04.05.2011 16:35, Генкель Ангелика, старший аналитик (Альфа-Банк)
Версия о том, что ВЭБ распродает акции из своего портфеля, купленного в конце 2008 г., правдоподобна. Во-первых, идеи государственных инвестиций в принципе, реализованы, во-вторых, доходность вложений колоссальная, в-третьих, ВЭБ не самый лучший управляющий этим, достаточно тяжелым пакетом акций, в-четвертых, государству могли понадобиться средства. Поскольку точной информации о текущем составе портфеля нет, приведем данные годовой давности, когда ВЭБ владел около 2% акций "Газпрома", 2,5% акций "ЛУКОЙЛа", 1,5% акций "Роснефти", около 3,7% акций "Норильского никеля", примерно 3,4% акций "Сбербанка" и 2,1% акций ВТБ. В 2009 г. в портфель акций ВЭБа входило также 10% акций "Ростелекома".
И если обратить внимание на картину рынка, то, в принципе, идея о продаже акций "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", ВТБ и "Роснефти" выглядит логичной - если только не одно НО: подождав еще пару дней, владелец акциями мог бы поучаствовать в распределении дивидендов. Хотя, в данном случае правило "продавай на слухах, покупай на фактах" тоже работает: в случае, если и готовящейся продаже акций ВЭБ кто-то проинформирован лучше нас. Продажи производятся в том числе западными структурами.
Но сценарий с ВЭБ на сегодня - лишь наши догадки в попытке оправдать нынешнее снижение, в результате которого рублевый индекс российских акций полностью нивелировал достижения 2011 г. На фоне почти 30%-ного роста цен на нефть и рекордного притока средств в фонды акций России, в результате которого активы достигли 22 млрд. долл., повод для продаж акций должен быть веским.
И если это не ВЭБ, действия которого на рынке могут оказаться как угодны долгими и вялыми, то в ближайшие недели мы рассчитываем на восстановление котировок российского рынка. Май не обязательно должен стать периодом потерь, а полугодие рынок с большей степенью вероятности закроет в плюсе.