Налоговики выставили счет детям Беслана - 70 тыс. за ребенка
У их матерей нет средств, чтобы заплатить налоги, но это никого не волнует
Родители выживших маленьких заложников Бесланской школы получили требование заплатить налог за бесплатное обучение их детей в лицее «Подмосковный». Лицей в поселке Кораллово основан по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. В настоящее время в нем бесплатно учатся 150 детей, среди них и пережившие захват в Беслане. В случае неуплаты подоходного налога, налоговая служба города Беслана грозится принять меры.
Налоговые службы пояснили жителям Беслана, что они должны выплатить налог с дохода, который получили за обучение детей в лицее. Под доходом подразумеваются средства, которые лицей потратил на обучение и содержание пострадавших в теракте детей.
Элла Кесаева, мать одной из девочек, обучающихся в лицее, ответила на требования открытым письмом в налоговую службу:
«Сумму в 71 872.99 рублей мне начислили в связи с тем, что моя дочь Кесаева Зарина Артуровна 1992 года рождения учится в лицее – интернате «Подмосковный». Для меня, как для родительницы (равно как и для других родителей, дети которых учатся в лицее) стало совершенно неожиданным известие, что я должна государству заплатить за то, что моя дочь получает среднее образование. При этом, сумма налога начислена сразу за несколько лет обучения, начиная с 2005 года по 2007 год, а требование нам предъявлено только в 2009 году» - говорится в письме Кесаевой.