая дилемма теперь у меня, что выбрать и как быть дальше. Склоняюсь пока к написанию МТС для 4-х часовок. В квике смотрю 4-х часовки представлены 3-мя свечами. Сравниваю их закрытие с 5-минутками, чтобы понять как они формируются. Получается следующая картина:
1-ая свеча - ОХЛК - 172.49/175.9/172.33/175.1, время формирования - с 10:30 до 12:00
2-ая свеча - ОХЛК - 175.1/176.14/174.33/175.2, время формирования - с 12:00 до 16:00
3-ая свеча - ОХЛК - 175.2/175.87/174.8/174.99, время формирования - с 16:00 до 18:45
Итого мне нужно появиться в терминале в 10:30, 12:00, 16:00 и 18:45, т.е. четыре раза. Причем рабочий день у меня будет с 07:00 по 16:00 мск.вр (по уфе +2), т.е. на работе мне нужно будет два раза заглянуть в терминал, что пока не знаю, получится ли. Ну, надеюсь, что получится свой нетбук через 3ж законнектить втихаря, хотя в принципе с КПК было бы удобнее. Вот, пока писал, придумал, первый месяц работаю, осваиваюсь на новой работе, пишу в свободное время (вечерами, по выходным) МТС для 4-х часовок, а по истечению месяца либо решу вопрос с торговлей из офиса, либо куплю КПК для торгов.
На сим данное письмо заканчиваю. Буду посещать вас по мере возможности, спрашивать советов, интересоваться, делиться знаниями и впечатлениями от "новой" торговли. С трейдингом не прощаюсь, говорю ему лишь временно "до свидания". Я вернусь к нему в новом облике, с новой МТС, еще более лучшей и еще более профитной! Удачи всем и благодарю всех за помощь и оказанное внимание!